Методы определения качества продукции

1. измерительные (показатели качества определяются в помощью специальных приборов и устройств).

2. расчетные методы применяются при оценке нового изделия, используются теоретические и эмпирические зависимости.

3. органолептический – основан на анализе результатов восприятия человеком с помощью органов чувств таких свойств продукции как вкус, запах и т.д.

4. социологический – основан на сборе мнений возможных потребителей данной продукции (опрос, анкетный метод)

5. экспертный – используется главным образом для определения эстетических показателей качества путем обработки мнений экспертов.

Показатели качества могут быть выражены в абсолютных или относительных величинах.

Абсолютные показатели качества выражают абсолютное значение свойств изделия в натуральном или стоимостном измерении.

Относительные показатели качества бывают

а) удельные – определяются в виде отношения между абсолютными показателями одного изделия (удельная себестоимость).

б) сравнительные - в виде отношения абсолютных или удельных показателей проектируемого и базового изделий и определяются по формулам:

 

δi= (1) δi= (2), где и абсолютные или показатели качества iого параметра нового и базового изделия

При определении сравнительных показателей применяют формулу 1 и 2 из условия, что увеличению относительного показателя соответствует увеличение качества изделия.

Например: сравнивая показатели по производительности, надежности, уровню стандартизации следует применять формулу1, а сравнивая по трудо- материалоемкость, энергоемкость применяют формулу 2.

Если получаются различные сравнительные относительные показатели, то определяется средневзвешенный показатель качества по формуле

Q

- сравнительный относительный показатель качества iого параметра

- коэффициент весомости iого показателя

n – число рассматриваемых показателей качества

Определение коэффициентов весомости осуществляется методом экспериментальных оценок.

Вес каждого iого показателя оцененного jым экспертом определяется по формуле

bij= , где - оценка iого показателя данная jым экспертом

Среднее значение весового коэффициента iого показателя определяется по формуле

 

bi= , где m- число экспертов, участвующих в оценке

Наиболее целесообразным вариантом изделия будет считаться тот, у которого средневзвешенный обобщающий показатель будет максимальным.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: