double arrow

МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ЗАТРАТ ЭНЕРГИИ



 

Прямая колориметрия – основана на непосредственном определении тепла, высвобождающегося в процессе жизнедеятельности организма. Применение его возможно только в специальных научных учреждениях.

Метод непрямой колориметрии. Сущность этого метода заключается в том, что вначале определяют объем легочной вентиляции, а затем – количество поглощенного кислорода и выделенного углекислого газа. Отношение выделенной углекислоты к объему поглощенного кислорода – дыхательный коэффициент.

При окислении углеводов дыхательный коэффициент равен 1, при окислении белков – 0,8; жиров – 0,7. В жирах и белках мало внутримолекулярного кислорода, поэтому для их окисления необходимо больше кислорода.

Колорический эквивалент кислорода – количество тепла, высвобождающееся в организме при потреблении 1 л кислорода.

· при окислении углеводов – 5,05 ккал

· белков – 4,8 ккал

· жиров – 4,686 ккал.

ОСНОВНОЙ ОБМЕН

Основной обмен – минимальное количество энергии, необходимое для поддержания нормальной жизнедеятельности организма в состоянии полного покоя. Определяют утром, натощак, в положении лежа на спине, при полном расслаблении мышц, в комфортных температурных условиях.




Организм расходует энергию на:

· химические процессы

· механическую работу, выполняемую отдельными органами (сердце, дыхательные мышцы, сосуды, кишечник)

· работу железисто-секреторного аппарата.

Основной обмен зависит от возраста, роста, массы тела, пола. Отмечены сезонные колебания – повышение его весной и снижение зимой.

К значительным изменениям основного обмена приводят нарушения функций органов и систем организма.

 

 



Сейчас читают про: