Организация и обслуживание раб. Мат. Соблюдение требований экономики и санитарно гигиенических условий труда

Организация рабочих мест – система мероприятий по созданию на рабочем месте необходимых условий для достижения высокопроизводительного труда при минимальной утомляемости рабочего и наиболее полном использовании технических возможностей оборудования.

Рациональная планировка рабочих мест должна отвечать требованиям:

1) Наибольшее удобство для рабочего при выполнении технических операций.

2) Кратчайший путь перемещения заготовок деталей при выполнении работы.

3) Максимальная экономия трудовых движений

4) Содействовать росту производительности труда.

Организация и планировка рабочих мест создания на базе типовых технологических процессов и прогрессивных форм обслуживания. Обслуживание рабочих мест – своевременное комплектование их всем необходимым для выполнения производственного задания (документация, оснастка, инструмент…).

Формы обслуживания:

1. Дежурное обслуживание – осуществляется по вызовам, поступающим от рабочих мест, и выполняется на основе распоряжения мастера или цехового диспетчера. Применима в основном при единичном производстве.

2. Планово-предупредительное – основано на выполнения всего комплекса работ (техническое обслуживание оборудование) на базе разработанных планов-графиков. Эта форма обслуживания применяется в серийном и массовом производствах.

3. Стандартное обслуживание – в строго регламентированном порядке по стандартному расписанию, где ремонт оборудования, смена и заточка инструмента производится через строго установочные промежутки времени. Применяется в массовом поточном и автоматизированном производствах.

При организации мест должны соблюдаться требования эргономики и санитарно гигиенических условий труда.

Эргономика – наука, которая рассматривает рабочего как звено в системе «человек – машина» и базируется на данных антропометрии, биомеханики и инженерной психологии и разрабатывает требования к конструкции машин и оборудования, отвечающих возможностям человека. Различают максимальную и оптимальную зоны обслуживания. Оптимальная зона – дуги, которые описываются рабочим при вращении рук в локтевом суставе.

Биомеханика – изучает механику трудовых движений рабочего, подразделяя их по сложности, напряженности и утомляемости на виды:

- движение пальцев,- пальцев и запястье,- пальцев, запястья и предплечья,- пальцев, запястья, предплечья и плеча- пальцев, запястья, предплечья, плеча и поворот корпуса.

Инженерная психология анализирует функции человека в системе управления, возможности и способности его переработать информацию и принимать решение, разрабатывать рекомендации по технической эстетике оборудования и производственных помещений.

Организация рабочих мест должно учитывать соблюдение санитарно гигиенических и безопасных условий труда: 1. температурный режим 18-22 ºС в зависимости от времени года и вида выполненной работы;

2. влажность воздуха 40-60%;3. движение воздуха 0,1-0,3 м/с;4. загазованность СО до 0,1 ,5. концентрация обычной пыли до 5 ;6. уровень шума до 70 Дб;7. освещенность 100-5000 люкс в зависимости от вида работ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: