Витамин Е (токоферол)

Важность регулярного употребления витаминов и минералов

 

Автор: Бикташева Анастасия Олеговна

Ученица11 класса МБОУ СОШ № 11 г. Салавата

Научный руководитель:

 

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………..…….2

Глава 1.Обзор литературы

1.1. Витамины и их свойства.………..……………………….…..…4

1.2 Минералы………………………………….……..……15

1.3.Основные заблуждения об употреблении витаминов и минералов……………….….……….7

Глава 2. Экспериментальная часть……………………………………………………………9

2.1 Методы исследования………………………………………………………………..9

Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение………………………………………..9

Выводы …………………………………………………………………………………………11

Заключение …………………………………………………………………………………….13

Список используемой литературы ……………………………………………………………14

Приложение …………………………………………………………………………………….15

 

Введение

Витамины - это биологически активные органические соединения, необходимые для жизнедеятельности человека. Они участвуют в обмене веществ, ускоряют химические реакции в клетках, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Витамины необходимы для нормального функционирования желез внутренней секреции, повышения умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Роль витаминов в жизни человека невозможно переоценить.

По последним данным, почти 70% населения России страдают от дефицита полезных веществ.

В первую очередь это относится к микронутриентам. Основной причиной подобного пренебрежения к собственному здоровью у большинства опрошенных людей было элементарное непонимание для чего именно необходимо принимать витамины. Многие так же выразили мысль, что их рацион достаточно сбалансирован и поэтому они не нуждаются в приеме витаминно-минеральных комплексов. В свете подобного положения дел, как никогда актуальной становится проблема повышения информированности граждан о роли витаминов в жизни человека.

Актуальность темы исследования, теоретическая и практическая значимость проблемы предопределили тему научной работы, её цель и задачи.

 

Цель исследования: оценка влияния приема витаминов и минералов на учащихся старших классов, повышение информированности об их роли в организме человека.

Задачи:

1.Собрать и изучить литературу по теме исследования

2.Обозначить основные положения о витаминах

3. Развеять заблуждения о витаминах

4. Обозначить причины и последствия возникновения дефицита микронутриентов

5. Подтвердить основные положения работы экспериментальным путем.

6. Провести анкетирование среди участников по завершению эксперимента.

 

Объект исследования: здоровье учащихся 11 классов

Предмет исследования: влияние приема поливитаминных минеральных комплексов на здоровье и самочувствие учащихся

Гипотеза: прием витаминно-минеральных комплексов способен предупредить и вылечить некоторые виды заболеваний, улучшить общее самочувствие

Методы исследования:

Теоретический

Анализ литературы по теме работы, теоретическое обобщение и систематизация материала

Эмперический

Подтверждение гипотезы экспериментальным путем, проведение анкетирования среди учащихся

Глава 1.Обзор литературы.

Витамины и их свойства.

Жирорастворимые

Витамин А (ретинол)

Стимулирует окислительные процессы в организме. Укрепляет слизистые оболочки бронхов, желудка, кишечника, мочевыводящих путей. Стимулирует синтез белка. Увеличивает чувствительность сетчатки глаза к свету. Принимает участие в синтезе гормонов надпочечников и половых желез. Содержится в пищевых продуктах в виде соединений-предшественников – провитаминов-каротиноидов. Каротиноиды, попадая в организм человека, превращаются в полноценный витамин А. Каротиноиды в основном представлены в(бета)-каротином. В-каротин имеет насыщенно-желтый или оранжевый окрас. Этим и обусловлен цвет моркови и тыквы, где он содержится в больших количествах.Кроме того, каротиноиды находятся в яичном желтке, молоке твороге, бобовых, абрикосах и персиках. Нарушение всасывания ретинола и каротиноидов отмечается при заболеваниях желудка и кишечника, после операций на этих органах. Повышенный расход ретинола может быть у беременных, а также у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Авитаминоз ретинола сопровождается зрительными расстройствам (ксерофтальмия, куриная слепота), а у детей – нарушением роста и развития. Также угнетается иммунитет, что повышает риск развития кишечных инфекций.

Рекомендованное суточное употребление витамина A

Возрастная категория Норма употребления, мкг/сутки Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки  
Младенцы 400 (0—6 мес.), 500 (7—12 мес.)  
Дети 300 (1—3 года), 400 (4—8 лет) 600 (1—3 года), 900 (4—8 лет)
Мужчины 600 (9—13 лет), 900 (14 — >70 лет) 1700 (9—13 лет), 2800 (14—18 лет), 3000 (19 — >70 лет)
Женщины 750 (<19 лет), 770 (19 — >50 лет) 1700 (9—13 лет), 2800 (14—18 лет), 3000 (19 — >70 лет)
Беременные женщины 1200 (<19 лет), 1300 (19 — >50 лет) 2800 (<19 лет), 3000 (19 — >50 лет)
Женщины, кормящие грудью 1200 (<19 лет), 1300 (19 — >50 лет) 2800 (<19 лет), 3000 (19 — >50 лет)

 

Витамин Е (токоферол)

Мощный природный антиоксидант. Нейтрализует действие свободных радикалов на клетку, угнетает перекисное окисление липидов, и тем самым укрепляет клеточную мембрану. Регулирует синтез и расход холестерина, препятствует отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Обеспечивает нормальный ход окислительно-восстановительных реакций. Благодаря токоферолу происходит правильная дифференцировка тканей человеческого эмбриона. Содержится в натуральных растительных маслах, а также в яблоках, яичном желтке и бобовых.

 

Дефицит токоферола отмечается во время бурного роста, а также при хронических болезнях печени и кишечника. Сопровождается повышенной утомляемостью, малокровием, возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. У беременных женщин авитаминоз токоферола может спровоцировать выкидыш.

 

Рекомендованное суточное употребление витамина Е

Возрастная категория Норма употребления, мкг/сутки Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки  
Младенцы 400 (0—6 мес.), 500 (7—12 мес.)  
Дети 300 (1—3 года), 400 (4—8 лет) 600 (1—3 года), 900 (4—8 лет)
Мужчины 600 (9—13 лет), 900 (14 — >70 лет) 1700 (9—13 лет), 2800 (14—18 лет), 3000 (19 — >70 лет)
Женщины 750 (<19 лет), 770 (19 — >50 лет) 1700 (9—13 лет), 2800 (14—18 лет), 3000 (19 — >70 лет)
Беременные женщины 1200 (<19 лет), 1300 (19 — >50 лет) 2800 (<19 лет), 3000 (19 — >50 лет)
Женщины, кормящие грудью 1200 (<19 лет), 1300 (19 — >50 лет) 2800 (<19 лет), 3000 (19 — >50 лет)

Возрастная категория Норма употребления, мкг/сутки Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: