Витамин D (кальциферол)

Регулирует обмен минералов, главным образом – кальция и фосфора. Улучшает всасывание кальция в кишечнике и способствует его отложению в костной ткани. Тем самым укрепляет кости и зубы, а также повышает мышечный тонус. Многочисленные провитамины-кальциферолы человек получает с растительной и животной пищей, в составе злаковых, петрушки, молока, сливочного мала, яиц. Некоторые провитамины образуются в организме с участием холестерина. Для трансформации провитаминов в полноценный кальциферол необходим солнечный свет. При недостатке солнечного света, а также при некоторых дисгормональных нарушениях, после перенесенных тяжелых травм отмечается дефицит витамина D. Клинически это проявляется снижением плотности костей (остеопорозом), у детей – рахитом, а также судорогами и снижением иммунитета.

Суточная норма витамина D

Возрастная категория Норма употребления, мкг/сутки Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки  
Младенцы 0 — 12 месяцев 400 1000—1500
Дети 1 - 13 лет 600 14-18 лет 600 2500 — 4000
Мужчины 19-70 лет 600  
Женщины 19-70 лет 600  
Беременные женщины    
Женщины, кормящие грудью    

 

 

Витамин К (филлохинон)

Является одним из факторов свертывания крови. В организм человека поступает в основном с пищей- овощами, мясом и молочными продуктами. Небольшое количество витамина К синтезируется микрофлорой кишечника. Дефицит витамина К является следствием заболеваний печени и кишечника, тяжелых травм. Клинически это проявляется геморрагиями – повышенной кровоточивостью. Кровоточат десна, под кожей появляются петехии – мелкие очаги кровоизлияний.

Таблица норм потребления витамина K

Возрастная категория Норма употребления, мкг/сутки Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки  
Младенцы 0 — 6 месяцев 200 7—12 месяцев 250  
Дети Дети 1—3 года 300 Дети 4—8 лет 550 Дети 9—13 лет 600  
Мужчины 19 лет и старше 900  
Женщины 19 лет и старше 900  
Беременные женщины    
Женщины, кормящие грудью    

 

Витамин В1(тиамин)

Участвует в образовании многих ферментов, обеспечивающих углеводный, белковый и жировой обмен. Обеспечивает трофику нервной ткани. На центральную нервную систему оказывает общетонизирующее действие, повышает умственные способности, улучшает общий эмоциональный настрой. Связи с этим тиамин еще называют витамином бодрости духа. Некоторое количество тиамина синтезируется микрофлорой кишечника. А основное его количество в организм поступает с овощами, бобовыми. Очень много его в свинине, говядине, муке и крупах злаковых – пшеницы, гречки, риса. Причем крупы и мука должны быть неочищенными, грубого помола.

Дефицит этого витамина способствует развитию довольно редкой в наше время болезни бери-бери.

Возрастная категория Норма употребления, мкг/сутки Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки  
Младенцы 0 — 6 месяцев 200 7—12 месяцев 300  
Дети Дети 1—3 года 500 Дети 4—8 лет 600 Дети 9—13 лет 900  
Мужчины 19 лет и старше 1200  
Женщины 19 лет и старше 1000  
Беременные женщины 90 1100  
Женщины, кормящие грудью 90 1100  

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: