ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
(ДГТУ)
Кафедра «Техника и технологии пищевых производств»
ЭЛЕВАТОРЫ, СКЛАДЫ, СУШИЛКИ
Рабочая тетрадь
для лабораторных работ студентов специальности ________
"________________________________"
Ф.И.О. студента _____________________________________________________
№ зач.кн. _________________ Курс _________ Группа ____________________
Форма обучения ___________________________________
(очная/заочная)
Преподаватель ____________________________________________________
__________/_____________ учебный год
Ростов-на-Дону,
___________ г.
Работа № 1
Расчет паспортной вместимости типовых зерноскладов
Вместимость типовых зерноскладов подсчитывают при условии заполнения их насыпью высотой около стен 2,5 м, а в середине 5 м и при угле естественного откоса зерна .
Паспортной вместимостью принято считать вместимость, рассчитанную на хранение пшеницы с объемной массой и влажностью зерна 14…15,5 %.
|
|
Рабочей вместимостью называют такую вместимость, в которой размещается фактическое количество зерна данной культуры с учетом истинной влажности и объемной массы.
Допускаемая высота насыпи в складах зависит от влажности размещаемого зерна.
Высота засыпки зерна у стен склада не должна превышать 2,5 м. Для этого на стенах склада на этом уровне проводят красную линию.
Паспортную вместимость (т) склада рассчитывают по формуле:
,
где А и В – внутренние длина и ширина склада, м;
h - высота засыпки зерна у стен, м;
а - длина засыпки зерна поверху, м;
в - ширина засыпки зерна поверху, м;
Н – высота засыпки зерна в середине склада, м.
Величина и могут быть вычислены по формулам:
где - угол естественного откоса зерна;