Питание, соответствующее физиологическим потребностям организма с учётом условий труда, климата, возраста, пола, массы тела, состояния здоровья

Тестовые задания по дисциплине «Физиология питания» для специальности 271200 «Технология продуктов общественного питания»

 

Задание 1

Источником энергии и пищевых веществ является

1) вода

2) пищевые жиры и масла

Пища

Задание 2

Пищевая ценность белка зависит от содержания

1) в нём заменимых аминокислот

2) в нём незаменимых аминокислот

И сбалансированности в нём незаменимых аминокислот

4) и сбалансированности в нём заменимых аминокислот

Задание 3

Какие жиры из перечисленных ниже имеют самую низкую усвояемость организмом человека?

1) свиной жир

Говяжий жир

3) рыбий жир

 

Задание 4

Клетчатка в организме

Стимулирует перестальтику кишок

2) растворяется в воде и полностью усваивается организмом

3) создаёт условия для подавления развития полезных бактерий

 

Задание 5

Укажите соответствие нормы потребления основных пищевых веществ из расчёта на 1кг массы человека

Г 1.белки

2) 1,4-2,2г 2.жиры

3) 5-8,5г 3.углеводы

 

Задание 6

Магний влияет на нервную, мышечную, сердечную деятельность. Всего больше его содержится

1) в мясе

2) в рыбе

В хлебе

Задание 7

Функции ротовой полости в процессе пищеварения

1) расщепление белков, жиров, углеводов

Механическая переработка и начальное расщепление крахмала

3) переваривание жиров

Задание 8

Обмен веществ и энергии – это

1) процесс ассимиляции

2) процесс диссимиляции

Процессы ассимиляции и диссимиляции, протекающие одновременно

Задание 9

Распределите, какой и при каких условиях преобладает процесс

Диссимиляция

2. ассимиляция

А). при повышенных физических нагрузках

Б). при болезнях и голодании

в). при росте и развитии организма

Задание 10

Режим питания – это

1) распределение пищи по калорийности и объёму

Распределение пищи по времени, калорийности и объёму

3) распределение пищи по времени и объёму

 

Задание 11

Витамины

1) являются источниками энергии

2) поддерживают защитные свойства организма в борьбе с инфекциями

Являются биологическими регуляторами всех жизненных процессов в организме человека

Задание 12

В каком порядке расположены органы пищеварения?

Ротовая полость-пищевод-желудок-тонкая кишка-толстая кишка-прямая кишка

2) ротовая полость-пищевод-желудок- толстая кишка- тонкая кишка- прямая кишка

3) ротовая полость- желудок- пищевод- толстая кишка- тонкая кишка- прямая кишка

 

Задание 13

Пища называется усвоенной

1) если она была расщеплена в желудочно-кишечном тракте на простые компоненты

2) если она была расщеплена в желудочно-кишечном тракте на простые компоненты и всосалась в кровь

Если она была расщеплена в желудочно-кишечном тракте на простые компоненты, всосалась в кровь и использована для физических функций и восстановления энергии

Задание 14

Ассимиляция – это

Процесс накопления питательных веществ и энергии в организме

2) процесс расхода питательных веществ организмом

3) процесс накопления и расхода питательных веществ организмом

 

Задание 15

Рациональное сбалансированное питание – это

1) распределение пищи в течение дня по времени, калорийности и объёму

2) питание, назначаемое больному в целях лечения того или иного заболевания

питание, соответствующее физиологическим потребностям организма с учётом условий труда, климата, возраста, пола, массы тела, состояния здоровья.

Задание 16

Для лучшего сохранения витаминов свежие овощи хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях

1) без естественного освещения, при относительной влажности воздуха 85-90%, температуре от +1 до +3◦С

2) с естественным освещением, при относительной влажности воздуха 85-90%, температуре от +10 до +13◦С

3) без естественного освещения, при относительной влажности воздуха 60-70%, температуре от +1 до +3◦С

 

Задание 17

Основной обмен – это энергия, которая расходуется на

1) рост и дыхание

2) физическую работу


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: