double arrow

Морфофункциональная организация микроциркуляторного русла.


Микроциркуляция (от греч. mikros - малый и лат. circulacio - круговорот) – направленное движение жидкостей организма в кровеносных и лимфатических микрососудах. Термин "микроциркуляция" начали использовать из 1954 года. Значительный вклад в развитие учения о микроциркуляции сделал наш современник О.М.Чернух, украинец по происхождению, который длительное время работал в Москве. В частности он ввел в науку такое понятие как функциональный элемент микроциркуляции органа. Функциональный элемент микроциркуляции органа - это взаимосвязанный комплекс кровеносных и лимфатических сосудов, специфических клеток органа, волокон соединительной ткани, а также нервных окончаний и физиологичных веществ, которые регулируют жизнедеятельность данного участка.

Понятие это функционально. Существует еще такое морфологическое понятие как микроциркуляторное русло.

Оно состоит из трех звеньев:

Первое звено обеспечивает циркуляцию крови и включает 6 компонентов: артериолы, прекапиляры, капилляры, посткапиллярные венулы, венулы и артериоло-венулярные анастомозы. Это звено имеет название гемомикроциркуляторного русла. Артериолы - это конечные отделы артериальной кровеносной системы с наиболее выраженными резистивными функциями. Характерная черта их стенки - наличие слоя гладкомышечных клеток. Артериолы из прекапиллярами обеспечивают формирование периферического сопротивления сосудов и поддержание артериального давления.




Наиболее многочисленными сосудами являются кровеносные капилляры. Общая длина капиллярного русла человека равняется длине трех экваторов земного шара.

Второе звено - это транспорт веществ в интерстициальных пространствах тканей. Четкого представления об их организации еще не сложилось. Интерстициальные пространства заполнены гелем, коллагеновыми волокнами, которые направляют перемещение тканевой жидкости, макрофагальными и иммунокомпетентными клетками. В интерстиции создается определенное гидростатическое ионкотическое давление.

Третье звено - лимфатические капилляры, так называемое - корень лимфатической системы. Их стенки более тонки стенок капилляров и, как правило, не имеют базальной мембраны. Межэндотелиальные щели - основной путь проникновения тканевой жидкости в просвет лимфатических капилляров. Эти щели могут расширяться. Лимфатические капилляры начинаются пальцеобразными выростами, или петлеобразными образованиями. На некотором расстоянии от начала капилляра в его просвете появляются клапаны, которые определяют направление тока лимфы.

 

Гемомикроциркуляторное русло, типы капилляров

Различают три типа капилляров в зависимости от строения:



1. Соматические - эндотелиальная и базальная оболочка непрерывные. Пропускают воду и растворенные в ней минеральные вещества. Локализуются эти капилляры в коже, мышцах, коре больших полушарий.

2. Висцеральные - в их стенке есть окошки - "фенестры" - в эндотелии сплошная базальная мембрана. Находятся эти капилляры в почках, системе пищеварения, эндокринных железах.

3. Синусоидные – эндотелиальная оболочка фенестрирована и почти отсутствует базальная мембрана. Через их стенку легко проходят макромолекулы,форменные элементы. Локализуются эти капилляры в костном мозге, печени, селезенке.

Часть крови может перебрасываться в венозный отдел в обход капилляров через артериоло-венулярные анастомозы. В соответствии с этим движение кровимикроцирцуляторном руслом разделяется на два потока: транскапилярный (основной) и внекапиллярный.







Сейчас читают про: