Анализ факторов эффективности нововведений

Нововведение определяется как творческая и успешная имплементация (работа по внедрению) прогрессивного открытия, изобретения или просто концепции. Согласно Баррейру, можно выделить три составляющих нововведения:

¨ потребность, подлежащая удовлетворению, т.е. функции или набор функций, которые нужно выполнить;

¨ концепция объекта или совокупности объектов, способная удовлетворить потребность, т.е. новая идея;

¨ компоненты, представляющие совокупность имеющихся знаний, материалов и доступных технологий, позволяющих довести концепцию до рабочего состояния /13/.

Пример. Проблема – вибрация в самолетах:

ü потребность – устранить вибрацию, затрудняющую работу авиационной аппаратуры;

ü концепция – разновидность металлической сетки;

ü технология – упругая стальная ткань.

Уровень риска, ассоциированного с нововведением, будет зависеть от двух факторов:

¨ степени оригинальности и сложности концепции, определяющей восприимчивость рынка и издержки перехода для пользователя (рыночный риск);

¨ уровня технологической инновации, необходимой для имплементации концепции, т.е. технической осуществимости нововведения (технологический риск).

К этим всегда присутствующим рискам добавляется также стратегический риск, зависящий от степени новизны для самой фирмы, т.е. от степени ее знакомства с рынком и технологией.

Инновация – конечный результат внедрения новшества с целью изменения объекта управления и получения экономического, социального, экологического, научно-технического или другого вида эффекта.

Новшество – оформленный результат фундаментальных, прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ в какой-либо сфере деятельности по повышению ее эффективности /32/.

Инвестиции – вложения средств с целью сохранения и увеличения капитала. В состав инвестиций входят основной, оборотный капитал, нематериальные активы.

Инвестор – это юридическое или физическое лицо, вкладывающее инвестиции в инновацию.

Из сказанного вытекают 3 возможных критерия классификации нововведений:

¨ степень новизны для фирмы;

¨ характер концепции, на которой основано нововведение;

¨ интенсивность нововведения. Подробнее смотри /32/.

Степень новизны нововведения во многом определяет уровень его конкурентоспособности. Чем дальше фирма углубляется в новые области, тем выше становится стратегический риск (табл. 5.1.).

Таблица 5.1

Матрица "Рынок –товар"

Рынок Товары и технологии:
известные новые
Известный Концентрация Технологический риск
Новый Коммерческий риск Диверсификация (максимальный стратегический риск)

С точки зрения новизны следует различать следующие товары (Буз, Аллен и Хэмилтон, 1982) в процентах:


¨ товары мировой новизны

¨ товары, новые для фирмы

¨ расширение имеющейся гаммы товаров

¨ обновленные товары

¨ изменение позицирования товара

¨ сокращение издержек (снижение цены)

10;

20;

26;

26;

7;

11.


Итого

100%


 

В машиностроении Российской Федерации в последние годы наблюдается увеличение удельного веса новой техники (по показателям технического уровня внутри страны, но не новизны в мировом масштабе или конкурентоспособности). Так, в 1992 г. удельный вес новой техники составлял 75% (751 наименование), в 1994 г. – 78% (936)*. Одновременно за 1990–1993гг. продолжительность разработки и освоения новой техники сократилась примерно в 2 раза.

* Россия в цифрах. 1995. Краткий статистический сборник / Госкомстат России. – М.: 1995. – С. 215.

 

В последние годы в промышленно развитых странах (Япония, США и др.) наблюдается увеличение удельного веса рискованных высоких технологий (" хай-тек "). Так, жизненный цикл товаров, изготовленных по высокой технологии, примерно в 3 раза короче, чем у обычных промышленных товаров, и составляет 3–5 лет. По данным американской Ассоциации по разработке и менеджменту товаров, в 1982 г. новые товары принесли 23% прибыли, а в 1993 г. – 58%/13,с.358–359/.

Р. Купер (1981 г.) изучил причины успеха и провала 195 промышленных товаров. Из них 102 случая фирмы считали успехом, а 93 – провалом. Были выявлены три ключевых фактора успеха:;

¨ превосходство товара над своими конкурентами, которое воспринимается потребителями;

¨ маркетинговые ноу-хау фирмы, т.е. лучшее понимание рынка, поведения покупателей, темпов принятия новинки, длительности ЖЦТ и размеров потенциального рынка;

¨ технологическое ноу-хау, т.е. высокая синергия НИОКР и производства.

 

Пятнадцать правил успеха Купера (1993 г.) представлены в табл. 5.2., сетка предварительных оценок – в табл. 5.3.

Таблица 5.2




double arrow
Сейчас читают про: