Горничная
| Регистрационный номер |
Содержание
I. Общие сведения 2
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности) 1
III. Характеристика обобщенных трудовых функций 2
3.1. Обобщенная трудовая функция. 2
3.2. Обобщенная трудовая функция. 4
3.3. Обобщенная трудовая функция. 7
IV. Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта 12
I. Общие сведения
| Уборка номеров (комнат) гостиничных комплексов и иных средств размещения | ||||||
| (наименование вида профессиональной деятельности) | Код | |||||
| Основная цель вида профессиональной деятельности: | ||||||
| Поддержание чистоты и номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения в соответствии с требованиями к их санитарному состоянию | ||||||
| Группа занятий: | ||||||
| Горничные, кастелянши отелей и гостиниц и родственные профессии | ||||||
| Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных подразделений (служб)) предприятий общественного питания и гостиниц | ||||||
| Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц | ||||||
| (код ОКЗ[1]) | (наименование) | |||||
| Отнесение к видам экономической деятельности: | ||||||
| 55.1 | Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания | |||||
| 55.2 | Деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания | |||||
| 55.3 | Деятельность по предоставлению мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах | |||||
| 55.9 | Деятельность по предоставлению прочих мест для временного проживания | |||||
| (код ОКВЭД[2]) | (наименование вида экономической деятельности) | |||||
| II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности) | ||||||
| Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | |||||
| код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации | |
| А | Уборка номерного фонда средств размещения | Текущая уборка номерного фонда | А/01.4 | |||
| Уборка номерного фонда после выезда гостей | А/02.4 | |||||
| Генеральная уборка номерного фонда | А/03.4 | |||||
| В | Планирование, организация и контроль текущей деятельности бригады горничных | Заказ, получение, организация хранения и использования бригадой горничных расходных материалов и уборочной техники | В/01.5 | |||
| Планирование и организация работы бригады горничных | В/02.5 | |||||
| Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады горничных | В/03.5 |
| III. Характеристика обобщенных трудовых функций | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 3.1. Обобщенная трудовая функция | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Наименование | Уборка номерного фонда средств размещения | Код | A | Уровень квалификации | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Возможные наименования должностей (профессий) | Горничная | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Требования к образованию и обучению | Основные программы профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Требования к опыту практической работы | - | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Особые условия допуска к работе | Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке[3] | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Другие характеристики | - | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Наименование | Уборка номерного фонда после выезда гостей | Код | В/01.4 | Уровень (подуровень) квалификации | |||||||||||||||||
| Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | ||||||||||||||||||
| Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||||||||||||||||
| Трудовые действия | Комплектование тележки для уборки номерного фонда после выезда гостей | ||||||||||||||||||||
| Проверка исправности и функционирования инвентаря/ оборудования в номерном фонде | |||||||||||||||||||||
| Комплектация номерного фонда расходными материалами | |||||||||||||||||||||
| Замена постельного белья и полотенец в номерном фонде | |||||||||||||||||||||
| Контроль ассортимента минибара в номерном фонде | |||||||||||||||||||||
| Уборка ванной комнаты в номерном фонде | |||||||||||||||||||||
| Уборка спальни, комнат в номерном фонде | |||||||||||||||||||||
| Выявление дефектов и поломок мебели в номерном фонде | |||||||||||||||||||||
| Проверка наличия и сохранности всех предметов в номерном фонде | |||||||||||||||||||||
| Составление и подача заявок в инженерно - техническую службу средства размещения и контроль их исполнения | |||||||||||||||||||||
| Регистрация забытых и потерянных гостями (клиентами) вещей | |||||||||||||||||||||
| Итоговая проверка соответствия качества уборки номерного фонда после выезда гостей требованиям стандартов уборки средства размещения | |||||||||||||||||||||
| Прием номера при выезде гостя | |||||||||||||||||||||
| Необходимые умения | Подбирать и комплектовать белье, предметы личной гигиены, и другие возобновляемые материалы гостиничного номера | ||||||||||||||||||||
| Проводить текущую уборку номерного фонда согласно утвержденным процедурам и стандартам работы уборки средства размещения | |||||||||||||||||||||
| Осуществлять экипировку номерного фонда по стандартам средства размещения | |||||||||||||||||||||
| Проводить проверку рабочего состояния и регулирование бытовых приборов и оборудования номерного фонда | |||||||||||||||||||||
| Вести документацию по уборке номерного фонда после выезда гостей | |||||||||||||||||||||
| Соблюдать регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую уборке номерного фонда | |||||||||||||||||||||
| Необходимые знания | Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность средств размещения | ||||||||||||||||||||
| Технология использования моющих и чистящих средств, препаратов для уборки номерного фонда | |||||||||||||||||||||
| Правила обработки различных поверхностей номерного фонда | |||||||||||||||||||||
| Правила подбора и использования уборочного инвентаря | |||||||||||||||||||||
| Технология уборки номерного фонда после выезда гостей | |||||||||||||||||||||
| Процедуры выезда гостя | |||||||||||||||||||||
| Правила проведения дезинфекции и дезинсекции номерного фонда | |||||||||||||||||||||
| Основы этики, эстетики и психологии обслуживания гостей при уборке номера | |||||||||||||||||||||
| Правила использования электрооборудования для уборки номерного фонда | |||||||||||||||||||||
| Правила по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности средств размещения | |||||||||||||||||||||
| Другие характеристики | - | ||||||||||||||||||||
| 3.1.3. Трудовая функция | |||||||||||||||||||||
| Наименование | Генеральная уборка номерного фонда | Код | В/02.4 | Уровень (подуровень) квалификации | |||||||||||||||||
| Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | ||||||||||||||||||
| Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||||||||||||||||
| Трудовые действия | Комплектование тележки для генеральной уборки номерного фонда | ||||||||||||||||||||
| Сдача в стирку гардин и тюля с их заменой | |||||||||||||||||||||
| Сдача в стирку постельных принадлежностей с полной их заменой | |||||||||||||||||||||
| Мытье окон, витражей номерного фонда | |||||||||||||||||||||
| Чистка вентиляционных решеток, радиаторов номерного фонда | |||||||||||||||||||||
| Чистка ковров, мягкой и корпусной мебели в номерном фонде | |||||||||||||||||||||
| Чистка стен, плинтусов, потолка в номерном фонде | |||||||||||||||||||||
| Итоговая проверка соответствия качества текущей уборки номерного фонда требованиям стандартов уборки средства размещения | |||||||||||||||||||||
| Необходимые умения | Подбирать моющие средства и правильно их использовать для чистки окон, витражей, вентиляционных решеток, радиаторов | ||||||||||||||||||||
| Применять моющее оборудование для чистки ковров и мягкой мебели в номерном фонде | |||||||||||||||||||||
| Удалять пыль и различные загрязнения со стен, плинтусов, потолка в в номерном фонде | |||||||||||||||||||||
| Необходимые знания | Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность средств размещения | ||||||||||||||||||||
| Правила обработки различных поверхностей в номерном фонде | |||||||||||||||||||||
| Правила и методы организации процесса генеральной уборки номерного фонда | |||||||||||||||||||||
| Технология генеральной уборки номерного фонда | |||||||||||||||||||||
| Правила проведения дезинфекции и дезинсекции номерного фонда | |||||||||||||||||||||
| Правила использования электрооборудования для уборки номерного фонда | |||||||||||||||||||||
| Правила по охране труда, производственной санитарии при генеральной уборке номерного фонда | |||||||||||||||||||||
| Другие характеристики | - | ||||||||||||||||||||
| 3.2. Обобщенная трудовая функция | |||||||||||||||||||||
| Наименование | Планирование, организация и контроль текущей деятельности бригады горничных | Код | С | Уровень квалификации | |||||||||||||||||
| Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | ||||||||||||||||||
| Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||||||||||||||||
| Возможные наименования должностей, профессий | Старшая горничная Заведующая этажом Администратор поэтажной службы | ||||||||||||||||||||
| Требования к образованию и обучению | Основные программы профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих | ||||||||||||||||||||
| Требования к опыту практической работы | Не менее одного года в должности горничной | ||||||||||||||||||||
| Особые условия допуска к работе | Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке | ||||||||||||||||||||
| Другие характеристики | - | ||||||||||||||||||||
| Дополнительные характеристики | |||||||||||||||||||||||||
| Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности | |||||||||||||||||||||||
| ОКЗ | Горничные, кастелянши отелей и гостиниц и родственные профессии | ||||||||||||||||||||||||
| Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц | |||||||||||||||||||||||||
| Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц | |||||||||||||||||||||||||
| Руководители учреждений, гостиниц и иных средств размещения и предприятий | |||||||||||||||||||||||||
| ЕТКС | Горничная | ||||||||||||||||||||||||
| Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах) | |||||||||||||||||||||||||
| ОКПДТР | Горничная | ||||||||||||||||||||||||
| Заведующий этажом гостиницы | |||||||||||||||||||||||||
| Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах) | |||||||||||||||||||||||||
| 3.2.1. Трудовая функция | |||||||||||||||||||||||||
| Наименование | Заказ, получение, организация хранения и использования бригадой горничных расходных материалов и уборочной техники | Код | С/01.5 | Уровень (подуровень) квалификации | |||||||||||||||||||||
| Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | ||||||||||||||||||||||
| Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||||||||||||||||||||
| Трудовые действия | Оценка наличия запасов расходных и моющих материалов, необходимых для бесперебойной работы бригады горничных | ||||||||||||||||||||||||
| Составление заявок на расходные и моющие материалы, ремонт и обновление уборочного оборудования | |||||||||||||||||||||||||
| Организация приема, хранения и использования бригадой горничных расходных материалов и уборочной техники | |||||||||||||||||||||||||
| Подготовка отчетов по использованию бригадой горничных расходных и моющих материалов | |||||||||||||||||||||||||
| Контроль условий хранения и соблюдения норм расхода материалов, условий применения моющего оборудования, используемого для уборки номерного фонда | |||||||||||||||||||||||||
| Необходимые умения | Осуществлять контроль текущей деятельности членов бригады горничных и своевременно выявлять отклонения в их работе | ||||||||||||||||||||||||
| Предупреждать факты хищений и других случаев нарушения членами бригады горничных трудовой дисциплины | |||||||||||||||||||||||||
| Готовить отчеты о работе бригады горничных | |||||||||||||||||||||||||
| Необходимые знания | Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность средств размещения | ||||||||||||||||||||||||
| Основы планирования, организации и контроля деятельности подчиненных | |||||||||||||||||||||||||
| Технологии поддержания чистоты номерного фонда средств размещения | |||||||||||||||||||||||||
| Нормы расхода материалов и условия применения моющего оборудования, используемого для уборки номерного фонда | |||||||||||||||||||||||||
| Основы техники безопасности, охраны здоровья, санитарии и гигиены | |||||||||||||||||||||||||
| Другие характеристики | - | ||||||||||||||||||||||||
| 3.2.2. Трудовая функция | |||||||||||||||||||||||||
| Наименование | Планирование и организация работы бригады горничных | Код | С/02.5 | Уровень (подуровень) квалификации | |||||||||||||||||||||
| Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | ||||||||||||||||||||||
| Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||||||||||||||||||||
| Трудовые действия | Планирование деятельности бригады горничных | ||||||||||||||||||||||||
| Проведение вводного и текущего инструктажа членов бригады горничных | |||||||||||||||||||||||||
| Распределение заданий между работниками бригады горничных в зависимости от их умений и компетенции, определение их степени ответственности | |||||||||||||||||||||||||
| Координация и контроль выполнения членами бригады горничных производственных заданий | |||||||||||||||||||||||||
| Определение потребности членов бригады горничных в обучении и организация их обучения | |||||||||||||||||||||||||
| Оформление квитанций заказов на оказание дополнительных услуг | |||||||||||||||||||||||||
| Взаимодействие со службой размещения и структурными подразделениями по устранению повреждений в номерах средств размещения | |||||||||||||||||||||||||
| Необходимые умения | Разрабатывать текущие и оперативные планы работ бригады горничных | ||||||||||||||||||||||||
| Распределять работу между членами бригады горничных и ставить им производственные задачи | |||||||||||||||||||||||||
| Организовывать и контролировать реализацию работ по предоставлению дополнительных услуг гостям | |||||||||||||||||||||||||
| Обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям поддержания чистоты номерного фонда | |||||||||||||||||||||||||
| Управлять конфликтными ситуациями в службе обслуживания номерного фонда средств размещения | |||||||||||||||||||||||||
| Необходимые знания | Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность средств размещения | ||||||||||||||||||||||||
| Технологии поддержания чистоты номерного фонда средств размещения | |||||||||||||||||||||||||
| Технологии оказания дополнительных услуг | |||||||||||||||||||||||||
| Основы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников средств размещения | |||||||||||||||||||||||||
| Теория межличностного и делового общения, общения с потребителями, переговоров, конфликтологии малой группы | |||||||||||||||||||||||||
| Основы трудовой дисциплины, охраны здоровья, санитарии и гигиены | |||||||||||||||||||||||||
| Другие характеристики | _ | ||||||||||||||||||||||||
| 3.2.3. Трудовая функция | |||||||||||||||||||||||||
| Наименование | Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады горничных | Код | С/03.5 | Уровень (подуровень) квалификации | |||||||||||||||||||||
| Происхождение трудовой функции | Оригинал | Х | Заимствовано из оригинала | ||||||||||||||||||||||
| Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта | ||||||||||||||||||||||||
| Трудовые действия | Определение и использование форм контроля, соответствующих особенностям работ по поддержанию чистоты номерного фонда | ||||||||||||||||||||||||
| Реализация текущих контролирующих действий, направленных на поддержание бригадой горничных чистоты номерного фонда и выполнение требований к качеству его уборки | |||||||||||||||||||||||||
| Оценка результатов работы бригады горничных и каждого из ее члена в отдельности | |||||||||||||||||||||||||
| Выявление отклонений от плана в работе бригады горничных и их причин | |||||||||||||||||||||||||
| Подготовка отчета о результатах работы бригады горничных за отчетный период | |||||||||||||||||||||||||
| Необходимые умения | Организовывать и проводить входной, текущий и итоговый контроль работы бригады горничных | ||||||||||||||||||||||||
| Анализировать результаты работы бригады горничных за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы бригады горничных от плана, жалоб гостей | |||||||||||||||||||||||||
| Разрабатывать меры по предупреждению невыполнения плана работ | |||||||||||||||||||||||||
| Использовать компьютерные программы для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады горничных | |||||||||||||||||||||||||
| Необходимые знания | Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность средств размещения | ||||||||||||||||||||||||
| Современные технологии контроля организации деятельности подчиненных | |||||||||||||||||||||||||
| Основы менеджмента и маркетинга, делопроизводства, подготовки отчетности средств размещения | |||||||||||||||||||||||||
| Основы трудовой дисциплины, техники безопасности, охраны здоровья, санитарии и гигиены | |||||||||||||||||||||||||
| Другие характеристики | - | ||||||||||||||||||||||||
IV. Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта






