double arrow

Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства


Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях установлены следующие санкции:

1. Ответственность коммерческих и некоммерческих организаций:

- неисполнение в срок предписания антимонопольного органа влечет на­ложение штрафа в размере до 10000 рублей за каждый день просрочки исполнения предписания, но не более 2 500 000 тыс. рублей;

- непредставление антимонопольному органу ходатайств и заявлений,

предусмотренных законом, влечет наложение штрафа в размере до 500 000 рублей;

- неисполнение законных требований антимонопольного органа влечет наложение штрафа в размере до 800 000 рублей;

- непредставление в срок по требованию антимонопольного органа доку­ментов либо иной информации влечет наложение штрафа в размере до 5000 рублей за каждый день нарушения установленного срока, но не более 500 000 рублей;

- предоставление недостоверных сведений влечет наложение штрафа в размере до 100 000 рублей;

- доход, полученный хозяйствующим субъектом в результате нарушения антимонопольного законодательства, подлежит взысканию в федеральный бюджет.




2. Ответственность руководителей коммерческих и некоммерческих организаций, должностных лиц органов власти и местного самоуправления, а также граждан:

а) Руководители коммерческих и некоммерческих организаций, должно­стные лица органов власти и местного самоуправления, индивидуальные предприниматели несут административную ответственность за следующие наруше­ния:

- неисполнение в срок предписания антимонопольного органа - в виде предупреждения или штрафа в размере до 20 000 рублей;

- воспрепятствование выполнению сотрудниками антимонопольного ор­гана возложенных на них обязанностей - в виде предупреждения или штрафа в размере до 12 000 рублей;

б) Должностные лица, зарегистрировавшие коммерческие организации или их объединения (союзы или ассоциации) без согласия антимонопольного органа, несут административную ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 8000 рублей.

3. Ответственность граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, виновных:

- в непредставлении в срок по требованию антимонопольного органа документов либо иной информации, необходимой для осуществления его дея­тельности, несут административную ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 8000 рублей;

- в непредставлении ходатайств и заявлений, предусмотренных законом, несут административную ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 8000 рублей;

- в неисполнении законных требований, предъявляемых антимонополь­ным органом, несут административную ответственность в виде предупрежде­ния или штрафа до 10000 рублей.



Руководители коммерческих и некоммерческих организаций, а также должностные лица органов власти и органов местного само­управления, виновные в повторном в течение года совершении действий, ука­занных выше, несут уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

4. Ответственность должностных лиц антимонопольного органа.

Должностные лица антимонопольного органа несут административную ответственность за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну хозяйствующих субъектов, в виде предупреждения или штрафа в размере до 8000 рублей, если эти действия не влекут иную ответственность.

Если хозяйствующим субъектам причинены убытки, то они подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством.

Заинтересованные лица вправе обратиться в суд или арбитражный суд с заявлением о признании недействительными полностью или частично решений и предписаний антимонопольного органа либо об отмене или изменении реше­ний о наложении административного взыскания и штрафа.

Решение или предписание антимонопольного органа может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня принятия или выдачи решения или предписания.

В соответствии с Уголовным кодексом наказывается недопущение, ограничение или устранение конкуренции. Так, ст.178 УК гласит:



«1. Недопущение, ограничение или устранение конкуренции путем установления или поддержания монопольно высоких или монопольно низких цен, раздела рынка, ограничения доступа на рынок, устранения с него других субъектов экономической деятельности, установления или поддержания единых цен, если эти деяния повлекли причинение крупного ущерба[42], -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, а равно с уничтожением или повреждением чужого имущества либо с угрозой его уничтожения или повреждения, при отсутствии признаков вымогательства, либо организованной группой, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового».







Сейчас читают про: