Важность регулярного употребления витаминов и минералов
Автор: Бикташева Анастасия Олеговна
Ученица11 класса МБОУ СОШ № 11 г. Салавата
Научный руководитель:
Содержание
Введение…………………………………………………………………………………..…….2
Глава 1.Обзор литературы
1.1. Витамины и их свойства.………..……………………….…..…4
1.2 Минералы………………………………….……..……15
1.3.Основные заблуждения об употреблении витаминов и минералов……………….….……….7
Глава 2. Экспериментальная часть……………………………………………………………9
2.1 Методы исследования………………………………………………………………..9
Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение………………………………………..9
Выводы …………………………………………………………………………………………11
Заключение …………………………………………………………………………………….13
Список используемой литературы ……………………………………………………………14
Приложение …………………………………………………………………………………….15
Введение
Витамины - это биологически активные органические соединения, необходимые для жизнедеятельности человека. Они участвуют в обмене веществ, ускоряют химические реакции в клетках, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Витамины необходимы для нормального функционирования желез внутренней секреции, повышения умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Роль витаминов в жизни человека невозможно переоценить.
По последним данным, почти 70% населения России страдают от дефицита полезных веществ.
В первую очередь это относится к микронутриентам. Основной причиной подобного пренебрежения к собственному здоровью у большинства опрошенных людей было элементарное непонимание для чего именно необходимо принимать витамины. Многие так же выразили мысль, что их рацион достаточно сбалансирован и поэтому они не нуждаются в приеме витаминно-минеральных комплексов. В свете подобного положения дел, как никогда актуальной становится проблема повышения информированности граждан о роли витаминов в жизни человека.
Актуальность темы исследования, теоретическая и практическая значимость проблемы предопределили тему научной работы, её цель и задачи.
Цель исследования: оценка влияния приема витаминов и минералов на учащихся старших классов, повышение информированности об их роли в организме человека.
Задачи:
1.Собрать и изучить литературу по теме исследования
2.Обозначить основные положения о витаминах
3. Развеять заблуждения о витаминах
4. Обозначить причины и последствия возникновения дефицита микронутриентов
5. Подтвердить основные положения работы экспериментальным путем.
6. Провести анкетирование среди участников по завершению эксперимента.
Объект исследования: здоровье учащихся 11 классов
Предмет исследования: влияние приема поливитаминных минеральных комплексов на здоровье и самочувствие учащихся
Гипотеза: прием витаминно-минеральных комплексов способен предупредить и вылечить некоторые виды заболеваний, улучшить общее самочувствие
Методы исследования:
Теоретический
Анализ литературы по теме работы, теоретическое обобщение и систематизация материала
Эмперический
Подтверждение гипотезы экспериментальным путем, проведение анкетирования среди учащихся
Глава 1.Обзор литературы.
Витамины и их свойства.
Жирорастворимые
Витамин А (ретинол)
Стимулирует окислительные процессы в организме. Укрепляет слизистые оболочки бронхов, желудка, кишечника, мочевыводящих путей. Стимулирует синтез белка. Увеличивает чувствительность сетчатки глаза к свету. Принимает участие в синтезе гормонов надпочечников и половых желез. Содержится в пищевых продуктах в виде соединений-предшественников – провитаминов-каротиноидов. Каротиноиды, попадая в организм человека, превращаются в полноценный витамин А. Каротиноиды в основном представлены в(бета)-каротином. В-каротин имеет насыщенно-желтый или оранжевый окрас. Этим и обусловлен цвет моркови и тыквы, где он содержится в больших количествах.Кроме того, каротиноиды находятся в яичном желтке, молоке твороге, бобовых, абрикосах и персиках. Нарушение всасывания ретинола и каротиноидов отмечается при заболеваниях желудка и кишечника, после операций на этих органах. Повышенный расход ретинола может быть у беременных, а также у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Авитаминоз ретинола сопровождается зрительными расстройствам (ксерофтальмия, куриная слепота), а у детей – нарушением роста и развития. Также угнетается иммунитет, что повышает риск развития кишечных инфекций.
Рекомендованное суточное употребление витамина A
Возрастная категория | Норма употребления, мкг/сутки | Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки |
Младенцы | 400 (0—6 мес.), 500 (7—12 мес.) | |
Дети | 300 (1—3 года), 400 (4—8 лет) | 600 (1—3 года), 900 (4—8 лет) |
Мужчины | 600 (9—13 лет), 900 (14 — >70 лет) | 1700 (9—13 лет), 2800 (14—18 лет), 3000 (19 — >70 лет) |
Женщины | 750 (<19 лет), 770 (19 — >50 лет) | 1700 (9—13 лет), 2800 (14—18 лет), 3000 (19 — >70 лет) |
Беременные женщины | 1200 (<19 лет), 1300 (19 — >50 лет) | 2800 (<19 лет), 3000 (19 — >50 лет) |
Женщины, кормящие грудью | 1200 (<19 лет), 1300 (19 — >50 лет) | 2800 (<19 лет), 3000 (19 — >50 лет) |
Витамин Е (токоферол)
Мощный природный антиоксидант. Нейтрализует действие свободных радикалов на клетку, угнетает перекисное окисление липидов, и тем самым укрепляет клеточную мембрану. Регулирует синтез и расход холестерина, препятствует отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Обеспечивает нормальный ход окислительно-восстановительных реакций. Благодаря токоферолу происходит правильная дифференцировка тканей человеческого эмбриона. Содержится в натуральных растительных маслах, а также в яблоках, яичном желтке и бобовых.
Дефицит токоферола отмечается во время бурного роста, а также при хронических болезнях печени и кишечника. Сопровождается повышенной утомляемостью, малокровием, возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. У беременных женщин авитаминоз токоферола может спровоцировать выкидыш.
Рекомендованное суточное употребление витамина Е
Возрастная категория | Норма употребления, мкг/сутки | Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки |
Младенцы | 400 (0—6 мес.), 500 (7—12 мес.) | |
Дети | 300 (1—3 года), 400 (4—8 лет) | 600 (1—3 года), 900 (4—8 лет) |
Мужчины | 600 (9—13 лет), 900 (14 — >70 лет) | 1700 (9—13 лет), 2800 (14—18 лет), 3000 (19 — >70 лет) |
Женщины | 750 (<19 лет), 770 (19 — >50 лет) | 1700 (9—13 лет), 2800 (14—18 лет), 3000 (19 — >70 лет) |
Беременные женщины | 1200 (<19 лет), 1300 (19 — >50 лет) | 2800 (<19 лет), 3000 (19 — >50 лет) |
Женщины, кормящие грудью | 1200 (<19 лет), 1300 (19 — >50 лет) | 2800 (<19 лет), 3000 (19 — >50 лет) |
Возрастная категория Норма употребления, мкг/сутки Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки