1. измерительные (показатели качества определяются в помощью специальных приборов и устройств).
2. расчетные методы применяются при оценке нового изделия, используются теоретические и эмпирические зависимости.
3. органолептический – основан на анализе результатов восприятия человеком с помощью органов чувств таких свойств продукции как вкус, запах и т.д.
4. социологический – основан на сборе мнений возможных потребителей данной продукции (опрос, анкетный метод)
5. экспертный – используется главным образом для определения эстетических показателей качества путем обработки мнений экспертов.
Показатели качества могут быть выражены в абсолютных или относительных величинах.
Абсолютные показатели качества выражают абсолютное значение свойств изделия в натуральном или стоимостном измерении.
Относительные показатели качества бывают
а) удельные – определяются в виде отношения между абсолютными показателями одного изделия (удельная себестоимость).
б) сравнительные - в виде отношения абсолютных или удельных показателей проектируемого и базового изделий и определяются по формулам:
δi= (1) δi= (2), где и абсолютные или показатели качества iого параметра нового и базового изделия
При определении сравнительных показателей применяют формулу 1 и 2 из условия, что увеличению относительного показателя соответствует увеличение качества изделия.
Например: сравнивая показатели по производительности, надежности, уровню стандартизации следует применять формулу1, а сравнивая по трудо- материалоемкость, энергоемкость применяют формулу 2.
Если получаются различные сравнительные относительные показатели, то определяется средневзвешенный показатель качества по формуле
Q
- сравнительный относительный показатель качества iого параметра
- коэффициент весомости iого показателя
n – число рассматриваемых показателей качества
Определение коэффициентов весомости осуществляется методом экспериментальных оценок.
Вес каждого iого показателя оцененного jым экспертом определяется по формуле
bij= , где - оценка iого показателя данная jым экспертом
Среднее значение весового коэффициента iого показателя определяется по формуле
bi= , где m- число экспертов, участвующих в оценке
Наиболее целесообразным вариантом изделия будет считаться тот, у которого средневзвешенный обобщающий показатель будет максимальным.