Тестовые задания по дисциплине «Физиология питания» для специальности 271200 «Технология продуктов общественного питания»
Задание 1
Источником энергии и пищевых веществ является
1) вода
2) пищевые жиры и масла
Пища
Задание 2
Пищевая ценность белка зависит от содержания
1) в нём заменимых аминокислот
2) в нём незаменимых аминокислот
И сбалансированности в нём незаменимых аминокислот
4) и сбалансированности в нём заменимых аминокислот
Задание 3
Какие жиры из перечисленных ниже имеют самую низкую усвояемость организмом человека?
1) свиной жир
Говяжий жир
3) рыбий жир
Задание 4
Клетчатка в организме
Стимулирует перестальтику кишок
2) растворяется в воде и полностью усваивается организмом
3) создаёт условия для подавления развития полезных бактерий
Задание 5
Укажите соответствие нормы потребления основных пищевых веществ из расчёта на 1кг массы человека
Г 1.белки
2) 1,4-2,2г 2.жиры
3) 5-8,5г 3.углеводы
Задание 6
Магний влияет на нервную, мышечную, сердечную деятельность. Всего больше его содержится
|
|
1) в мясе
2) в рыбе
В хлебе
Задание 7
Функции ротовой полости в процессе пищеварения
1) расщепление белков, жиров, углеводов
Механическая переработка и начальное расщепление крахмала
3) переваривание жиров
Задание 8
Обмен веществ и энергии – это
1) процесс ассимиляции
2) процесс диссимиляции
Процессы ассимиляции и диссимиляции, протекающие одновременно
Задание 9
Распределите, какой и при каких условиях преобладает процесс
Диссимиляция
2. ассимиляция
А). при повышенных физических нагрузках
Б). при болезнях и голодании
в). при росте и развитии организма
Задание 10
Режим питания – это
1) распределение пищи по калорийности и объёму
Распределение пищи по времени, калорийности и объёму
3) распределение пищи по времени и объёму
Задание 11
Витамины
1) являются источниками энергии
2) поддерживают защитные свойства организма в борьбе с инфекциями
Являются биологическими регуляторами всех жизненных процессов в организме человека
Задание 12
В каком порядке расположены органы пищеварения?
Ротовая полость-пищевод-желудок-тонкая кишка-толстая кишка-прямая кишка
2) ротовая полость-пищевод-желудок- толстая кишка- тонкая кишка- прямая кишка
3) ротовая полость- желудок- пищевод- толстая кишка- тонкая кишка- прямая кишка
Задание 13
Пища называется усвоенной
1) если она была расщеплена в желудочно-кишечном тракте на простые компоненты
2) если она была расщеплена в желудочно-кишечном тракте на простые компоненты и всосалась в кровь
|
|
Если она была расщеплена в желудочно-кишечном тракте на простые компоненты, всосалась в кровь и использована для физических функций и восстановления энергии
Задание 14
Ассимиляция – это
Процесс накопления питательных веществ и энергии в организме
2) процесс расхода питательных веществ организмом
3) процесс накопления и расхода питательных веществ организмом
Задание 15
Рациональное сбалансированное питание – это
1) распределение пищи в течение дня по времени, калорийности и объёму
2) питание, назначаемое больному в целях лечения того или иного заболевания
питание, соответствующее физиологическим потребностям организма с учётом условий труда, климата, возраста, пола, массы тела, состояния здоровья.
Задание 16
Для лучшего сохранения витаминов свежие овощи хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях
1) без естественного освещения, при относительной влажности воздуха 85-90%, температуре от +1 до +3◦С
2) с естественным освещением, при относительной влажности воздуха 85-90%, температуре от +10 до +13◦С
3) без естественного освещения, при относительной влажности воздуха 60-70%, температуре от +1 до +3◦С
Задание 17
Основной обмен – это энергия, которая расходуется на
1) рост и дыхание
2) физическую работу