Определение массовой доли поваренной соли в маргарине и коровьем масле

Навеску сливочного масла массой 5 г, взятую с погрешностью ±0,01 г, помещают в коническую колбу вместимостью 100 см3 и смешивают с 50 см3 дистиллированной воды, отмеренной пипеткой. Колбу накрывают часовым стеклом и выдерживают на кипящей водяной бане в течение 7 мин или нагревают на электроплитке до 90°С. Затем энергично взбалтывают, охлаждают при комнатной температуре в течение 20 мин и фильтруют через влажный фильтр. Отбирают 10 см3 фильтрата, добавляют 3 капли хромата калия и титруют раствором 0,05 M AgNO3 до слабо-кирпичного окрашивания, не исчезающего при взбалтывании.

Одновременно проводят контрольный опыт без навески сливочного масла.

Экспериментальная часть

Горчичное нерафинированное масло

Прозрачное однородное масло с хорошо выраженным характерным запахом, желтоватого цвета.

1.1 Метод определения цветного числа по шкале стандартных растворов иода

Цветное число — 1/14

Стандартный раствор йода — 0,1 см^3

Вода дистиллированная — 9,9 см^3

2.1 Определение массовой доли влаги

 

Изучаемый показатель Результат определения
Масса пустой фарфоровой чашки, (m0), г 159,8
Масса фарфоровой чашки с образцом масла до высушивания, (m1), г 179,7
Масса фарфоровой чашки с образцом масла после высушивания, (m2), г. 171,81
Массовая доля влаги в масле (Х), % 14,8

 

% =

Вывод: масло с массовой долей влаги 14,8% соответсвует ГОСТу 50456-92.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: