Значение крови. Состав и свойства крови

Кровь-жидкая соединительная ткань, состоящая из плазмы и взвешенных в ней кровяных телец. Она заключена в систему кровеносных сосудов и благодаря работе сердца находится в состоянии непрерывного движения. Составные части крови в основном образуются и разрушаются вне ее. Кровь вместе с кроветворными и кроворазрушающими органами (кр. Костный мозг, селезенка, печень, вилочковой железой и лимфатическими узлами) составляют целостную систему крови. Благодаря циркуляции по сосудам кровь в организме выполняет след функции: -транспортную, -дыхательную, -защитную, -регуляторную, -поддержание постоянства температуры тела и водно-солевого состава. Транспортная функция крови заключается в переносе от желудка и ворсинок кишечника питат. веществ и воды к клеткам, а от них к органам выделения продуктов распада. Дыхательная функция закл. в связывании кислорода в капиллярах альвеол легких гемоглобином крови и переносе его к тканям, а также транспортировке от тканей к легким углекислого газа. Защитную функцию кровь выполняет благодаря способности лейкоцитов и защитных белков плазмы (иммуноглобулинов) обезвреживать микроорганизмы, их яды, чужеродные белки и инородные тела. Осуществляется перенос гормонов и других физиологически активных веществ, следовательно кровь выполняет регуляторную функцию. Поступая от глубоко залегающих органов(так называемого теплового ядра тела), к поверхности тела кровь выполняют функции теплоносителя. Также кровь разносит воду и растворы солей по организму. Состав и свойства крови. Кровь-это непрозрачная клейкая жидкость красного цвета, солоноватого вкуса, состоящая из 2-х частей: плазмы и форменных элементов (кровеносных телец). Количество и состав крови непрерывно колеблется, но находится около относительно постоянного значения для каждого вида животных. Благодаря депонированию уменьшается объем циркулирующей крови и снижается нагрузка на сердце. Мышечная работа, повышение температуры тела, удушье, вдыхание СО2, эмоции, выделение в кровь адреналина вызывает выбрасывание крови из депо и увеличение циркулирующей крови. Если кровь, в которую добавили противосвертывающее вещество (гепарин) налить в пробирку и центрифугировать, то форменные элементы осядут на дно. Кровь разделяется на 2 слоя: верхний - прозрачный, бесцветный или слегка желтоватый представляет собой плазму крови. Ниже под ней располагается пленка белая или светло-желтого цвета, образованная лейкоцитами, так как они тяжелее плазма но легче эритроцитов и тромбоцитов - красного цвета. Осмотическое давление создается суммарным числом молекул и ионов, однако молекулы белков имеют большие размеры и поэтому основное давление создается солями плазмы (60% составляет NaCl). Благодаря постоянству осмотического давления обеспечиваются условия, необходимые для проникновения воды и веществ в клетки и поддержания ее постоянного давления в клетке. Кровь имеет слабощелочную реакцию (рН артериальной крови 7,4, венозной – вследствие большого содержания в ней углекислоты 7,35). рН крови – важнейшая константа гомеостаза, так как катализ всех биохимических процессов в организме осущ-ся при участии ферментов, которые активны только при определенном рН среды.

41 Буферные системы крови. Активная реакция крови (рН) поддерживается в организме на относительно постоянном уровне. Это обеспечивается буферными системами плазмы крови и гемоглобина эритроцитов, а также деятельностью выделительных органов. Одной из буферных систем плазмы является бикарбонатная система, которая состоит из Н2СО3 и бикарбонатов натрия и калия. Эта система составляет 7–9% от всей буферной способности крови. При обмене веществ в кровь поступают кислоты, которые нейтрализуются катионами бикарбонатов, а образующаяся при этом угольная кислота в капиллярах альвеол лёгких диссоциирует на воду и СО2. СО2 удаляется из организма усиленной вентиляцией лёгких. При поступлении в кровь щелочей вступает в действие входящая в бикарбонатную буферную систему Н2СО3, которая взаимодействует со щелочами, образуя бикарбонаты. Избыток бикарбонатов выводится из организма почками. Поскольку бикарбонатов в крови ≈ в 18 раз больше, чем Н2СО3, то буферная емкость крови значительно выше для кислот, чем для оснований. Это имеет большое биологическое значение, т.к. в процессе обмена веществ кислот образуется больше, чем оснований. Щелочные соли крови и в первую очередь бикарбонаты образуют щёлочный резерв, или резервную щёлочность. В норме щёлочный резерв крови человека колеблется от 55 до 70 см3 СО2 на 100 см3 крови. Второй буферной системой крови является фосфатная система. Она состоит из одноосновных фосфорнокислых солей калия или натрия, играющих роль кислоты, и двухосновных солей калия или натрия, выполняющих роль основания. Третья буферная система представлена белками плазмы. Белки, будучи амфотерными электролитами, способны отщеплять как водородные, так и гидроксильные ионы в зависимости от реакции среды, поддерживая тем самым постоянство рН в крови.

Главной буферной системы крови является гемоглобин эритроцитов. Буферные свойства гемоглобина обусловлены тем, что он, будучи кислотой, более слабой, чем угольная, отдает ей ионы калия. Сам же, присоединяя водородные ионы, становится очень слабо диссоциирующей кислотой. Примерно 75% буферной способности крови обусловлено гемоглобином. Сдвиг рН крови в кислую сторону называется ацидозом, сдвиг в щелочную сторону – алкалозом. В частности, ацидоз наблюдается при интенсивной мышечной работе, а алкалоз – при усиленной вентиляции лёгких. Плазма крови. Представляет собой сложную смесь белков, аминокислот, углеводов, жиров, солей, гормонов, ферментов, растворенных газов и продуктов распада в-в, подлежащих выведению из организма. Основным компонентом плазмы является вода (90-92%), белки – 7-8%, глюкоза – 0,1%, минеральные соли – 0,9%. Белки плазмы делятся на глобулины (α,β,γ). Значение белков: 1) Белок фибриноген участвует в процессе свертывания крови. 2) Фракция γ глобулинов является антителами, обеспечивающими иммунитет к определенным инфекционным болезням. 3) Наличие белков в плазме крови повышает ее вязкость, что важно для поддержания давления крови в сосудах. 4) Белки имеют большую молекулярную массу, поэтому они не проникают через стенки капилляра и удерживают с собой определенное количество воды. 5) Белки плазмы крови участвуют в поддержании рН крови. В плазме крови находится также глюкоза, молочная кислота, жирные кислоты. Цельная кровь, лишенная фибриногена называется дефибринированой. Она состоит из форменных элементов и сыворотки.

42 Эритроциты. Гемоглобин. Эритроциты у человека являются специализированными безъядерными клетками. Эритроциты человека имеют форму двояковогнутых дисков диаметром 7-8 мкм. Такая форма эритроцита увеличивает ее поверхность, что способствует более быстрому и лучшему насыщению ее кислородом, так как любая ее точка находится недалеко от поверхности, а также способствует передвижению эритроцитов по узким капиллярам. У высококвалифицированных спортсменов, а также у людей, живущих в высокогорье наблюдается увеличение количества эритроцитов до 6 млн и более. Увеличение количества эритроцитов – эритроцитоз. Эритроциты образуются в ткани красного костного мозга из типичных ядерных клеток, у которых в процессе созревания ядра вытесняются гемоглобином. Эритроцит покрыт 4-хслойной тонкой мембраной, у которой самый наружный и самый внутренний фосфолипидный и между ними белковые. Оболочка эритроцита проницаема для Н2О, Cl-2 и СО2. Эритроцит содержит 70% Н2О и 30% сухого вещества, из которого более 28% составляет гемоглобин. Эритроциты легко изменяют форму и обладают большой эластичностью. Эритроцит человека живет 3-4 месяца. Функции эритроцитов: 1) Поглощение О2 в капиллярах альвеол легких и переносе его в капилляры ткани, а также в поглощении но в меньшей степени углекислоты в капиллярах ткани и доставке ее в легкие. 2) Почти весь кислород 98% переносится эритроцитами в виде оксигемоглобина.. 3) Заключается в поддержании рН крови благодаря находящемуся в них гемоглобину и обеспечивается хорошей проницаемостью мембраны эритроцитов. 4) Поддержание ионного состава крови, так как мембрана эритроцитов сравнительно хорошо проницаема для анионов и почти непроницаема для катионов. 5) Участие в водном и солевом обмене. Кроме этих основных функций эритроциты способны адсорбировать некоторые токсины, гормоны, продукты расщепления белков, а также способны участвовать в ферментативных процессах расщепления белков, жиров, углеводов. Эритроциты сохраняют свои функции только в изотонических (физиологических) растворах. В гипертонических растворах (концентрация больше 0,9%) вода из эритроцитов выходит в раствор. Эритроциты сморщиваются и погибают. Разрушение эритроцитов или гемолиз является мерой осмотической стойкости или резистентности эритроцитов. Различают гемолиз: 1) Осмотический – при изменении концентрации окружающего раствора. 2) Химический – под действием бензина, эфира и др жирорастворителей. 3) Биологический – под действием гемолизинов животного или растительного воздействия – ядов змей, ядовитых насекомых, растений и др. 4) Механический гемолиз. Гемолиз старых эритроцитов происходит постоянно. Гемолизированая кровь не пригодна для переливания. Кровь представляет собой устойчивую суспензию форменных элементов. Гемоглобин: Функцию переноса кислорода эритроциты могут выполнять благодаря поглощению гемоглобина. Гемоглобин – сложное вещество, состоящее из белка глобина, соединенного с 4-мя частями гемо. В состав каждого гемо входит атом железа, способный присоединять и отдавать молекулы кислорода. Глобин, входящий в состав гемоглобина, состоит из α и β полипептидных цепей, включающих по 14 аминокислот. В крови человека различают гемоглобин А1 – 90%, А2 – 2-3%,А3 – 7-8%, которые различаются последовательностью расположения аминокислот. В норме в крови мужчин содержится 13,5-15,5 г/%, у женщин – 12-13 г/%. Плохое питание, глистные заболевания, отсутствие свежего воздуха уменьшает содержание гемоглобина. Под действием слабых минеральных кислот или щелочей гемоглобин превращается в гемотин. При действии на гемоглобин концентрированной СН3СООН образуется кристаллическое вещество – гемин. Эта реакция используется в судебной медицине для обнаружения кровяных пятен на предметах. Соединяясь с кислородом он образует оксигемоглобин. Оксигемоглобин яркоалого цвета и поэтому артериальная кровь тоже яркоалого цвета. Оксигемоглобин отдавши кислород называется восстановленным или редуцированным. Он имеет темновишневый цвет. Такой же цвет имеет венозная кровь. Общее количество гемоглобина в крови характеризует максимальную кислородную емкость, то есть ее способность к поглощению кислорода. Гемоглобин может образовывать и др. соединения: с углекислым газом – кабогемоглобин, метгемоглобин – при отравлениях окислами азота, бертолетовой солью и др окислителями железо становится 3-х валентным и кровь приобретает коричневый цвет. В скелетной и сердечной мышце находится мышечный гемоглобин. Он не циркулирует с кровью, но при не достаточном снабжении кровью связывает его и отдает клеткам мышц при усиленной мышечной работе.

43. Лейкоциты, их виды и функции. Лейкоциты или белые кровяные тельца образуются в красном костном мозге, лимфатических узлах и селезенке. Продолжительность жизни у большинства из них не превышает 2-х недель. В 2-м мм3 крови здорового взрослого человека содержится 6-8 тыс лейкоцитов. Количество лейкоцитов менее постоянно, чем эритроцитов и колеблется даже в нормальных условиях. Увеличение числа лейкоцитов называется лейкоцитоз, а уменьшение – лейкопения. Увеличение наблюдается в первые часы после приема пищи, во время мышечной работы (гликогенный эритроцитоз), при воспалительных и многих инфекционных заболеваниях, у беременных женщин. Выраженая лейкопения наблюдается при угнетении функции красного костного мозга, при СПИДе. Существует несколько видов лейкоцитов:

Лейкоциты: гранулоциты( (зернистые), нейтрофилы, базофилы) и агранулоциты( (незернистые), моноциты, лимфоциты, Т-лимфоциты, Т-киллеры, β-лимфоциты, Т-хелперы (Т-помощники), Т-супрессоры). Гранулоциты имеют в цитоплазме зернистость. Те из них, которые окрашиваются кислотными красителями называются эозинофилы, нейтральные – нейтрофилы и базофилы, а агранулоциты подразделяются на лимфоциты и моноциты. Они способны к активному амебовидному движению, могут выходить через капилляры в межклеточное пространство. Нейтрофилы способны к фагоцитозу. Кроме фагоцитарной функции нейтрофилы выполняют и транспортную функцию, так как переносят антитела. Также они способствуют регенерации поврежденных тканей. Основная функция эозинофилов заключается в инактивировании и переносе к легким и кишечнику гистанина, где он и выделяется. Гистонин образуется в большом количестве при заболеваниях аллергического и анафилического характера. Основная функция базофилов – синтез гипарина. Лимфоциты – подразделяются на Т и β – лимфоциты. Т-лимфоциты осуществляют клеточный иммунитет, вырабатывают β и γ глобулины, могут адсорбировать антитела и переносить их к очагу возбуждения. Лимфоциты нейтрализуют разные токсины. Моноциты самые крупные клетки крови. Выполняют фагоцитарную функцию, но в отличие от нейтрофилов могут осуществлять ее в кислой среде – в очагах воспаления. Физиологическое и диагностическое свойство имеет не только общее количество лейкоцитов, но и процентное соотношение между различными его видами. Это соотношение называется лейкоцитарной формой. При некоторых заболеваниях повышается процентное содержание отдельных веществ лейкоцитов. При брюшном тифе, коклюше возрастает количество лимфоцитов, при малярии – моноцитов, при пневмонии – число нейтрофилов. При глистных заболеваниях, скарлатине, астме – эозинофилов.

44 Тромбоциты. Свертывание крови. Тромбоциты или кровяные пластинки представляют собой бесцветные сферические, лишенные ядер тельца. Они образуются в красном костном мозге путем откалывания от больших клеток лигокариоцитов. В 1 мм3 их количество примерно 200-400 тыс. Значительная их часть находится в депо: печени, селезенке. Продолжительность жизни 8-11 дней. К старости наблюдается уменьшение числа тромбоцитов – тромбопения. Тромбопения также наблюдается при недостатке в пище витамина А и витамина В, а также после ионизирующего облучения. Тромбоциты имеют тонкую, ранимую оболочку. Основная функция – свертывание крови. СК (гемокоагуляция) – переход ее из жидкого состояния в желеобразный сгусток – тромб, что является защитной реакцией организма, препятствующей кровопотери. В организме человека существует 2 системы и 2 процесса постоянно взаимодействующих между собой: Свертывающая и противосвертывающая системы. Свертывание крови – это ферментативный процесс, в котором различают 3 основные взаимосвязанные фазы: 1) Образование тромбопластина, 2) Образование тромбина, 3) Образование фибрина. В результате свертывания происходит остановка кровотечения – гемостаз. На первых 2-х фазах СК происходит ступенчатое образование ферментов. Ферменты, образовавшиеся в первую фазу катализируют реакции ферментов во вторую фазу. Ферменты, образовавшиеся во 2-й фазе катализируют реакции растворения в плазме крови белка фибриногена в нерастворимый белок фибрин. В свертывании крови учавствуют многочисленные вещества или факторы, которые находятся в тромбоцитах. Процесс свертывания крови начинается с ранения кровеносного сосуда или повреждения ткани, в результате чего деформируется стенка кровеносного сосуда. Поскольку тромбоциты имеют легкоранимую оболочку, то они повреждаются о край разреза сосуда или о шероховатость стенки деформированного сосуда.. При повреждении сосудов и тканей, а также при разрыве сосудов из них выделяется сератонин, который приводит к сужению мелких сосудов. В результате образуется тромбопластин и на этом заканчивается первая фаза. Тромбопластин активирует реакции взаимодействия имеющегося в плазме крови протромбина с выделившимися из тромбоцитов. В результате образуется 2-й фермент – тромбин и заканчивается 2-я фаза свертывания крови, для осуществления которой необходим витамин К. Тромбин катализирует реакцию между жидким белком плазмы – фибриногеном. В результате образуется фибрин – мономер, который полимеризуется в фибрин полимер, который закупоривает поврежденный сосуд. Через некоторое время происходит ретракция (сжатие) тромба и он отстает от стенки сосуда. Одновременно начинается фибринолиз тромба.

45. Виды иммунитета. Роль Т- и В-лимфоцитиов в осуществлении иммунитета. Нарушение иммунитета. Мечников разработал клеточную теорию иммунитета: невосприимчивость организма к инфекции обуславливается фагоцитарной активностью лейкоцитов. Антитела -общее название повреждающих агентов. И. осуществляется специфическими и неспецифическими механизмами, среди которых есть гуморальный и клеточный. Неспец, используется для обезвреживания агентов, ранее в организм не попадавших - это наследственный И., т.е. организм не восприимчив к инфекциям с рождения. Специфич. механизмы возникают после 1-го контакта с антигенами, и в организме вырабатываются антитела к данному антигену - это приобретенный И. Активно приобретенный И. образуется искусственным путем после прививки (в организм вводят вакцину, состоящую из убитых или ослабленных микробов, вирусов, вызывающих инфекцию) и естественным путем из-за перенесения данного заболевания. При обоих видах в организме образуются антитела. Длится от месяца до десятков лет. Пассивно приобретенный образуется после введения сыворотки организма, перенесшего данное заболевание, т. е. в организм вводят готовые антитела. Лимфоциты образуются в красном костном мозге. 1 часть поступает в вилочковую железу (тимус), где и превращаются в зрелые тимуезависимые Т-лимфациты. 2-ая часть созревает в лимфатических узлах, аппендиксе миндалинах, стенки кишечника, а у птиц в органе Bursa. Т-лим-ты обеспечивают клеточный И.. Разные разновидности выполняют определенные функции. Т-киллеры соединяют и убивают чужеродные клетки, при этом часто погибают сами. Т-хелперы направляют Т-киллеры к антителам и помогают В-лим-там синтезировать белки. Т-супрессоры подавляют активность других т-лим-тов и выработку антител в-лим-тами. Т-клеткн иммунной памяти живут более 10 лет и после первого контакта с антигенов запоминают его на долгие годы. При повторном контакте с этим же антигеном эти т-клеткн активизируют т-хелперы и обеспечивают быстрое включение иммунных реакций. ВИЧ избирательно поражает т-хелперы. После чего резко ослабляется И. и больной беззащитен перед самой малой инфекцией. В-лим-ты обеспечивают гуморальный и.. При попадании в организм антигена 1 часть в-лимфацитов превращается в клетки иммунной памяти и запоминает антиген, а другая часть превращается в плазмобласты, которые несколько раз делятся и образуют плазматические клетки. Цитоплазма этих клеток богата рибосомами, которые активно вырабатывают антитела. Плаз-ие клетки строго специфичны к определенным антигенам, каждая клетка синтезируют только 1 тип антител. Антитела (иммуноглобулины) специфически связываются с чужеродными клетками и веществами. Каждая молекула иммуноглобулина имеет вариабельную часть и постоянную. Вариабельные части образуют активный центр, определяющий способность антитела специфическисвязываться с антителами.

Песинаптический отдел(4), синаптич. Изолятор(5).со стороны синаптич.щели синаптический отдел покрыт пресинаптич. Мембраной. В ней имеются электровозбудимые кальциевые каналы

Которые открываются под воздействием приходящего нервного импульса в результате чего ионы поступают в пресинтетический отдел вне клеточной жидкости постсинаптич. Мембрана покрывае со стороны синаптической щели постсинаптический отдел(7) и имеет утолщения постсинаптические рецепторы(9). Молекулы медиатора воздействуют на мембрану постсинаптических рецепторов и вызывают в них проникновение ионов кальция, хлора Na. В результате происходит частичная деполяризация постсинаптической мембраны- возбуждающий постсинаптический потенциал ВПСВ

Так ч/з хиимический синапс возбуждение передаётся химическим путём с помощью медиатора только в 1-м направлении от пресинаптического отдела к постсинаптическому.

Величина на которую увеличивается заряд постсинаптической мембраны в результате действия тормозного медиатора наз-с тормозным постсинаптическим потенциалом ПТСП

Синапсы подразделяют в зависимости от того какой по химической природе медиатор:

1) Хоменерические (медиатор ацетилхолин)

2. Норадренерические (норадреналин)

3. Гангэрические

4. Сератонинэргические сератонин

 

46. Типичной реакцией типа антиген-антитело является агглютинация эритроцитов. Т.е их слипание в комочки и их последующий гемолиз, что может привести к смерти чел. которому перелили несовместимую кровь. Гр. крови открыта в 20в Ландштеймером. Было установлено, что в мембрану эритр. встроены спецефич. полисахаридноаминокис-е комплексы облод-е антиген-ми св-ми – аглютиногены. С ними реагируют антитела нах-ся в плазме крови и явл-ся гама-глобулинами. Антитела- агглютинины. В крови чел-ка содер-ся индивид-й набор аглют-ов и аглют-генов. Известно около 100, из них можно составить около 100 мил-ов комбинаций. Имеется 4 группы крови. Они отличаются комбинацией 2-х аглют-генов(А и В) и 2-х аглют-ов (альфа и бета). (А) склеив-ся с альфа, (В) с бета, поэтому в крови не могут одновременно нах-ся А и альфа, В и бета. Группа-1: имеет альфа и бета; гр-па -2:А и бета; гр-па -3: В и альфа; гр-па-4: А и В.при перелив-ии крови надо учитывать аглюн-гены донора и аглют-ны реципиента. Группы крови насл-ся в комплем-х хром-х содерж-х 2 из 3 аллелей гена. Аллели JА и JВ явл-ся кодом-ми, а J0-рец-м. кроме антигенов сис-мы АВО в различных участках мем-ны эритроц-ов чел-ка им-ся антигены СDE, D –резусфактор. Кровь эрит-ты которых сод-ит резус-р наз-ся резус полож-м, не сод-ит резус-р-отриц-й. особенность резус-ра явл-ся то, что антитела его появл-ся только после сенсибилизации(пов-ая чувств-ть), которая нас-ет после первого контакта резус-отр-го с резус-полож-м. органы и ткани перес-ые чел-ку от других людей, как правило не прижив-ся т.к. в них сод-ся антигены отсутств-е у хозяина. Такая гистонесовместимость обусл-на способ-ю хозяина отторгать трансплантат при помощи иммунных реакций. Если иммунная сис-ма подавлена, а транспл-ые клетки обладают иммунной активностью, то транспл-т реагтрует против реципиента, что прив-т к гибели. Антигены есть во всех органах и тканях, у каждого чел-ка они специф-ны, поэтому перес-ть органы и ткани можно только при их совмест-ми при которой наблюд-ся отсут-е или ослаб-ие имун-го ответа, т.е. иммунологическая таллерантность. В ряде случаев наблюд-ся чувст-ть к чужерод-м агентам, или аллергия. Она может быть на пыльцу растений, пыль, на жив-ых, на химию. Орг-м отвеч-т на аллер-ю чрезмерной реакцией, повреждающей его собств-е клетки и ткани. Наблюдается отечность, восполит-е процессы. Часто аллер-я может проявл-ся чрезмерного реогир-я (анафилаксия), при повторном попадании в орг-м чужеродного белка, сыворотки крови, лекарстр. Анаф-ия пряв-ся в виде анафил-го шока, при котором наблюд-ся рвота, судороги, потеря сознания.

 

47. Функциональные свойства сердца и кровеносных сосудов. Кровь может выполнять все свои функции, только находясь в состоянии непрерывного движения. Движение крови в организме обеспечивает кровеносная система. У человека и млекопитающих животных система кровообращения замкнутая и представлена четырехкамерным сердцем, исполняющим роль насоса, и 2-мя кругами кровообращения. Круги кровообращения у человека и позвоночных животных состоят из трех типов сосудов: артерий, капилляров и вен. Стенка артерии состоит из 3-х слоев: наружного – соединительнотканного, среднего – гладкомышечного и внутреннего – эндотелиального. Средний гладкомышечный слой достаточно толстый и у многих артерий содержит эластические волокна. Благодаря этому артерия не спадается даже при отсутствии в ней крови и может растягиваться кровью и сужаться при уменьшении в ней количества крови, т.е. обладает тонусом. Самым крупным сосудом артериального типа является аорта, самым мелким – артериола, которая разветвляется на капилляры.

 
Стенка капилляра состоит из одного слоя клеток, между которыми имеются поры, через которые происходит обмен веществ между кровью и окружающими клетками тканей. Стенка вены состоит из таких же 3-х слоев, что и артерия, но гладкомышечный слой в ней тонкий и не содержит эластических волокон. Вследствие этого при многолетнем растяжении вен большим объемом крови они растягиваются и не могут вернуться к первоначальному диаметру (к старости, при заболевании варикозное растяжение вен). Кроме того, при отсутствии в вене крови она не может удерживать свой просвет и спадается.На внутренней поверхности стенок вен, исключая верхнюю и нижнюю полые вены, имеются карманообразные клапаны. При движении крови к сердцу клапаны прижимаются кровью к стенке и не мешают кровотоку. Микроструктура сердечной мышцы. Цикл сердечных сокращений. Средний слой стенки сердца – миокард представлен поперечнополосатой сердечной мышечной тканью, которая состоит из обычных и атипических мышечных волокон. Мышечные волокна миокарда в некоторых местах плоно соединяются друг с другом, образуя сращения, или нексусы. По ним возбуждение быстро переходит с одного волокна на другое. Сокращаясь, одно волокно благодаря нексусам тянет за собой остальные. Атипические мышечные волокна отличаются от обычных тем, что они легче возбуждаются и быстрее проводят возбуждение, но сокращаются слабее. Атипические мышечные волокна совместно с нервными элементами образуют проводящую систему сердца. При нормальном функционировании сердца возбуждение возникает в синоатриальном узле, распространяется на предсердия, а затем по проводящей системе на желудочки. Такой порядок распространения возбуждения по сердцу обеспечивает правильную очередность систол предсердий и желудочков в цикле сердечных сокращений.
 
При частоте сокращений сердца 75 ударов в минуту полный цикл сердечной деятельности длится 0,8 с. Цикл сердечных сокращений складывается из трех основных фаз: 1-я фаза – систола предсердий (длится 0,1 с), 2-я фаза – систола желудочков (0,33 с), 3-я фаза – общая пауза, или общая диастола (0,4 с). Таким образом, диастола предсердий длится 0,7 с, а диастола желудочков – 0,5 с, т.е. отделы сердца у человека в состоянии покоя больше отдыхают, чем работают. При учащении сердцебиений, например при мышечной работе, укорочение сердечного цикла происходит за счет общей паузы, т.е. сокращения отдыха. Для каждой фазы сердечного цикла характерны изменение давления в полостях сердца, направление движения крови в сердце, движение стенок предсердий и желудочков, определенное положение створчатых и полулунных клапанов. Во время общей паузы в сердечном цикле предсердия и желудочки расслаблены, створчатые клапаны открыты, а полулунные закрыты. Кровь поступает из вен в предсердия и протекает в желудочки. Сердце постепенно заполняется кровью и к концу общей паузы в состоянии покоя желудочки заполнены на 90%. Стенки сердца растягиваются заполняемой кровью. Давление в предсердиях и желудочках равно 0. Давление крови в артериальной системе выше и поэтому полулунные клапаны закрыты.Началом каждого сердечного цикла считается систола предсердий. Она начинается с сокращения мышечных волокон, окружающих устья полых и лёгочных вен. Устья пережимаются, и поэтому кровь не может вернуться из предсердий в вены. По окончании систолы предсердий начинается систола желудочков.

48. Свойства сердечной мышцы. Для сердечной мышцы характерны те же свойства, что и для скелетной мышцы, т.е. возбудимость, проводимость и сократимость. Но, кроме них, она обладает свойством, которого нет у скелетных мышц – автоматией сокращений. Возбудимость сердечной мышцы меньше, чем скелетной. Она имеет более высокий порог раздражения, медленнее отвечает на раздражение и обладает более длительным периодом невозбудимости.

Сердце способно возбуждаться под действием электрических, механических, химических, температурных и других раздражителей. Это находит практическое применение в медицине (электронные стимуляторы, прямой и непрямой массаж сердца, различные лекарства).

 
Если нанести электрическое раздражение на сердце в период систолы желудочков, то независимо от силы раздражения сердце на него не ответит. Это абсолютный рефрактерный период, который длится столько же времени, сколько продолжается систола. С началом расслабления желудочков возбудимость сердца начинает восстанавливаться и наступает период относительной рефрактерности. Нанесение в этот период сильного раздражения может вызвать внеочередное сокращение – экстрасистолу. После экстрасистолы диастола сердца длится больше времени, чем обычно. Это компенсаторная пауза. После периода относительной рефрактерности наступает очень кратковременный период повышенной возбудимости, или экзальтации, во время которого сердечная мышца может ответить возбуждением и сокращением и на подпороговое раздражение. После этого восстанавливается первоначальный уровень возбудимости сердечной мышцы.
 
Возникнув в синусно-предсердном узле, возбуждение со скоростью 0,9–1,0 м/с распространяется по миокарду предсердий и достигает предсердно-желудочкового узла. В нем происходит задержка проведения возбуждения, что обусловлено морфологическими и функциональными особенностями этого узла. Через предсердно-желудочковый узел возбуждение проводится проводящей системе сердца, т.е. от синусно-предсердного узла к волокнам Пуркинье, а также задержка проведения возбуждения в предсердно-желудочковом узле обеспечивают определенную последовательность в работе сердца – сначала возбуждаются и сокращаются предсердия, а затем желудочки.На подпороговые раздражения сердце не отвечает сокращением. Но как только сила раздражения достигает порогового уровня, возникает максимальное сокращение миокарда. Эта особенность сокращения сердечной мышцы получила название правила «все или ничего». Однако, правило «все или ничего» не абсолютно, т.к. величина максимального сокращения сердца может быть различной и зависит от функционального состояния миокарда.

Величина сокращения сердечной мышцы зависит от первоначальной длины ее волокон, т.е. чем сильнее сердце было растянуто кровью во время диастолы, тем сильнее оно сократится во время систолы. Эта зависимость была обнаружена Е.Старлингом и получила название «закон сердца». Это свойство сердечной мышцы имеет большое значение при переходе организма от состояния покоя к мышечной деятельности, что вызывает выход крови из депо и увеличение притока венозной крови к сердцу.Способность сердца к ритмическому сокращению без нанесения внешних раздражений называется автоматией. Благодаря автоматии, извлеченное из тела сердце при создании необходимых условий может сокращаться в течение нескольких часов и даже суток. В основе автоматии лежит способность атипических мышечных клеток, расположенных в проводящей системе сердца, к самопроизвольной деполяризации и генерации импульсов.

49. Кровяное давление и его регистрация. Кровь движется по кровеносной системе вследствие разности давлений в устье аорты и полых венах. Уменьшение разности давлений и увеличение сопротивления кровотоку замедляют движение крови. Кровяное давление можно измерить, введя полую иглу (трубку) в кровеносный сосуд и соединив ее с манометром (прямой, или кровавый, способ). У человека кровяное давление измеряют косвенным (бескровным) методом по Рива-Роччи, прощупывая пальцами пульс, или более современным методом по Н.С. Короткову, прослушивая фонендоскопом звуки в плечевой артерии.Давление крови в артериях во время систолы желудочков выше и оно называется систолическим, или максимальным. Во время диастолы желудочков кровяное давление в артериях ниже и носит название диастолического, или минимального. В артериолах, капиллярах и венулах давление крови имеет свою постоянную для каждого сосуда величину и не изменяется при систоле и диастоле желудочков сердца. Давление в артериолах примерно соответствует так называемому среднему артериальному давлению. По величине оно ближе к диастолическому давлению, т.к. диастола более продолжительна по времени, чем систола.У взрослых здоровых людей (20–60 лет) в состоянии покоя систолическое давление считается нормотоническим в границах 100–140 мм рт. ст., выше 140 мм рт. ст. – гипертоническим (гипертензивным), ниже 100 мм рт. ст. – гипотоническим (гипотензивным). Диастолическое давление в норме у взрослого человека в плечевой артерии равно 60–80 мм рт. ст. Разница между систолическим и диастолическим давлением называется пульсовым давлением. В норме оно равно 35–50 мм рт. ст. Величина артериального давления зависит: 1) от количества крови, выбрасываемой сердцем в артерии; 2) от частоты сердцебиений; 3) от количества циркулирующей крови; 4) от ёмкости сосудистого русла; 5) от величины просвета (тонуса) сосудов; 6) от вязкости крови. Кровяное давление в артериях не является постоянным. Оно все время колеблется вверх и вниз от среднего уровня.

 

50. Движение крови по сосудам. Движение крови по сосудам обусловлено разностью давлений в начале (аорта) и конце (полые вены) кровяного русла. Различают объемную и линейную скорости движения крови. Объемной скоростью движения крови называют количество крови, протекающее в единицу времени через сумму поперечных сечений одинаковых сосудов (артерий, вен, капилляров аорту) или через какой-то орган. Объемная скорость в различных органах может изменяться, т.к. она зависит от работы органа и величины его сосудистой сети.

 
Линейной скоростью движения крови называют путь, пройденный кровью в единицу времени. Линейная скорость обратно пропорциональна суммарной площади поперечного сечения одинаковых сосудов. Наибольшая скорость течения крови в аорте (0,5 м/с), т.к. она одна и ее поперечное сечение самое малое. По мере разветвления артерий скорость движения крови в них уменьшается, т.к. суммарная площадь поперечного сечения артерий больше, чем в аорте.. Самое большое суммарное поперечное сечение капилляров и поэтому скорость движения крови в них самая малая (0,5 мм/с, т.е. в 1000 раз меньше, чем в аорте). Кровь из капилляров собирается в венулы, которые объединяются сначала в мелкие, а затем в более крупные вены. Две самые крупные вены – нижняя и верхняя полые вены – впадают в правое предсердие. Суммарный просвет двух полых вен более, чем в 2 раза шире аорты, поэтому скорость движения крови в них более чем в 2 раза меньше (»0,2 м/с), чем в аорте.Кровь, выброшенная из левого желудочка в аорту возвращается в правое предсердие, совершив кругооборот. Время кругооборота крови у человека в состоянии покоя равно 20–25 с. Оно уменьшается при физической нагрузке (до 10 с) и увеличивается к старости.Хотя сердце накачивает кровь в сосуды отдельными порциями, однако течет она непрерывным потоком. Кровь, выброшенная во время систолы желудочков, растягивает артериальные сосуды и они, словно растянутая пружина, приобретают потенциальную энергию. Растягиваются мышечные и эластические волокна стенок главным образом крупных артерий. Во время диастолы желудочков эластические стенки артерий пассивно возвращаются до первоначального просвета и накопленная в них потенциальная энергия заставляет кровь течь по сосудам.Одной из характеристик деятельности сердечно-сосуди-стой системы является пульс. Пульсом, или пульсовой волной, называют ритмические колебания стенки аорты, вызванные повышением давления в ней в момент систолы, и распространяющиеся по стенкам артерий. Пульсовая волна возникает в аорте в момент выброса крови из левого желудочка, когда давление в аорте резко повышается и стенки ее растягиваются. Возникшее при этом колебание стенки аорты распространяется по всем артериям до капилляров, где пульсовая волна гаснет. Распространение пульсовой волны не зависит от скорости движения крови. Скорость распространения пульсовой волны в аорте и артериях»6–9 м/с, а скорость движения крови в этих сосудах всего 0,5–0,3 м/с. Следовательно, пульсовая волна в несколько раз опережает движение той порции крови, выбросом которой она была вызвана. Ударов пульса столько же, сколько было систол желудочков в единицу времени, поэтому по пульсу определяют частоту сердечных сокращений.
 
Медленная скорость кровотока в капиллярах имеет большое значение, т.к. в них происходит обмен веществ между кровью и окружающими тканями. Число капилляров больше в тех тканях, где интенсивнее обмен веществ. При покое органа в нем функционирует лишь небольшое число капилляров, остальные находятся в спавшемся состоянии. При работе органа капилляры раскрываются, что ведет к усилению местного кровотока (рабочая гиперемия). Стенки вен тоньше и более растяжимы, чем стенки артерий. Поэтому емкость венозного русла может увеличиваться в 5–6 раз и в венах может депонироваться значительная часть крови. Основной источник движения крови по венам, как и по артериям и капиллярам – накачивающая сила сердца. Облегчается движение крови по венам следующими дополнительными факторами:1) сокращения скелетной мускулатуры и мускулатуры кишок (периферические сердца) проталкивают кровь в венах по направлению к сердцу, т.к. обратный ток крови в венах невозможен благодаря имеющимся в них карманообразным клапанам;

2) присасывающим действием грудной полости, в которой имеется отрицательное давление, а также присасывающим действием самого сердца во время диастолы;3) более высокое давление в брюшной полости, по сравнению с грудной, способствует току крови к сердцу.

 

51. Регуляция деятельности сердечно- сосудистой системы. Сердце иннервируется симпатическими и парасимпатич. нервами. Центры симпатических нервов находятся в боковых рогах 1-5 групы сегментов.И.Ф. Цион обнаружил, что раздражение симпатических нервов вызыв. увеличен. частоты сердечн. сокр., повышен. возбудим. сердца, повышен. тонуса сердечной мышцы. И. Павлов в составе симпатических нервов обнаружил веточки раздражения которые приводит к увеличению силы сердечных сокращений, без изменения их ритма. Впервые влияние блуждающих нервов на сердце обнаружили братья Веберы. Они установили, что раздражение блуждающих нервов вызывают эффекты противоположные симпатических нервов. Если продолжать раздражение блуждающего нерва, то сердечные сокращения не восстанавливаются- ускользание сердца. В регуляции сердечной деятельности принимает также гипоталамус, мозжечок, КБП. Рефлекс Бейнбриджа проявл. в усилении и учащен. сердеч. сокр. Сердеч.- сосуд. рефл. вызываются при изменен. артериальн. давлен. и раздражен. борорецепторов распологаются в стенке кровеносных сосудов. Влияние КБП на работу сердца доказыв. возможн. Образования условных рефлексов. На работу сердца влияют различные ионы, гармоны, медиаторы и др. биолог. активн. в-ва. поступающих к сердцу с кровью и осуществл. гумор. регул. Кровяное давлениев организме поддержив. на постоян. уровне благодаря мехонизмам нейрогумор. регул. Гумор. регул. диаметра сосудов осущ. за счет в-в, которые поступают в кровь и с ней циркулир. Клетки прессорного отдела раздраж. при увелич. содерж. в крови угольной к-ты, и других кислых продуктов обмена. Дипрессорн. отдел сниж. артер. давлен. путем уменьшения активности сосудосуживания волокон. При накоплении углекислоты, кислых продуктов обмена раздражаются хеморецепторы, от них возбужден. перед. по симпатич. нервам к сосудам и вызыв. сужение. Кровяное давление повышается, и скорость движения крови увеличивается.

 

52 Дыхание - это совокупность процессов, обеспечивающих поступ­ление в организм кислорода и выделение углекислого газа в окружаю­щую среду. Дыхательная система участвует также в регуляции рН внутренней среды организма за счет выделения углекислоты в виде СО2.. Различают несколько этапов дыхания: 1) газообмен между альвео­лами легких и окружающей средой2) газооб­мен в легких, т.е. газообмен между кровью оплетающих альвеолы ка­пилляров и газовой смесью в альвеолах; 3) транспорт газов кровью: О2 от легких к тканям, а СО2 от тканей к легким; 4) газообмен в тканях, т.е. поступление О2 из крови капилляров в клетки тканей, а СО2 из тканей в кровь; 5) тканевое (клеточное, внутреннее) дыхание, т.е. использование клетками О2 на окисление с образованием СО2 Поступление воздуха в легкие и изгнание его из легких происходит благодаря дыхательным движениям, т.е. вдоху и выдоху. При вдохе одновременно протекают три процесса: 1) расширение грудной клетки, 2) расширение легких, 3) поступление воз­духа по воздухоносным путям в альвеолы. Расширение грудной клетки при спокойном вдохе обеспечивается благодаря сокращению инспираторных мышц: диафрагмы, наружных межреберных мышц и межхрящевых мышц. При усиленном вдохе под­ключаются мышцы, прикрепленные к костям плечевого пояса, черепу или позвоночнику, и способные поднимать ребра При вдохе легкие следуют за расширяющейся грудной клеткой и увеличиваются в объеме. Давление в альвеолах легких становится ниже атмосферного и воздух из атмосферы поступает по воздухоносным путям в альвеолы. При выдохе происходит сужение грудной клетки, сужение легких и изгнание воздуха из легких в атмосферу. Спокойный выдох осуществля­ется пассивно за счет опускания ребер под собственной тяжестью, под­нятия купола диафрагмы при ее расслаблении и действии на нее оттес­ненных при вдохе органов брюшной полости. Давление воздуха в альвеолах становится вы­ше атмосферного и воздух из альвеол по воздухонос­ным путям изгоняется в атмосферу.Усиленный (форсированный) выдох осуществляется с дополни­тельной затратой энергии, расходуемой на сокращение экспираторных мышц: внутренних межреберных мышц, задних зубчатых мышц, мышц живота.В зависимости от фазы и глубины дыхания в легких могут нахо­диться различные объемы воздуха, которые называют легочными объе­мами. При спокойном дыхании человек вдыхает и выдыхает да 500 см3 воздуха. Это дыхательный объем. Максимальный объем воздуха, кото­рый человек может дополнительно вдохнуть после спокойного вдоха, называется резервным объемом вдоха. У здорового взрослого человека он составляет 1500-2500 см воздуха и более. Максимальный объем воздуха, который человек может выдохнуть после спокойного выдоха, называется резервным объемом выдоха. Он равен 1200-1500 см. Вместе взятые дыхательный объем, резервные объемы вдоха и выдоха составляют жизненную емкость легких (ЖЕЛ). Это наибольший объем воздуха, который человек может выдохнуть по­сле максимального вдоха.Около 1000 см воздуха остается в легких после максимального вы­доха, т.к. альвеолы полностью не спадаются. Это остаточный объем. Ос­таточный объем вместе с ЖЕЛ составляют общую емкость легких, т.е. тот объем воздуха, который легкие могут вместить при максимальном. вдохе.Объемы вентиляции легких зависят от глубины и частоты дыхания. Обычно измеряют минутный объем дыхания (МОД) и максимальную вентиляцию легких (МВЛ). МОД - это объем воздуха, проходящий че­рез легкие за 1 мин. В покое МОД равен 6-8 л, а при интенсивной мы­шечной нагрузке может достигать 100 л. МВЛ - это объем воздуха, ко­торый проходит через легкие при максимально возможной глубине и частоте дыхания. МВЛ у спортсменов может достигать 180 л в минуту.-Она, как и ЖЕЛ, зависит от возраста, роста и пола. 2. Газообмен в легких и тканях. 2. Газообмен в легких и тканях. Газообмен в легких, т.е. переход О2 из альвеол в поступающую в альвеолярные капилляры венозную кровь и СО2 из венозной крови в альвеолу происходит путем диффузии. Причиной диффузии являются разности парциальных давлений О2 и СО2 по обе стороны аэрогематического барьера, образованного мембранами альвеол и оплетающих их капилляров. Парциальное давление газа — это то давление, которое создает данный газ в общем давлении смеси газов.Кроме диффузной теории Крога существует менее признанная сек­реторная теория (Бор). Согласно этой теории, газообмен О2 и СО2 в лег­ких осуществляется путем активного транспорта этих газов клетками легочного и капиллярного эпителия за счет избирательной проницаемо­сти клеточных мембран капилляров и альвеол к О2 и СО2.

53 Нервная и гуморальная регуляция дахания. По современным представлениям, дыхательный центр, охватывает практически все отде­лы головного мозга. Так, в варолиевом мосту находится пневмотаксический центр, который участвует в переключении вдоха и выдоха.Структуры гипоталамуса и ретикулярной формации определяют участие дыхания в эмоциональных и вегетативных реакциях организма. Мозжечок согласовывает дыхание с движениями. Благодаря коре боль­ших полушарий человек может произвольно на какое-то время задер­жать или усилить дыхание, способен управлять дыханием во время ре­чи, пения, игры на духовых музыкальных инструментах, приспосабли­вать дыхание к поведенческой деятельности.Но основная часть центрального дыхательного механизма находится в дорсальных и вен­тральных дыхательных ядрах продолговатого мозга. В головном мозге выявлены группы так называемых дыхательных нейронов, импульсная активность которых меняется в соответствии с фазами дыхательного цикла. Различают инспираторные нейроны, кото­рые посылают импульсы, влияющие на дыхание, в фазу вдоха, экспира­торные нейроны, активные во время выдоха Есть также несколько со­вокупностей нейронов, включающиеся в момен­ты перехода от вдоха к выдоху и обратно.Дыхательный центр продолговатого мозга обладает автоматией, т.е. постоянной ритмической активностью. Каждый дыхательный цикл на­чинается с возбуждения ранних инспираторньгх нейронов. Затем возбу­ждение переходит на полные инспираторные нейроны и по возвратным связям поступает на ранние инспираторные нейроны и тормозит их.В регуляции дыхания участвуют механорецепторы дыхательной системы. Они оказывают влияние на глубину вдоха и его длительность. При их раздражении осуществляются также рефлексы защитного харак­тера - кашель и чихание. К механорецепторам относятся: 1) рецепторы растяжения легких (конец вдоха); 2).ирритантные рецепторы (конец выдоха); 3). Рецепторы верхних дых. путей (кашель, чихание, глотание). Гуморальные вещества, в первую очередь СО2 и водородные ионы вызывают усиление дыхания, действуя на специальные хеморецепторы. Основным регулятором активности центрального дыхательного меха­низма являются афферентные импульсы от центральных хеморецептор ов, расположенных в продолговатом мозге, и от артериальных хеморец епторов. Эти рецепторы участвуют в гуморальной регуляции дыхания. Центральные хеморецепторы реагируют главным образом на изме­нения в крови и спинномозговой жидкости рН и содержания С02: уве­личение концентрации С02 и снижение рН приводит к усилению дых. Артериальные хеморецепторы, реагирующие на изменение газового состава крови,

 

54 Пищеварение в ротовой полости и желудке 1. Значение пищеварения. Пищеварением называется физиологический процесс механической и химической переработки пищи, в результате чего она превращается в вещества, способные всасываться в кровь и лимфу и усваиваться клетка­ми тканей. В результате пищеварения организм обеспечивается: I) вещества­ми, из которых строятся новые клетки тканей и органов растущего ор­ганизма и восстанавливаются отмершие клетки: 2) веществами, являю­щимися источником энергии в организме, т.е. белками, жирами, углево­дами; 3) биологически активными веществами, витаминами, участвую­щими в регуляции функций организма. Внеклеточное пищеварение состоит из трех согласованных физио­логических процессов: 1) двигательной, или моторной, работы пищева­рительного канала; 2) секреторной работы органов пищеварения; 3) вса­сывания. Физические изменения пиши в пищеварительном тракте заключа­ются в ее механической обработке - размельчении, перемешивании, рас­творении. Химические изменения состоят из последовательных этапов гидролитического расщепления белков, жиров и углеводов, происходя­щих под влиянием пищеварительных ферментов. Выделяют три группы пищеварительных ферментов: 1) расщепляющие белки - протеазы; 2) расщепляющие жиры - липазы; 3) расщепляющие углеводы - амилазы. Различают два процесса: секретообразование в клетках пищевари­тельных желез и секретоотделение, т.е. поступление готового секрета в пищеварительный канал. 2. Пищеварение в ротовой полости. В ротовой полости происходит знакомство с пищей и анализ ее свойств, измельчение пищи, смачивание слюной, формирование пищево­го комка и частичное расщепление углеводов. Поступившая в рот пища раздражает вкусовые, тактильные и температурные рецепторы. При по­ступлении пищи в ротовую полость происходит секреторный акт - слю­ноотделение и двигательные акты - жевание, сосание, глотание, а при недоброкачественной пище - выплевывание. Слюна у человека выделяется в ротовую полость по протокам из трех пар крупных желез - околоушных., подъязычных, подчелюстных и мелких желез ротовой полости - губных, небных, щечных, язычных, зуб­ных. У человека днем выделяется наибольшее количество слюны. Устная речь, письмо, потребление пищи, пищевые кислоты, вода, жева­ние усиливают слюноотделение. Раздражение ротовой полости пищей или другими веществами, а также раздражение рецепторов носовой полости вызывает безусловные слюноотделительные рефлексы. Каждая слюнная железа иннервируется двумя видами нервов: парасимпатическими и симпатическим. Разнообразные раздражения слизистой оболочки рта (химические, механические и болевые) безусловнорефлекторно возбуждают работу больших слюнных желез. В ответ на зрительные, слуховые, обонятель­ные и другие раздражения могут вырабатываться условные слюноотде­лительные рефлексы 3. Пищеварение вжелудке. Пища из ротовой полости в результате проглатывания поступает через глотку в пищевод и благодаря сокращениям его мускулатуры через несколько секунд попадает в желудок. Желудок человека состоит из двух отделов: фундального и пилорического. Оба отдела почти всегда сообщаются между собой и только в редких случаях (при пищевых отравлениях) разделяются между собой. В слизистой оболочке желудка расположены железы, выделяющие желудочный сок. Железы фундаль­ного отдела желудка состоят из главных, добавочных и обкладочных клеток. Главные клетки вырабатывают ферменты, добавочные - слизь, обкладочные — НС1. В пилорическом отделе более сильно развита мышечная стенка и также более активно происходит всасывание. в желудке происходит расщепление части белков до пептидов и аминокислот, части жиров до глицерина и жирных кислот пол действием ферментов желудочного сока, продолжается расщепление сложных углеводов до моносахаридов под действием ферментов слюны, находящихся в пищевом комке, до тех пор пока комок не пропитался HCI Всасывание в желудке происходит лишь в незначительной степени. Здесь медленно всасываются вода, минеральные соли, моносахариды. Весь процесс желудочного сокоотделения разделяется на три фазы: 1. Сложнорефлекторная в эту фазу выделение желудочного сока происходит благодаря осуществлению условных пи­ щевых рефлексов на вид, запах, звуки, связанные с пищей, и безуслов­ ных пищевых рефлексов, вызываемых раздражением рецепторов полости рта и глотки. 2. нервно-химическая отделение желудочного сока вызывается как механическими, так и химическими раздражениями клеток слизистой оболочки желудка. 3. Кишечная. В эту фазу же­лудочное сокоотделение стимулируется веществами, содержащимися в пи­ще и образовавшимися в слизистой оболочке 12-перстной кишки

55 Пищеварениев кишечнике. Пристеночное пищеварение 1. Пищеварение в 12-перстной кишке.

Переход пищевой кашицы (химуса) из желудка в кишечник происходит периодически, отдельными порциями. Это результат периодиче­ских сокращений мускулатуры всего желудка и работы пилорического сфинктера, отделяющего желудок от 12-перстной кишки. Когда порция химуса, пропитанная НС1, попадает в 12-перстную кишку, то соленая ки­слота, действуя на слизистую оболочку 12-перстной кишки, вызывает сокращение пилорического сфинктера и его закрытие. Под влиянием вы­деляющихся в кишечнике щелочных соков через некоторое время кисло­та нейтрализуется, реакция в 12-перстной кишке снова становится ще­лочной и пилорический сфинктер снова открывается. Эвакуация пищи из желудка в 12-перстную кишку регулируется нервной системой и гумо­ральным путем. 12-перстная кишка является основным отделом пищеварительного канала, где происходит расщепление пищевых веществ - белков, жиров и углеводов. Это расщепление происходит под действием 3-х пищевари­тельных соков: поджелудочного сока, кишечного сока и желчи. Поджелудочный сок начинает выделяться поджелудочной железой и поступать на протоку в 12-перстную кишку через 3-5 минут после приема пищи и продолжается 6-14 часов. Выделение сока возбуждается рефлекторно под влиянием условных и безусловных пищевых раздражителей. Поджелудочный сок содержит весь набор ферментов, необходимых для расщепления белков, жиров и углеводов. В поджелудочном соке имеются неактивные протеолитические ферменты трипсиноген и химот-рипсиноген. Кишечный сок является вторым пищеварительным соком, дейст­вующим на компоненты пищи в 12-перстной кишке. Кишечный сок вы­рабатывается расположенными в слизистой оболочке кишки бруннеро выми и либеркюновыми железами (сок сильно щелочной реакции (рН = 8,3-9,3), содержащий много вязкого вещества муцина Либеркюновые железы расположены на всем протяжении 12-перстной кишки и ниже в тощей и подвздошной кишке. Сок этих желез щелочной реакции, мутный от примеси слизи, с лущенных эпителиаль­ных клеток и кристаллов холестерина. В нем содержатся ферменты, расщепляющие белки - смесь пептидаз; рас­щепляющие углеводы - амилаза, мальтаза, лактаза; расщепляющие жиры - липаза; расщепляющие нуклеиновые кислоты - нуклеазы. Кроме того, в кишечном соке содержится гормон секретин и фермент энтерокиназа, вырабатываемые клетками слизистой оболочки 12-перстной кишки. Желчь - третий пищеварительный сок, который оказывает действие в 12-перстной кишке. Желчь вырабатывается секреторными клетками печени. Образование желчи идет непрерывно, но выделение ее в 12-перстную кишку происходит лишь после поступления пищи в желудок и кишечник. В отсутствие процесса пищеварения желчь, обра­зующаяся в клетках печени, поступает в желчный пузырь, где происхо­дит концентрирование желчи в несколько раз. В желчи имеются желчные кислоты - глюкороновая. гликохолевая и таурохоле вая, Желч­ные кислоты частично участвуют в обезвреживании вредных и ядовитых веществ, всосавшихся в кишечнике в кровь и поступивших в печень Желчевыведение регулируется рефлекторно, путем передачи влияний условных и безусловных раздражителей по блуждающим и симпатическим нервам, а также гуморально.В процессе пищеварения желчь выполняет следующие функции: 1) эмульгирует жиры 2) желчь активирует ферменты (особенно липазу) поджелудочного и кишечного сока; 3) усиливает движение ки­шечника; 4) угнетает деятельность и размножение микробов; 5) желчь содержит небольшое количество амилолитических и протеолитических ферментов. 2. Пристеночное пищеварение.Мембранное, или пристеночное, пищеварение происходит на по­верхности микроворсинок слизистой оболочки тонкой кишки. Микро­ворсинки покрывают ворсинки и образуют так называемую щеточную кайму, на которой адсорбируются ферменты так, что активный центр фермента ориентирован в полость кишки. В зоне щеточной каймы происходит заключительная стадия гидролиза и переход к всасы­ванию. Благодаря пристеночному пищеварению осуществляется расщеп­ление 80-90% пептидных и гликозидных связей, 55-60% -триглицеридов). Пристеночное пищеварение регули­руется путем изменения ультраструктуры щеточной каймы и количества ферментов в ней. Толстый кишечник в процессах пищеварения и всасывания пище­вых веществ имеет небольшое значение. Таким образом, в толстой кишке переваривается под действием ферментов и вса­сываются лишь очень малые количества белков и углеводов. В толстом кишечнике находится богатая бактериальная флора вызывающая сбражи­вание углеводов и гниение белков. В толстом кишечнике происходит всасывание воды, сгущение по­ступающего содержимого и образование плотных каловых масс,. Т.о. глав­ным отделом пищеварительного тракта, где происходит всасывание пи­тательных веществ, является тощая и подвздошная кишка. Всасывание осуществляется путем фильтрации, диффузии, осмоса и активной работы ворсинок слизистой оболочки кишечника. Пассивными способами всас. вода, мине­ральные соли, некоторые витамины.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: