Фракционирование наночастиц.
Общий принцип фракционирования частиц в потоке во внешнем поле
Методики, основаны на применении разнонаправленных потоков, гравитационного и термического полей, а также поля центробежных сил. Фракционирование позволяет разделить любые взвешенные в жидкости частицы размером от 1 нм до 100 мкм
.
Поле «прижимает» частицы к нижней части канала, противодействуя диффузионным силам. Частицы меньшего размера попадают в поток раньше и выходят из канала.
Фракционирование нано - и микрочастиц в потоке и термическом поле
Скорость диффузии частиц в жидкости определяется температурой среды. Градиент температуры влияет на разделение наночастиц различного размера. Скорость диффузии зависит не только от массы наночастиц и среднего размера, но и от формы.
Получение гранулированных пресс-порошков
Грануляция направленное укрупнение частиц, превращение порошкообразного вещества в частицы (гранулы) заданного размера
Цели грануляции
предотвращение расслаивания многокомпонентных смесей;
улучшение сыпучести порошков;
Повышение точности дозирования.
Влажное гранулирование в смесителе - классический способ формирования гранул.
Распылительная сушка
С помощью распылительных сушилок получают гранулированный пресс-порошок стабильного зернового состава с частицами шарообразной формы размером от 0.2 – 0.3 до 1 -2 мм в зависимости от способа распыления шликера. Гранулированные порошки повышают сыпучесть шихты при заполнении прессформы и равноплотность прессовки.