double arrow

Когда хочется остановить мгновение?


Наша жизнь полна удивительных чудес и свершений, которые происходят с нами ежесекундно. Человеческая память стремится сохранить в себе каждый миг, каж­дое мгновение жизни. Время обладает великой силой и способностью подчинять себе всё и всех, но иногда у людей возникает острая потребность остановить поток времени, чтобы на секунду, на короткий миг насладиться мгновением.

Многие поэты и писатели задумывались над вопросом о том, когда и почему хо­чется остановить мгновение. Вспомним стихотворение А.А. Фета «Сияла ночь. Лу­ной был полон сад». Поэт показывает, как в какой-то момент под влиянием любви - этого нежного и возвышенного чувства - лирический герой способен заметить те подробности и детали, которые недоступны взору невлюблённого человека: сияние ночи, лучи луны, освещающие гостиную, дрожание струн рояля, напоминающее дрожание любящих сердец. Лирическому герою на всю жизнь запомнилось это мгновение. Он никогда не сможет забыть тихое пение возлюбленной лунной ночью. Ему хочется остановить этот прекрасный и неповторимый миг любви, сохранить его в своей памяти, чтобы он и в будущем освещал его жизнь радостью и красотой.




Рассуждая о том, когда же хочется остановить мгновение, нельзя не вспомнить рассказ В.М. Шукшина «Материнское сердце». У Витьки, главного героя этого произведения, украли деньги, предназначенные для свадьбы. В порыве отчаяния и под действием вина он вступил в драку, в ходе которой ударил пряжкой от ремня милиционера, из-за чего тот оказался в больнице. За это Витьке грозит лишение свободы. За него вступается мать. Она стремится любым возможным способом избавить сына от тюрьмы. Кульминацией рассказа является встреча Витьки с матерью в камере милицейского участка. В этот момент женщина забывает о поступке сына и видит перед собой лишь беззащитного обиженного ребёнка. На свидание отведено всего десять минут, но мать всем сердцем хочет остановить это мгновение, чтобы как можно дольше остаться с Витькой, утешить его и морально поддержать. Без­условно, бескорыстная и самоотверженная материнская любовь не оставила Витьку равнодушным: свидание с матерью герой запомнит как те минуты, которые при­дали ему мужества, заставили поверить, что не он одинок и есть люди, которые его любят и делают всё возможное, чтобы помочь.

О мгновении, которое важно не упустить и которое достойно быть остановлен­ным, говорил и Р. Рождественский. В стихотворении «Мгновения» поэт подчёрки­вает: мгновение, которое человек может ждать «почти полжизни», будет ярким и запоминающимся, «как глоток воды во время зноя летнего», если момент триумфа будет связан с исполнением каждым из нас своего гражданского долга перед Ро­диной. Такое мгновение, свидетельствующее о любви человека к своей Родине и стремлении сделать всё возможное для защиты её интересов, достойно быть оста­новленным и увековеченным в благодарной памяти потомков.



Сквозь неудержимый поток времени, в котором каждый миг хранит в себе чудо, человеку всегда хочется остановить течение жизни, насладиться мгновением. Это может быть момент необычайного душевного подъёма, вызванный любовными переживаниями или чувством патриотизма, а также проявления бескорыстной и всепрощающей материнской любви. Один короткий миг способен придавать смысл всему человеческому существованию, вносить в нашу жизнь радость, согревать её приятными воспоминаниями. Именно поэтому главный герой трагедии Гёте «Фа­уст» восклицал: «Остановись, мгновение! Ты прекрасно!», а поэт И.Бродский, не­много изменив эту фразу, уточнял: «Ты не столь прекрасно, сколь неповторимо!»

 







Сейчас читают про: