Краткие выводы по теме

1. Основными факторами сокращения длительности производственных процессов являются: упрощение кинематической схемы (структуры) продукции; упрощение и совершенствование технологических процессов; унификация и стандартизация составных частей продукции, элементов технологических процессов, оснастки, организации производства; углубление подетальней, технологической и функциональной специализации; сокращение удельного веса механически обрабатываемых деталей; анализ и соблюдение принципов рациональной организации производственных процессов; автоматизация учета времени, контрольных и транспортно-складских операций; сокращение времени естественных процессов; сокращение межоперационных перерывов; увеличение удельного веса технически обоснованных норм и нормативов и др.

2. Рациональность организации производственных процессов следует анализировать по степени соблюдения следующих принципов: пропорциональность, параллельность, непрерывность, прямоточность, ритмичность и др.

3. Основными факторами развития производственных структур предприятия являются: регулярное изучение достижений в области проектирования и развития производственных структур; оптимизация количества и размеров производственных подразделений предприятия; обеспечение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями; обеспечение конструктивной однородности выпускаемой продукции; рациональная планировка подразделений и генерального плана предприятия; повышение уровня автоматизации производства и др.

4. Основными факторами развития организационной структуры предприятия являются: развитие специализации и кооперирования производства; применение к проектированию и развитию организационной структуры научных подходов менеджмента; соблюдение принципов рациональной организации производства; перевод существующих структур на проблемно-целевую структуру и др.

5. Основные принципы формирования проблемно-целевой организационной структуры предприятия: формирование структуры на основе дерева целей (целевой подсистемы системы менеджмента); комплексность в определении количества заместителей руководителя (1 -и уровень дерева целей); ориентация на проблемы при формировании отделов (2-й уровень дерева целей); ориентация на конкретные товары и рынки (3-й уровень); обеспечение маркетологами по конкретным товарам контроля координации достижения конкурентоспособности товаров (по горизонтали, один маркетолог на один товар); обеспечение мобильности и адаптивности структуры к изменениям.

Контрольные вопросы по теме

1. Чем отличаются структуры производственного и управленческого процессов?

2. Где лучше (эффективнее) используется материал: в единичном или массовом производстве?

3. Где выше средняя квалификация рабочих: в единичном или массовом производстве?

4. Производственная мощность рабочих мест процесса из 4 операций равна 10; 15; 6 и 10 штукам деталей в смену, при их потребности, равной 10. Ваши действия по повышению пропорциональности процесса.

5. Как определяется коэффициент прямоточности процесса?

6. Чему равен коэффициент ритмичности процесса при следующих данных: плановый выпуск продукции по декадам равен 30, 30 и 30 штукам, фактический – 10, 20 и 70?

7. Чем отличается предметный принцип построения производственной структуры предприятия от технологического?

8. Чем отличается матричная структура управления от бригадной?

9. В чем преимущества проблемно-целевой структуры управления?

10. Назовите, пожалуйста, основные факторы оперативно-календарного планирования.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: