Структура ДНК
Структура ДНК расшифрована Уотсоном и Криком в 1953г. ДНК включает несколько уровней структурной организации.
1) Первичная структура – последовательность нуклеотидных звеньев, соединенных с помощью 3’-5’-фосфадиэфирных связей. Например, соединим дезоксиадениловую и дезоксицитидиловую кислоты:
Полинуклеотидная цепь включает в себя сотни мононуклеотидов, соединенных фосфодиэфирными связями.
2) Вторичная структура ДНК – это пространственное расположение полинуклуотидных цепей в молекуле. Молекула ДНК состоит из двух полинуклеотидных цепей, правозакрученных с образованием двойной спирали. Двойная спираль стабилизируется за счет водородных связей, образующихся между парами комплементарных азотистых оснований.
Между аденином и тимином возникают две водородные связи:
Между гуанином и цитозином – три водородные связи:
Таким образом первичная структура одной полинуклеотидной цепи предопределяет структуру второй цепи.
|
|
3) Третичная структура ДНК представляет собой многократную спирализацию вторичной структуры, обеспечивая плотную упаковку ДНК в ядре клетки.
Структура РНК
РНК имеет в основном первичную структуру, которая сходна с ДНК, только у РНК углеводный компонент – рибоза и вместо азотистого основания тимина – урацил. Локализованы РНК в цитоплазме и рибосомах.
В зависимости от функций, местонахождения и состава РНК делятся на три основных вида:
1) информационная или матричная РНК
2) рибосомная РНК
3) транспортная РНК
Информационная РНК несет точную копию генетической информации, закодированной в определенном участке ДНК, а именно информацию о последовательности амонокислот в белках. Каждой АК соответствует в мРНК триплет нуклеотидов, т.н. кодон.
Например, алланин – ГЦУ, лизин – ЦУУ.
Последовательность кодонов в цепи мРНК определяет последовательность АК в белках.
Рибосомная РНК составляет большую часть клеточных РНК. Будучи ассоциирована со специфическими белками, она образует сложную структуру – рибосому. Рибосомы являются центром биосинтеза белков.
Транспортные РНК доставляют аминокислоты к месту синтеза белка.Транспортные РНК обладают вторичной структурой, напоминающей лист клевера. Это частично спирализованная одинарная полинуклеотидная цепь. Участки спирализации “шпильки” удерживаются за счет водородных связей между комплементарными азотистыми основаниями (гуанин-цитозин, аденин-урацил). Участки, не вовлекаемые в образование водородных связей, образуют петли. Антикодоновая петля содержит триплет нуклуотидов – антикодон, который соответствует кодону матричной РНК.
|
|
Нуклеопротеины
В организме нуклеиновые кислоты связаны с белками, образуя два вида нуклеопротеинов – РНП и ДНП. РНП содержат рибонуклеиновые кислоты и находятся в основном в цитоплазме. ДНП содержат ДНК и локализованы в ядрах клеток.
ЛЕКЦИЯ№9
Л И П И Д Ы
К липидам относят сложные органические вещества растительного и животного происхождения, разнородные по составу и выполняющие в организме разнообразные функции. Они нерастворимы в воде, но растворяются в неполярных или малополярных органических растворителях (бензоле, эфире и др.).
По способности к гидролизу липиды классифицируют на:
1. Омыляемые (подвергаются гидролизу);
2. Неомыляемые (гидролизу не подвергаются);
Омыляемые липиды делятся на:
Простые Сложные
(содержат остатки спиртов (кроме названных компонентов
высших карбоновых кислот) включают фосфаты, углеводы и др.)
Простые липиды включают:
1. ВОСКА – сложные эфиры высших одноатомных спиртов и высших жирных кислот. Выполняют защитные функции: ланолин предохраняет кожу и волосы от воздействия влаги; воск растительный защищает листья, плоды от проникновения воды и микробов. Примером является МИРИЦИЛПАЛЬМИТАТ (содержится в пчелином воске).
О О
С15Н31С - О – СН2(СН2)29СН3 или С15Н31С - О – С31Н63
2. ЖИРЫ и МАСЛА – это сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот, в которых все три гидроксида этерифицированы (ацилированы) - в природе встречаются в основном полные эфиры глицерина. Поэтому их называют ТРИГЛИЦЕРИДЫ или ТРИАЦИЛГЛИЦЕРИНЫ.
Они делятся на:
Простые Смешанные
СН2 – О – СО – С17Н33 СН2 – О – СО – С15Н31
СН – О – СО – С17Н33 СН – О – СО – С17Н33
СН2 – О – СО – С17Н33 СН2 – О – СО – С17Н35
Триолеин (триолеин глицерин) 1-пальмито-2-олеостеарин
Простые являются остатками одной кислоты, смешанные – различных кислот.
Твердые жиры содержат триглицериды, в состав которых входят высшие предельные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, лигноцериновая и др.).
Растительные масла (жидкие жиры) содержат непредельные кислоты (олеиновую, линолевую, линоленовую и др.).
Например: бараний жир содержит 35-40% олеиновой кислоты, жир человека – 80% олеиновой и 20% пальмитиновой, оливковое масло – 84% олеиновой.
Таким образом, в состав природных жиров в основном входят кислоты с числом атомов «С» (16-18), т. е. четным, цепь неразветлена. Организм человека синтезирует высшие предельные и олеиновую кислоты, остальные поступают с пищей, особенно с растительными маслами.
Содержание в жирах и маслах непредельных кислот характеризуется иодным числом. Оно показывает, какая масса I2 в (г) присоединяется к 100 г масла (или жира) по месту разрыва двойной связи. Если и. ч. <70 г, то это жир (для сливочного масла и. ч. = 36 г); если и. ч. >70 г то это масло (растительные масла содержат и. ч. от 80 до 180 г; конопляное примерно 150 г, жир человека примерно 64 г). И. Ч. – мера ненасыщенности.
Биологическая роль и основные функции жиров.
1. Жиры являются основными компонентами клеточных мембран.
2. Участвуют в регуляции деятельности гормонов, ферментов, процессах биологического окисления, транспорта различных веществ, примерно 50% массы мозга составляют липиды.
3. Являются хорошими растворителями ряда биологически активных веществ, витамина А, Д и др., что способствует всасыванию их в кишечнике и усвоению в организме.
4. Выполняют энергетическую функцию; при окислении 1 г жира выделяется 37,7 – 39,8 кДж. Это примерно в 2 раза больше,чем у белков и углеводов.
5. Защищают внутренние органы от охлаждения и ушибов.
6. Жиры бифильны (содержат гидрофильные и гидрофобные группировки) – функционируют на границе раздела фаз. Поэтому анестезирующие препараты хорошо растворимы в липидах, легко проникают через клеточные мембраны.
|
|
Недостаток и избыток жиров приводит к различным патологиям.
Химические свойства триацилглицеринов:
1. Подвергаются гидролизу по трем типам:
1) кислотный (образуется глицерин и в. ж. к.)
Н2С – О –СО – С17Н35 CН2 – ОН
Н+
НС – О – СО – С17Н35 + 3Н2О СН – ОН + 3С17Н35СООН
Н2С – О – СО – С17Н35 СН2 – ОН
Тристеарин глицерин
2) ферментативный (протекает в организме при действии фермента желчи – липазы, в химизме аналогичен кислотному).
3) щелочной (образуется глицерин и соли в. ж. к.)
Н2С – О –СО – С17Н35 CН2 – ОН С17Н35СООNa
t0 стеарат натрия
НС – О – СО – С17Н33 + 3NaОН СН – ОН + С17Н33СООNa/
олеат натрия
Н2С – О – СО – С15Н31 СН2 – ОН С15Н31СООNa
глицерин пальмитат натрия
1-стеаро-2-олеопальмитин
2. С помощью реакций гидролиза устанавливают строение липидов и получают мыла.
В нашем организме гидролиз – первая стадия утилизации и метаболизма пищевых жиров в организме.
CЛОЖНЫЕ ЛИПИДЫ
1. Фосфолипиды – содержат остатки Н3РО4. К ним относятся глицерофосфолипиды. Наиболее распространенные фосфолипиды – производные L-фосфатидовых кислот.
Структурная формула:
СН2-О-СО-R1 где R1 – остаток предельной кислоты,
ï R2 – остаток непредельной кислоты
R2-ОС-О-СН О
ï çï
СН2-О-Р-ОН
ï
ОН
L-фосфатидовая кислота является главным компонентом клеточных мембран