Навеску сливочного масла массой 5 г, взятую с погрешностью ±0,01 г, помещают в коническую колбу вместимостью 100 см3 и смешивают с 50 см3 дистиллированной воды, отмеренной пипеткой. Колбу накрывают часовым стеклом и выдерживают на кипящей водяной бане в течение 7 мин или нагревают на электроплитке до 90°С. Затем энергично взбалтывают, охлаждают при комнатной температуре в течение 20 мин и фильтруют через влажный фильтр. Отбирают 10 см3 фильтрата, добавляют 3 капли хромата калия и титруют раствором 0,05 M AgNO3 до слабо-кирпичного окрашивания, не исчезающего при взбалтывании.
Одновременно проводят контрольный опыт без навески сливочного масла.
Экспериментальная часть
Горчичное нерафинированное масло
Прозрачное однородное масло с хорошо выраженным характерным запахом, желтоватого цвета.
1.1 Метод определения цветного числа по шкале стандартных растворов иода
Цветное число — 1/14
Стандартный раствор йода — 0,1 см^3
Вода дистиллированная — 9,9 см^3
2.1 Определение массовой доли влаги
|
|
Изучаемый показатель | Результат определения |
Масса пустой фарфоровой чашки, (m0), г | 159,8 |
Масса фарфоровой чашки с образцом масла до высушивания, (m1), г | 179,7 |
Масса фарфоровой чашки с образцом масла после высушивания, (m2), г. | 171,81 |
Массовая доля влаги в масле (Х), % | 14,8 |
% =
Вывод: масло с массовой долей влаги 14,8% соответсвует ГОСТу 50456-92.