Тип 8. Разные фрезерные станки.
Наибольшее распространение для разнообразных фрезерных работ получили горизонтальные и вертикальные фрезерные станки.
Элементы режимов резания при фрезеровании
К элементам режимов резания при фрезеровании относятся: скорость резания (V), подача (S), глубина резания (t) и ширина фрезерования (В), рис. 5.
А) б)
Рис. 6. Элементы режимов резания при фрезеровании:
а – встречное фрезерование; б – попутное фрезерование
Скорость резания является окружной скоростью вращения фрезы. Скорость резания зависит от многих факторов (как и при точении) и в первую очередь от глубины резания (t), подачи (S), стойкости инструмент (Т).
Величина подачи (S) определяется главным образом заданной величиной шероховатости обработанной поверхности, а также типом фрезы и твердостью обрабатываемого материала и других факторов.
Для чернового фрезерования (Rz = 40…30) S z = 0,5...0,15 мм/зуб; при черновом фрезеровании бóльшие значения подач применяют для торцевых и цилиндрических фрез, а меньшие – для концевых (обработка пазов) и дисковых фрез.
|
|
При чистовом фрезеровании Sz = 0,02...0,1 мм/зуб. Глубина резания (t) и ширина фрезерования (В) зависят от мощности станка.
В технологических расчетах применяют и другие размерности подач: S0, мм/об; Sм, мм/мин
Sм = S0· n = SZ· z· n, (1)
где z – число зубьев фрезы; n – частота вращения фрезы (шпинделя), об/мин.
Для определения мощности, затрачиваемой при фрезеровании, необходимо определить главную силу Рz кГс (окружную силу) по приближенной формуле
Рz = Cp · B · S z0,75, (2)
где В – ширина фрезерования, мм; Sz – подача на один зуб (мм/зуб); Ср – эмпирический коэффициент (Ср ≈ 39...80 в зависимости от условий фрезерования, табл. 8а). Эффективная мощность Nэф, кВт
, (3)
Технологическое время (Т0) рассчитывается по такой же формуле, как и при точении
(4)
где i – число проходов; L – приведенная длина (путь фрезы), мм; S0 – подача, мм/об; n – частота вращения фрезы, об/мин
При определении величины L необходимо учитывать путь врезания фрезы (у) и перебег (∆), т.е.
L= l + у + ∆, мм, (5)
где l – длина участка заготовки, подлежащей фрезерованию; у – путь врезания; ∆ – перебег.
Величина у для цилиндрических, дисковых, отрезных, фасонных фрез определяется по формуле
, (6)
где t – глубина фрезерования; D – диаметр фрезы.
Для торцевых и концевых фрез
, (7)
Величина перебега ∆ выбирается в пределах 2…5 мм в зависимости от диаметра фрезы.
При выборе типа и размера фрезы определяющими факторами являются конкретные условия обработки: размеры обрабатываемой заготовки, марка обрабатываемого материала, величина припуска на обработку и пр.
|
|
Фрезы с крупным зубом используют для черновой и получистовой обработки, а фрезы с мелким зубом – для получистовой и чистовой обработки.
Основными размерами торцевых фрез являются диаметр D, длина фрезы L, диаметр отверстия d и число зубьев z. Эти параметры однозначно определены стандартами (ГОСТ 1695–80, ГОСТ 1092–8, ГОСТ 9473–80 и др.).
Диаметр торцевой фрезы можно выбрать по ширине фрезерования (t) из формулы D = (1,2, …, 1,6) t.
Число зубьев z торцевой фрезы связано с диаметром (D) соотношениями:
– для мелкого зуба z ≥ 0,075 D;
– для среднего зуба 0,055 D < z < 0,075 D;
– для крупного зуба z ≤ 0,055 D.
Наиболее распространены торцевые фрезы с D = 125; 160; 200; 250; 315; 400 и 500 мм (стандарт СТ СЭВ 200–75).
Концевые фрезы изготавливают чаще всего из быстрорежущей стали диаметром 3…20 мм с цилиндрическим хвостовиком (ГОСТ 17025–71) и диаметром 10…63 мм с коническим хвостовиком (ГОСТ 17026–71). С числом зубьев от 3 до 6 в зависимости от диаметра фрезы.