Чем сильнее отклонение от оптимума, тем больше выражено угнетающее действие данного фактора на организмы (зона пессимума (угнетения))

Точки пересечения кривой с горизонтальной осью - критические, за пределами которых существование уже невозможно, наступает смерть.

Живой организм может существовать в некотором определенном интервале значений экологических факторов. Чем шире интервал, тем больше устойчивость или толерантность данного организма (греч. толеранция - терпение).

Расстояние между критическими точками показывает степень выносливости организмов к изменению фактора. Пределы выносливости между критическими точками называют экологической валентностью живых существ по отношению к конкретному фактору среды.

Пределы выносливости, критические точки, оптимальная и пессимальные зоны отдельных особей не совпадают из-за наследственных качеств особей, возрастных, физиологических и других различий. Поэтому экологическая валентность вида всегда шире экологической валентности каждой отдельной особи.

Широкую экологическую валентность вида по отношению к абиотическим факторам среды обозначают добавлением к названию фактора приставки "эври" (эвритермные, эврибатные виды и другие).

Неспособность переносить значительные колебания фактора, или узкая экологическая валентность, характеризуется приставкой "стено" (стенотермные, стенобатные виды и др.)

В широком смысле виды, для существования которых необходимы строго определенные экологические условия, называют- стенобионтными, а те которые способны приспосабливаться к разной экологической обстановке - эврибионтными.

Природные экосистемы Земли. Морские экосистемы. Особенности и факторы морской среды. Характеристика морских экосистем. Целостность биосферы как глобальной экосистемы.

Морская среда занимает более 70% поверхности земного шара. В отличие от суши и пресных вод — она непрерывна. Глубина океана огромна (рис. 1). Жизнь в океане — во всех его уголках, но наиболее она богата вблизи материков и островов. В океане практически отсутствуют абиотические зоны, несмотря на то, что барьерами для передвижения животных являются температура, соленость, глубина.

Область континентального шельфа, неритическая область, если ее площадь ограничена глубиной до 200 м, составляет около 8% площади океана (29 млн км2) и является самой богатой в фаунистическом отношении в океане. Прибрежная зона благоприятна по условиям питания, даже в дождевых тропических лесах нет такого разнообразия жизни, как здесь. Очень богат кормом планктон за счет личинок бентосной фауны. Личинки, которые остаются несъеденными, оседают на субстрат и образуют либо эпифауну (прикрепленную) либо инфауну (закапывающуюся).

Области апвеллинга расположены вдоль западных пустынных берегов континентов. Они богаты рыбой и птицами, живущими на островах. Но при изменении направления ветра происходит спад «цветения» планктона и наблюдается массовая гибель рыб вследствие развития бескислородных условий (эвтрофикация).

Энергия в экосистемах. Продуктивность биогеоценоза. Трофические цепи и уровни. Биологическая продуктивность экосистем. Экологические пирамиды. Пирамида чисел. Пирамида биомассы. Пирамида продукции (или энергии).

Все живые компоненты экосистемы — продуценты, консументы и редуценты — составляют общую биомасс (живой вес) сообщества в целом или его отдельных частей, тех или иных групп организмов. Биомассу обычно выражают через сырой и сухой вес, но можно выражать и в энергетических единицах — в калориях, джоулях и т. п., что позволяет выявить связь между величиной поступающей энергии и, например, средней биомассой.
На образование биомассы расходуется не вся энергия, но та энергия, которая используется, создает первичную продукцию в может расходоваться в разных экосистемах по-разному. Если скорость ее изъятия консументами отстает от скорости прироста растений, то это ведет к постепенному приросту биомассы продуцентов и возникает избыток мертвого органического вещества. Последнее приводит к заторфовыванию болот, за­растанию мелких водоемов, созданию большого запаса подстилки в таежных лесах и т. п.

В стабильных сообществах практически вся продукция тратится в трофических сетях и биомасса остается постоянной


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: