Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Входит в состав фермента – ацетилкоэнзима А. Данный фермент регулирует белковый, углеводный и жировой обмен. Расщепляет и окисляет жирные кислоты, глюкозу, белковые соединения. С его участием происходит синтез многих гормонов и биологически активных веществ- холина и ацетилхолина, гемоглобина, гормонов щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной и половых желез. Помимо этого пантотеновая кислота стимулирует иммунитет. Поступает к нам в организм в составе зеленых овощей, мяса, бобовых, зерновых круп, молочных продуктов. Дефицит пантотеновой кислоты отмечается при болезнях щитовидной железы, печени, кишечника, а также при алкоголизме, беременности, после длительного употребления антибиотиков и гормональных контрацептивов. Авитаминоз В5 сопровождается анемией (малокровием), пищеварительными расстройствами, болезненными спазмами мышц, раздражительностью, нарушением координации движений, выпадением волос.

 

Возрастная категория Норма употребления, мкг/сутки Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки  
Младенцы 0 — 6 месяцев 400 7—12 месяцев 600  
Дети Дети 1—3 года 900 Дети 4—8 лет 1300 Дети 9—13 лет 1900  
Мужчины 19 лет и старше 2000  
Женщины 19 лет и старше 1800  
Беременные женщины    
Женщины, кормящие грудью    

 

 

Витамин В6 (пиридоксин)

Регулирует обмен аминокислот, обеспечивает синтез белка. Улучшает всасывание в кишечнике полиненасыщенных жирных кислот. Принимает участие в утилизации глюкозы. Под влиянием пиридоксина происходит усиленное образование всех элементов крови – лейкоцитов, гемоглобина и эритроцитов. Укрепляет иммунитет. В организм поступает с бобовыми и зерновыми, овощами, рыбой и морепродуктами. Дефицит пиридоксина отмечается у беременных женщин, у пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Авитаминоз В6 проявляется поражением кожи (дерматитами), анемией, снижением иммунитета, мышечными судорогами, появлением камней в почках.

Возрастная категория Норма употребления, мкг/сутки Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки  
Младенцы 0 — 6 месяцев 500 7—12 месяцев 600  
Дети Дети 1—3 года 900 Дети 4—8 лет 1300 Дети 9—13 лет 1600  
Мужчины 19 лет и старше 2000  
Женщины 19 лет и старше 2000  
Беременные женщины    
Женщины, кормящие грудью    

 

Витамин В7 (биотин, витамин Н)

Регулирует обмен углеводов и аминокислот. Формирует внешний вид и прочность кожи и придатков – волос и ногтей. Стимулирует высшую нервную деятельность, усиливает половое влечение. В организм поступает с помидорами, шпинатом, бобовыми, грибами, орехами, печенью. Авитаминоз В7 часто отмечается при беременности, а также вследствие злоупотребления алкоголем. Сопровождается поражением кожи и слизистых, выпадением волос, ломкостью ногтей, тошнотой, потерей аппетита, общей слабостью.

 

Возрастная категория Норма употребления, мкг/сутки Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки  
Младенцы 0 — 6 месяцев 500 7—12 месяцев 600  
Дети Дети 1—3 года 800 Дети 4—8 лет 1200 Дети 9—13 лет 2000  
Мужчины 19 лет и старше 2500  
Женщины 19 лет и старше 2500  
Беременные женщины    
Женщины, кормящие грудью    

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: