double arrow

Этапы развития представлений о виде.

Представление о виде как о биологической категории обязано своим возникновением Дж. Рею (1628-1705). Дж. Рей предложил объединять особи в виды исходя из двух признаков — внешнего сходства и способности размножаться, скрещиваясь между собой и передавая свои признаки потомкам. К. Линней развил идею о виде; он утверждал, что вид — универсальная, объективно существующая в природе категория. Основным критерием вида он также считал морфологическое сходство — организмы, отнесенные к одному виду, не должны отличаться друг от друга более, чем различаются дети одних родителей; они также должны воспроизводить свои признаки в потомстве. К. Линней полагал, что в большинстве своем виды устойчивы и неизменны, хотя изредка новые виды могут возникнуть в результате гибридизации уже существующих. На практике теоретические рассуждения К. Линнея преломлялись в типологическую концепцию вида: для того, чтобы отнести данный организм к тому или иному виду, его необходимо было сличить с типовыми образцами оных, хранящимися в музеях.

Более широкое изучение изменчивости в природе привело к пониманию того, что не всегда виды легко различить, исходя лишь из сравнения внешних признаков. Ж. Бюффон (1707-1788) предложил использовать критерий нескрещиваемости: особи, дающие при скрещивании плодовитое потомство, принадлежат к одному виду, не дающие такового — к разным. Такой подход имел свои недостатки — в искусственных экспериментальных условиях могли скрещиваться и представители достаточно далеких друг от друга групп; зато, как правило, спорные переходные формы при этом удавалось включить в границы одного из видов.




Развитие идеи трансформизма, то есть возможности превращения одних групп организмов в другие, связанное с именами Ж. Бюффона, Э. ЖоффруаСент-Илера и др. привело к отрицанию реальности вида. Сторонники номиналистической концепции утверждали, что в природе существуют лишь особи, а виды, равно как и рода, семейства и пр. — плод фантазии систематиков, впрочем, достаточно удобный с практической точки зрения.

Понятие о виде. Монотипический и политипический виды у высших растений.

Вид – это воспроизводимое множество живых организмов, обладающих комплексом эволюционно устойчивых диагностических признаков.

Концепция монотипического вида основана на представлении о существовании единого типа вида. Тип вида представляет собой коллекционный экземпляр (голотип), на основании которого выполнено первое описание вида, и который хранится в гербарии или зоологическом музее. Реально существующие организмы могут несколько отличаться от типового экземпляра, тогда отличия рассматриваются как отклонения от нормы, вариации. Монотипический вид – это идеальный вид для ученого-систематика. Примерами монотипических видов являются островные виды–эндемики или узкоспециализированные (стенобионтные) виды.



Концепция политипического вида основана на представлении о существовании нескольких типов вида. Все выделенные типы должны быть представлены соответствующими коллекционными экземплярами. Политипический вид неоднороден по всем критериям и представляет собой систему несовершенных таксонов. Виды с более или менее широким ареалом характеризуются сложной таксономической, экологической и хорологической (пространственной) структурой.






Сейчас читают про: