Регулирует обмен минералов, главным образом – кальция и фосфора. Улучшает всасывание кальция в кишечнике и способствует его отложению в костной ткани. Тем самым укрепляет кости и зубы, а также повышает мышечный тонус. Многочисленные провитамины-кальциферолы человек получает с растительной и животной пищей, в составе злаковых, петрушки, молока, сливочного мала, яиц. Некоторые провитамины образуются в организме с участием холестерина. Для трансформации провитаминов в полноценный кальциферол необходим солнечный свет. При недостатке солнечного света, а также при некоторых дисгормональных нарушениях, после перенесенных тяжелых травм отмечается дефицит витамина D. Клинически это проявляется снижением плотности костей (остеопорозом), у детей – рахитом, а также судорогами и снижением иммунитета.
Суточная норма витамина D
Возрастная категория | Норма употребления, мкг/сутки | Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки |
Младенцы | 0 — 12 месяцев 400 | 1000—1500 |
Дети | 1 - 13 лет 600 14-18 лет 600 | 2500 — 4000 |
Мужчины | 19-70 лет 600 | |
Женщины | 19-70 лет 600 | |
Беременные женщины | ||
Женщины, кормящие грудью |
|
|
Витамин К (филлохинон)
Является одним из факторов свертывания крови. В организм человека поступает в основном с пищей- овощами, мясом и молочными продуктами. Небольшое количество витамина К синтезируется микрофлорой кишечника. Дефицит витамина К является следствием заболеваний печени и кишечника, тяжелых травм. Клинически это проявляется геморрагиями – повышенной кровоточивостью. Кровоточат десна, под кожей появляются петехии – мелкие очаги кровоизлияний.
Таблица норм потребления витамина K
Возрастная категория | Норма употребления, мкг/сутки | Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки |
Младенцы | 0 — 6 месяцев 200 7—12 месяцев 250 | |
Дети | Дети 1—3 года 300 Дети 4—8 лет 550 Дети 9—13 лет 600 | |
Мужчины | 19 лет и старше 900 | |
Женщины | 19 лет и старше 900 | |
Беременные женщины | ||
Женщины, кормящие грудью |
Витамин В1(тиамин)
Участвует в образовании многих ферментов, обеспечивающих углеводный, белковый и жировой обмен. Обеспечивает трофику нервной ткани. На центральную нервную систему оказывает общетонизирующее действие, повышает умственные способности, улучшает общий эмоциональный настрой. Связи с этим тиамин еще называют витамином бодрости духа. Некоторое количество тиамина синтезируется микрофлорой кишечника. А основное его количество в организм поступает с овощами, бобовыми. Очень много его в свинине, говядине, муке и крупах злаковых – пшеницы, гречки, риса. Причем крупы и мука должны быть неочищенными, грубого помола.
|
|
Дефицит этого витамина способствует развитию довольно редкой в наше время болезни бери-бери.
Возрастная категория | Норма употребления, мкг/сутки | Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки |
Младенцы | 0 — 6 месяцев 200 7—12 месяцев 300 | |
Дети | Дети 1—3 года 500 Дети 4—8 лет 600 Дети 9—13 лет 900 | |
Мужчины | 19 лет и старше 1200 | |
Женщины | 19 лет и старше 1000 | |
Беременные женщины | 90 1100 | |
Женщины, кормящие грудью | 90 1100 |