Хімія і їжа, вітаміни, харчові добавки

Темп современной жизни высок и, как следствие, высок темп еды. Занятой и голодный человек, как правило, забегает в магазин, чтобы купить чего-нибудь быстро перекусить. И покупает, например, сырок. И съедает, так и не узнав, что в нём было. А если разобраться в вопросе – то в сырке есть консерванты, глютомат натрия, добавки, размягчители и многое другое.

Изобилие, о необходимости которого так долго говорилось, наконец, наступило, но какой ценой. Прилавки ломятся от обилия продуктов, держать меньше десяти разновидностей только, например, подсолнечного масла в супермаркетах считается просто стыдно. Долго хранится и хорошо выглядит вся эта еда благодаря высоким технологиям – большому количеству химии, которую добавляют почти в каждый запечатанный продукт. Всё выглядит ярко и аппетитно – но на самом деле – это химический склад.

Жанна Юшина, специалист управления Роспотребнадзора по Рязанской области говорит, несмотря на то, что пищевых добавок уже и так много, тем не менее наблюдается тенденция перехода на новые более производительные химические добавки.

Бояться есть чего, в средние века людей косила чума, а теперь новая напасть – нарушение обмена веществ. Взглянем на этикетки повнимательнее. Проблемы с сердцем провоцируют добавки Е-250 и Е251, которые встречаются очень часто, особенно в мясных продуктах и газировке. Список консервантов, которые вызывают онкологические заболевания довольно большой, и постоянно пополняется. В разряд подозрительных добавок также занесены десятки наименований, и ещё не ясно, чего от них ожидать. Есть и вообще запрещённые добавки. Если они имеются в продукте – это уже подсудное дело.

Только по официальной информации в одной Америке около пятой части всех продуктов питания маркируются неправильно, то есть на этикетке не указывается весь перечень содержащихся в них добавок. Какова ситуация в России – можно только догадываться. Ясно одно – химия содержится в первую очередь, в товарах, с яркой этикеткой, хорошим цветом и запахом, и в тех, которые долго хранятся.

В Рязанской области ситуация с рынком продуктов питания напряжённая. Периодически всплывают такие подделки под известные марки, что даже специалисты удивляются. Комментирует Олег Попов, председатель Рязанской ассоциации защиты прав потребителей «Человек»: «Мы проводили тестирование рязанскими продуктов и в «карбонате» нашли однажды такое содержание крахмала, которого там не должно быть».

Есть система, которая должна бороться с опасной едой, но большое количество дешёвых продуктов отфильтровать полностью не удаётся, да и коррупция берёт свою долю и влияет на количество яда в еде россиян. Жанна Юшина, специалист управления Роспотребнадзора по Рязанской области: «Наука не стоит на месте, постоянно изобретаются новые добавки, как только специалисты наши обнаруживают какую-либо опасную добавку, она запрещается».

Главная защита потребителя это его сознание и глаза. Ведь в большинстве случаев ингридиенты указаны на упаковке правдиво в расчете на незнание покупателя. В этом случае производитель ничем не рискует. Ведь покупатель согласен с тем, что его травят, если не читает текст.

Олег Попов, председатель Рязанской ассоциации защиты прав потребителей «Человек»: «Текст часто написан таким шрифтом, что прочитать можно только с лупой и много случаев, когда необходимая информация отсутствует». Другое дело продукты на развес и разлив в простой упаковке без маркировки. Это уже простор для совести или бессовестности производителя, который всеми силами пытается придать продукту товарный вид.

Где же химических добавок нет вообще? Например, в овощах и фруктах, которые можно купить в магазине, но в таких запечатанных продуктах могут содержаться пестициды - ядохимикаты для насекомых-вредителей. Таких веществ скорее всего нет в овощах и фруктах, которыми торгуют на рынке. Ведь сюда их доставляют с частных участков.

Ну а вообще лучше не доверяться какому-то производителю, а готовить еду самостоятельно, на своей кухне, так, чтобы на стол не попали никакие, незнакомые вам химические вещества.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: