Биологические и физические загрязнители

Биологические загрязнители

(БЗ), в отличие от других, являются живыми объектами, которые можно классифицировать по схеме:

Из высших наземных растений опасны дурман, Белена черная, волчьи ягоды Из низших, чаще водных, опасные сине-зеленые водоросли, которые очень древние и их вещества могут быть ядовитыми для человека Среди наземных животных - пауки, змеи, из водных - медузы, некоторые рыбы - скаты, акулы Опасные ядовитые грибы - бледная поганка, мухомор (высшие грибы), из низших - плесневые грибы, в частности те, что посиляються на варенье, хлебі.

Плесневые грибы выделяют биологически активные соединения, которые могут вызывать поражение различных тканей Из-за этого могут возникать даже злокачественные опухоли Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять такие продукты и Для отдельных грибковых заболеваний характерна сезонность массовости зараженныхння.

 

Ядовитые растения

В мире известно более 500 видов растений, из которых много ядовитых для человека, так как они содержат в большой концентрации биологически активные вещества - алкалоиды, гликозиды, сапонины, ток-сальбумины, ор рганични кислоты, смолы, эфиры Ядовитость растения зависит от фазы развития, его возраста, условий роста - климата, состава почвы ядовитыми есть определенная часть растения - цветок, семена, кора, листья, но есть и полн истю ядовитые растения Многие растительных ядов используют как лекарство, на чем и базируется фитотерапия - лечение веществами растительного происхождения Многие лекарственные растения могут стать ядовитыми, если й х неправильно употреблять, собирать и хранить Опасными могут быть в помещении даже большие букеты из магнолий, лилий, черемуха, мака Они могут вызвать головную боль, недомогание, головокружение, головокружение Надо знать наиболее распространенные ядовитые растения, которые могут иметь очень привлекательный вид и встретиться в природе, ботанических садах, дендропаркаопарках.

Семейство аралиевых - плющ обыкновенный (распространенный в Крыму, местами на северном побережье Черного, Азовского морей, часто является комнатным растением) Ядовитый за счет сапонина гедерину, который содержать ться в листьях, ягодах Семейство жимолостних: бузина вонючая - ядовитые ягоды, особенно незрелые за счет амигдалин, из которого образуется синильная кислота Бирючий обычная (семь оливковых) - ядовитые ягоды за счет лагустрину - гликозид Семейство зонтикових: болиголив пятнистый У него ядовитые стебли, семена, листья за счет алкалоидов - кониину, метилкониину, конгидрину, коницеину Бор-щовик - ядовитые стебли и листья, которые выделяют эфирные масла и вызывают дерматиты Семейство кутровых - олеандр обыкновенный (часто комнатное растение) - ядовитые цветы, листья, ветки при их употреблении внутрь с а счет гликозидов - олеандрин, де-зацетилоландрин и другие Семейство лилейных: ландыш - ядовитое вся наземная часть за счет гликозидов конваллотоксину, конваллозиду, конваллотоксолу Семейство л ютикових - большие лиановидные кусты с душистыми белыми цветками - ядовитые листья, молодые побеги, сок из которых вызывает дерматоз Семейство маковых: мак снотворный - ядовитые недозрелое семена, листья, стебли а, содержащие алкалоиды морфин, папаверин, кодеин, тебаин, вызывающие наркотическую зависимость Семейство пасленовых: дурман обыкновенный - ядовиты листья, семена, содержащие алкалоид гиосциамин; пасльо н сладко-горький - ядовитые ягоды, трава; паслен черный - ядовитые только зеленые, недозрелые ягоды, трава, поскольку содержат гликоалкалоид соланин; табак - ядовитые листья, содержащие алкалоиды никотин, никотеи н, анабазин и другие, способствующие развитию наркотической зависимости, при курении из них образуются канцерогенные вещества Семейство Хмелевой - хмель, в котором ядовитые женские соцветия, листья по р ахунок алкалоидоподибнои вещества Хумулин, эфирных веірних речовин.

Известно около 10000 видов растений, которые образуют и накапливают вещества, опасные для человека К таким веществам отнесены алкалоиды, гликозиды, сапонины, которые в определенной концентрации используется как к лекарственные препараты Чаще всего отравление возникает при использовании растений, похожих на съедобные неядовитые виды Например, листья болиголова, который растет на всей европейской частиини СНГ, внешне похож на петрушку, ошибочно может быть викорисане как приправа.

Ягоды ядовитого вороньего глаза похожи на ягоды голубицы и черники В лесах европейской части СНГ растет волчье глаз, или волчья ягода - кустарник с сочными ярко-или красно-оранжевый ягодами и сладко-горького вкуса, похожими на облепиху Тяжелое отравление вызывают ягоды белладонны, похожие на вишню и семена белены, похоже на мак При отравлении - сухость во рту, чувство жажды, расширенные зрачки, п очервониння кожи лица, сильное возбуждение с бредом Возможна смерть от удушья вследствие паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности Такие же симптомы при отравлении дурманом обыкновенным Отравление могут наступить при употреблении растений, неядовитые Например, зерна горького миндаля, урюка, вишни, абрикоса и других косточковых растений содержат синильную кислоту, которая не разлагается при высушивании, термической обработке Известны случаи отравления спиртовыми настойками, вареньем, содержащие косточки таких растений не теряют ядовитых свойств при высушивании аконит, клещевина, горький миндаль, который в собливо опасный Ядовитые позеленевшие клубни картофеля из-за содержания глюкоалкалоиду Солонина, что вызывает понос, сильное сердцебиение, одышку, оцепенение Такие клубни можно употреблять только после удаления позеленевшей поверхности При контактировании с ядовитыми луговыми растениями - осина, пастернак, тысячелистника, или попадании их сока на кожу человека, например при отдыхе на траве, развиваются острые воспаления, экземы, дерматиты Поражаются открытые части тела, на котором возникают полосные сыпи Тяжелые дерматиты вызывает борщевик Сосновского, из толстого стебля которого дети часто вырезают свирели Иногда отравления возникают под действием летучих веществ черемухи, лыка, лилии, если их держать в закрытом помещении - головная боль, головокружение, запаморочення.

 

Физические загрязнители

 

К физическим (энергетическим) загрязнениям относятся шум, вибрация, электромагнитные поля, ионизирующие излучения радиоактивных веществ, тепловое излучение, возникающее в результате антропогенной деятельности.

Продолжающееся увеличение количества и разнообразие новых промышленных предприятий, химических производств, различных транспортных средств, химизация сельского хозяйства приводят к нарастающему загрязнению окружающей среды всевозможными химическими веществами (ксенобиотиками), попадающими в нее с газообразными, жидкими и твердыми выбросами и отходами.Путь поступления Физическая форма загрязнителя Масштаб загрязнения

Выбросы в атмосферу Газы, аэрозоли, твердые частицы Локальное, региональное

Сбросы в водоемы, непосредственное загрязнение почв и растительности Жидкие растворимые и нерастворимые соединения Локальное, региональное

Захорошение отходов Твердые и жидкие отходы Локальное

Создавшаяся на сегодняшний день экологическая обстановка является чрезвычайной и опасной. В настоящее время ежегодные выбросы промышленных предприятий и транспорта России составляют около 25 млн. т. В настоящее время на территории страны находятся более 24 тыс. предприятий, загрязняющих окружающую среду. По официальным данным, более 65 млн. человек, проживающих в 187 городах, подвержены воздействию загрязняющих веществ, средние годовые концентрации которых превышают предельно допустимые нормы. Каждый десятый город России имеет высокий уровень загрязнения природных сред.

Значительное загрязнение атмосферы в них вызывают стационарные источники. Большая часть загрязняющих веществ приходится на газообразные и жидкие вещества и значительно меньшая часть — на твердые примеси. Суммарный выброс вредных газообразных веществ в атмосферу значительно увеличивают транспортные средства. Доля автомобильного транспорта в общем объеме выбросов составляет в среднем по Российской Федерации 35–40%, а в крупных городах доходит до 80–90%. Выделяемые автотранспортом выхлопные газы содержат более 200 вредных веществ и соединений. Наиболее известными загрязнителями атмосферного воздуха являются оксид углерода, оксид и диоксид азота, альдегиды, углеводороды, свинец и др. Некоторые загрязнители воздуха обладают канцерогенными свойствами (бензпирен).

Атмосферный воздух — один из важнейших компонентов среды обитания. Главными источниками загрязнения атмосферы являются тепловые электростанции и теплоцентрали, сжигающие органическое топливо; автотранспорт; черная и цветная металлургия; машиностроение; химическое производство; добыча и переработка минерального сырья; открытые источники (добычи сельскохозяйственного производства, строительства).

В современных условиях в атмосферу попадает более 400 млн. т частиц золы, сажи, пыли и разного рода отходов и строительных материалов. Кроме приведенных выше веществ в атмосферу выбрасываются и другие, более токсичные вещества: пары минеральных кислот (серной, хромовой и др.), органические растворители и т. п. В настоящее время насчитывается более 500 вредных веществ, загрязняющих атмосферу.

Загрязнение гидросферы

Вода, как и воздух, является жизненно необходимым источником для всех известных организмов. Россия относится к странам, наиболее обеспеченным водой. Однако состояние ее водоемов нельзя назвать удовлетворительным. Антропогенная деятельность приводит к загрязнению как поверхностных, так и подземных источников воды.

Основными источниками загрязнения гидросферы являются сбрасываемые сточные воды, образующиеся в процессе эксплуатации энергетических, промышленных, химических, медицинских, оборонных, жилищно-коммунальных и других предприятий и объектов; захоронение радиоактивных отходов в контейнерах и емкостях, которые через определенный период времени теряют герметичность; аварии и катастрофы, происходящие на суше и в водных пространствах; атмосферный воздух, загрязненный различными веществами и другие.

Поверхностные источники питьевой воды ежегодно и все в большей степени подвергаются загрязнению ксенобиотиками разной природы, поэтому снабжение населения питьевой водой из поверхностных источников представляет все большую опасность. Около 50% россиян вынуждены использовать для питья воду, которая не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям по ряду показателей. Качество воды 75% водных объектов России не отвечает нормативным требованиям.

В гидросферу ежегодно сбрасывают более 600 млрд. т энергетических, промышленных, бытовых и другого рода сточных вод. В водные пространства попадают более 20–30 млн. т нефти и продуктов ее переработки, фенолы, легкоокисляемые органические вещества, соединения меди и цинка. Загрязнению водных источников также способствует нерациональное ведение сельского хозяйства. Остатки удобрений и ядохимикатов, вымываемые из почвы, попадают в водоемы и загрязняют их. Многие загрязнители гидросферы способны вступать в химические реакции и образовывать более вредоносные комплексы.

Загрязнение воды обусловливает подавление функций экосистем, замедляет естественные процессы биологической очистки пресных вод, а также способствует изменению химического состава пищи и организма человека.

Гигиенические и технические требования к источникам водоснабжения и правила их выбора в интересах здоровья населения регламентируются ГОСТом 2761-84 “Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора”; СанПиН 2.1.4.544-96 “Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников”; ГН 2.1.5.689-98 “Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водоснабжения” и др.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения указаны в санитарных правилах и нормах. Нормы устанавливаются для следующих параметров воды водоемов: содержание примесей и взвешенных частиц, привкус, цветность, мутность и температура воды, показатель рН, состав и концентрация минеральных примесей и растворенного в воде кислорода, ПДКв химических веществ и болезнетворных бактерий. ПДКв — это максимально допустимое загрязнение воды водоемов, при котором сохраняется безопасность для здоровья человека и нормальные условия водопользования. Например, для бензола ПДКв составляет 0,5 мг/л.

Загрязнение почвы

Почва — среда обитания многочисленных низших животных и микроорганизмов, в том числе бактерий, плесневых грибов, вирусов и др. Почва является источником заражения сибирской язвой, газовой гангреной, столбняком, ботулизмом.

Наряду с естественным неравномерным распространением тех или других химических элементов в современных условиях в огромных масштабах происходит и их искусственное перераспределение. Выбросы промышленных предприятий и объектов сельскохозяйственного производства, рассеиваясь на значительные расстояния и попадая в почву, создают новые сочетания химических элементов. Из почвы эти вещества в результате различных миграционных процессов могут попадать в организм человека (почва — растения — человек, почва — атмосферный воздух — человек, почва — вода — человек и др.). С промышленными твердыми отходами в почву поступают всевозможные металлы (железо, медь, алюминий, свинец, цинк) и другие химические загрязнители.

Почва обладает способностью накапливать радиоактивные вещества, поступающие в нее с радиоактивными отходами и атмосферными радиоактивными осадками после ядерных испытаний. Радиоактивные вещества включаются в пищевые цепи и поражают живые организмы.

 

Ресурсы

Ресурсами называют вещества и энергию, вовлекаемые организмами в процессы их жизнедеятельности. За этим понятием стоят количества; ресурс (в отличие от условий) может расходоваться и исчерпываться. Ресурс живых существ — это в основном вещества, идущие на построение их тел, и энергия, необходимая для их жизнедеятельности. Иногда к ресурсам относят и пространство, если обладание этим пространством необходимо для жизни организмов.

Тело зеленого растения создается из молекул неорганических веществ. Эти вещества представляют собой пищевой ресурс зеленого растения. Для построения своего тела растению требуется энергия, которая черпается от солнечного излучения при фотосинтезе. Солнечное излучение — это энергетический ресурс. Сами зеленые растения являются пищевыми ресурсами для травоядных животных, которые, в свою очередь, служат пищевыми ресурсами для хищников, паразитов, а после смерти — для микроорганизмов, использующих запасенную в трупах энергию и вещество.

Из сказанного видно, что один и тот же фактор (солнечное излучение) может рассматриваться и как условие, и как ресурс.

Солнечное излучение как энергетический ресурс. В природе для зеленых растений единственным источником энергии, которую они могут использовать в процессах жизнедеятельности, служит солнечное излучение. Этот поток лучистой энергии, достигающий растения, может быть прямым, отраженным от других предметов или прошедшим сквозь них.

Когда на пути потока лучистой энергии оказывается лист растения, поток может быть частично отражен, пропущен и поглощен. Часть поглощенной энергии может достичь хлоропластов, содержащих зеленый пигмент — хлорофилл, и участвовать в процессе фотосинтеза.

Концентрация углекислого газа в атмосфере держится на постоянном уровне — 0,03% и существенно не влияет на скорость фотосинтеза. Два других необходимых для фотосинтеза фактора — вода и солнечная энергия — могут значительно изменяться в зависимости от географического положения.

Если лучистая энергия при попадании на лист в тот же миг не улавливается, она утрачивается безвозвратно. Энергия излучения, преобразованная в процессе фотосинтеза в химическую энергию соединений углерода (глюкозы), проделывает свой земной путь лишь однажды — в отличие от атомов углерода и молекул воды, которые циркулируют через бесчисленные поколения живых существ Пищевые ресурсы. Помимо лучистой энергии в процесс фотосинтеза вовлекаются диоксид углерода и вода, вступающие между собой в сложные взаимодействия.

Важным видом пищевых ресурсов для растений являются элементы минерального питания, которые извлекаются из почвы (если растение наземное) или из воды (если водное). К ним относятся азот, фосфор, сера, кальций, магний, железо и др. Перечисленные элементы, разумеется, необходимы и животным, но они чаще всего получают их в составе разнообразной органической пищи — растительной или животной.

Атмосфера

Атмосфера (от. греч. ατμός — «пар» и σφαῖρα — «сфера») — газовая оболочка небесного тела, удерживаемая около него гравитацией. Поскольку не существует резкой границы между атмосферой и межпланетным пространством, то обычно атмосферой принято считать область вокруг небесного тела, в которой газовая среда вращается вместе с ним как единое целое. Глубина атмосферы некоторых планет, состоящих в основном из газов (газовые планеты), может быть очень большой.

Атмосфера Земли содержит кислород, используемый большинством живых организмов для дыхания, и диоксид углерода, потребляемый растениями, водорослями и цианобактериями в процессе фотосинтеза. Атмосфера также является защитным слоем планеты, защищая её обитателей от солнечного ультрафиолетового излучения.

Атмосфера есть у всех массивных тел — планет земного типа, газовых гигантов.

Начальный состав атмосферы планеты обычно зависит от химических и температурных свойств солнца в период формирования планет и последующего выхода внешних газов. Затем состав газовой оболочки эволюционирует под действием различных факторов.

Атмосфера Венеры и Марса в основном состоят из двуокиси углерода с небольшими добавлениями азота, аргона, кислорода и других газов. Земная атмосфера в большой степени является продуктом живущих в ней организмов. Приблизительный состав атмосферы Земли: 78,08 % азота, 20,95 % кислорода, изменяющееся количество водяного пара (в среднем около 1 %), 0,93 % аргона, 0,038 % двуокиси углерода, и небольшое количество водорода, гелия, других благородных газов и загрязнителей.

Низкотемпературные газовые гиганты — Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун — могут удерживать в основном газы с низкой молекулярной массой — водород и гелий. Высокотемпературные газовые гиганты, такие как Осирис или 51 Пегаса b, наоборот, не могут её удержать и молекулы их атмосферы рассеиваются в пространстве. Этот процесс протекает медленно, постоянно.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: