double arrow

Флора Красноярского края и история ее исследования.



Богатство флоры, ее видовой состав зависят от почвенно-климатических условий. В нашем крае несколько природных зон, и каждая отличается своими условиями для жизни растений. В меридиональном направлении край пересекает несколько зон растительности : арктическая пустыня, тундра, хвойный лес, лесостепь и степь. В горах богатство и смена растительность зависит от высоты. Горы южной степной части края покрыты хвойными лесами и высокогорной тундровой и альпийской растительностью.

Леса края, как и всей Сибири, состоят из небольшого набора древесных пород. Более 50 % лесов приходится на лиственницу, около 17% – ель и пихту, около 12% – на сосну и более 9 % - на кедр. Из мелколиственных - распространены береза (около 10 %) и осина (1,5%). Следовательно, на 88 % наши леса состоят из ценных хвойных пород, в том числе здесь находится 30 % всех кедровых лесов страны.

Сосна сибирская или кедровая – это могучее и красивое дерево высотой до 35 метров с толщиной ствола до 1,5 метра . Живет кедр до 500 лет. Конец мая - июнь он цветет, а в сентябре образуются семена. Кедр влаголюбив, теневынослив, ему не страшны трескучие морозы и резкие колебания температуры. Древесина кедра легкая, прочная, используется как отличный строительный материал. Семена - «Орехи» содержат до 60 % масла и различных полезных веществ. Хвоя кедра богата эфирными маслами, каротином, витаминами. Живица кедра обладает бактерицидными свойствами и используется в медицине. Кедровые леса следует рассматривать не только с точки зрения получения древесины, но и как очень сложное и важное биологическое сообщество, оказывающее влияние на климат, почву, животный, растительный миры и на человека.




Особо хотелось бы отметить лиственницу сибирскую , самую распространенную породу, вечное дерево. Она проходит по самой северной в мире границе распространения лесов, а в горах забирается на высоту 1700 метров . При благоприятных условиях очень быстро растет, достигая высоты 35- 45 метров . Лиственница – единственное дерево из хвойных, которое осенью сбрасывает свою золотистую хвою, чтобы весной одеться в мягкое и нежное зеленое убранство. Ежегодно опадающая хвоя обогащает почву питательными веществами, поэтому под лиственницей хорошо развиваются травы и кустарники. Красноватая, плотная древесина лиственницы имеет большое практическое значение. Из древесины и коры путем химической обработки извлекают дубильные, смолистые и многие другие полезные вещества.



Березовые леса появляются всюду, где вырублен лес и почва нуждается в защите, партнером березе на местах пожаров вырастает осина, под пологом которых, распространяются заросли папоротника и густое разнотравье. В лесу, на полянах, в лесостепи и степи широко распространены медуницы, герани, пустырник, пионы, лилии., а среди кустарников – спирея (таволга), кизильник, черемуха, рябина и многие другие. Растительность южных степей небогата. Это невысокие злаки – типчак, тонконог, змеевка, ковыль-тырса. Степь оживляется лишь весной от цветущих ирисов, прострелов, летом – гвоздики, вероники, другого разнотравья.

Ученые насчитывают в Красноярском крае 103 вида редких и исчезающих растений, многие из которых растут в окрестностях города Красноярска и требуют особого внимания и охраны. Вот некоторые из них : адонис сибирский, венерины башмачки, ятрышники, любка двулистная, пион – Марьин корень, несколько видов фиалок.

Методы и материалы исследования

В качестве основного метода исследования городской флоры нами был выбран метод модельных выделов урбанизированного ландшафта [5] в сочетании с традиционным маршрутным методом с учетом всего разнообразия местообитаний. На территории города изучено 26 модельных выделов, в качестве которых нами принимались участки 250 х 250 м в зонах старой и новой застройки. В дополнение к основному методу исследования применялся традиционный маршрутный метод. Для полноты выявления видового состава полевые исследования проводились нами не менее трех раз в разные годы и разные периоды вегетационного сезона. Во время полевых работ было собрано более 7000 гербарных листов, сделано 174 геоботанических описания.

Результаты исследований и их обсуждение

На территории города отмечено произрастание 13 видов орхидных. Конспект семейства составлен по материалам коллекций Гербария им. Л.М. Черепнина (KRAS), собственных материалов, собранных автором в ходе полевых работ 2002-2007 гг. и литературным данным [2; 9; 10] о флористических находках в г. Красноярске и его бывших окрестностях.

Распространение растений даётся по 26 изученным модельным выделам (МВ) в черте города, обозначенным в тексте сокращённой транскрипцией (рис. 1).

Для каждого вида приводятся основные местообитания, частота встречаемости, приуроченность к МВ (распространение по территории города), обилие в случае собственных сборов автора. Сборы автора цитируются без указания фамилии.

Для видов, собранных другими исследователями, указывается фамилия коллектора, год сбора, гербарий, в котором хранится образец, литературный источник, если данное местонахождение вида опубликовано.

Цитируемые гербарные образцы хранятся в гербариях им. Л.М. Черепнина Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева (KRAS), Сибирского федерального университета (г. Красноярск, KRSU) и Красноярского краеведческого музея (KKM).



Сейчас читают про: