Определение кислотности жира

Определение массовой доли влаги

В предварительно высушенную и взвешенную со стеклянной воронкой фарфоровую чашку отвесить образец масла массой 20 г. Поставить фарфоровую чашку с образцом, накрытым воронкой, на электрическую плитку и нагревать при постоянном перемешивании термометром до 90°С. Допустима скорость подъема температуры 10°С в 1 мин. Уменьшить скорость нагрева (следя за скоростью нагрева по скорости появления пузырьков на дне чашки). Дать температуре подняться до 103±2°С, но не выше 105°С. Продолжать перемешивать масло до полного прекращения движения пузырьков. Для гарантированного удаления всей влаги из образца масла повторить нагревание до 103±2°С несколько раз, охлаждая масло после каждого нагрева до 95°С. Чашку с образцом охладить в эксикаторе и взвесить с точностью до 0,001 г. Повторять эту операцию до тех пор, пока разница между результатами двух последовательных взвешиваний не превысит или станет равной 2 мг.

2.2. Определение кислотного числа

В коническую колбу вместимостью 150-200 см3 отвешивают 3-5 г испытуемого масла с погрешностью 0,01 г, приливают 50 см3 нейтрализованной смеси этанола и этилового эфира (1:2) и взбалтывают содержимое. Если при этом масло не растворится, колбу подогревают на водяной бане и охлаждают до температуры 15-20°C. Добавляют 3-5 капель 1 %-ного спиртового раствора фенолфталеина и при непрерывном перемешивании титруют пробу 0,1М спиртовым раствором гидроксида калия до появления слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с.

Определение кислотности жира

Определяют кислотность титрованием навески масла или маргарина, растворенного в спиртоэфирной смеси (1:2), 0,1 М раствором NaOH с индикатором фенолфталеином.

2.4. Определение числа омыления

В колбу со шлифом вместимостью 250-300 см3 отвешивают 2-3 г испытуемого масла, предварительно хорошо перемешанного и профильтрованного (если масло мутное) (точность взвешивания 0,0002 г). Приливают из бюретки 25 см3 0,5 М спиртового раствора гидроксида калия и, присоединив холодильник, выдерживают колбу на кипящей водяной бане в течение 1 ч, периодически взбалтывая содержимое и не допуская улетучивания спирта. Необходимо следить, чтобы раствор был погружен в бане ниже уровня кипящей воды. Одновременно в тех же условиях проводят контрольный опыт, выдерживая на кипящей водяной бане колбу с 25 см3 0,5 М спиртового раствора КОН.

2.5.1. Определение иодного числа методом Маргошеса

На предварительно взвешенное с погрешностью 0,0002 г часовое стекло наносят несколько капель (3-5) исследуемого жира и взвешивают. Опускают стекло с жиром в химический стакан и добавляют стократный объем 96%-ного этанола. Желательно, чтобы масса жира находилась в пределах 0,2-0,3 г, тогда объем добавляемого спирта составит 20-30 см3. Смесь подогревают для лучшего растворения на водяной бане при температуре 45-50°С, закрыв при этом стакан часовым стеклом или чашкой Петри и перемешивая содержимое круговыми движениями до получения однородного раствора (исчезновения жировых шариков). Далее отмеривают из бюретки 20 см3 спиртового раствора иода (25 г кристаллического иода в 1 л 96%-ного этанола) и приливают цилиндром 200 см3 дистиллированной воды. При внесении воды смесь непрерывно перемешивают стеклянной палочкой, затем, закрыв стакан, оставляют в покое на 5 мин, после чего оттитровывают избыток несвязавшегося с непредельными кислотами иода 0,1М раствором Na2S2O3 в присутствии 1 %-ного раствора крахмала.

Параллельно проводят контрольный опыт (без жира) при сохранении всех условий основного опыта.

2.5.2. Быстрый рефрактометрический метод определения иодного числа

Он позволяет определить иодное число по показателю преломления масла.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: