double arrow

Восстановительная гимнастика (цель, задачи, методика, содержание).

Нормальное течение послеродового периода очень важно, так как от него зависит возможность появления многих заболеваний женщин. Лечебная гимнастика позволяет организму быстрее выйти из послеро-дового периода и справиться с наличием нарушений.

Перед началом занятий лечебной гимнастикой необходимо внимательное исследование нижних конечностей. Наличие варикозного расширения вен, болей, повышенной температуры требуют консультации врача на предмет тромбофлебита. При выявлении воспалительных заболеваний упражнения назначают после нормализации состояния (снижение температуры до нормальной и отсутствие боли).

При швах на промежности после перинеотомии или ее разрывов в течение 5-6 дней исключают упражнения с отведением ног. Разрывы промежности III степени требуют проведения лечебной гимнастики по методикам, разработанным для послеоперационных больных.

При нормальном течении послеродового периода проводятся занятия групповым методом. Наличие тех или иных осложнений послеродового периода предполагает использование индивидуальных занятий.

Лечебную физкультуру необходимо начинать как можно раньше, так как именно в первые дни после родов, когда перестройка организма протекает наиболее активно, физические упражнения ускоряют и оптимизируют их. При относительно легком течении родов занятия лечебной гимнастикой можно начинать с первого дня. При тяжелом течении, когда организму родильницы требуется более длительный отдых, со 2-го дня после родов.




Занятия лечебной гимнастикой начинают с общеразвивающих упражнений в сочетании с дыхательными упражнениями. В основном используют элементарные упражнения для верхних и нижних конечностей, мышц таза. Позднее назначают упражнения для укрепления мышц живота и дна таза. Нагрузку повышают постепенно. Упражнения совершают в спокойном, медленном, а затем и в среднем темпе. Продолжительность занятий в первые дни 15-20 мин, в последующие до 30-35 мин.

Женщинам, у которых были наложены швы на промежность, упражнения с
разведением бедер выполнять не следует. Родильницы, перенесшие кесарево
сечение, занимаются индивидуально по методике, принятой в хирургии после брюшно-полостных операций.
Занятия проводятся ежедневно через 1- 1,5 ч после завтрака, летом при открытых окнах, зимой после длительного проветривания, и еще один раз в день.



В первые два дня упражнения лечебной гимнастики проводят в постели, в следующие 2 дня - в положении сидя.

В 1-й деньпосле родов все физические упражнения выполняют из исходного положения лежа на спине:

· Шевеление пальцами рук и ног.

· Потягивание. Поднять руки над головой и оттянуть носки ног - вдох. И.п. - выдох.

· Сгибание пальцев рук в кулак.

· Пронация и супинация кистей рук и одновременно ротация стоп кнаружи и внутрь.

· Сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах с опорой на стопы.

· Подъем таза с опорой на стопы и лопатки.

· Глубокое дифференцированное дыхание (грудное, брюшное, смешанное) с самоконтролем.

Вся процедура послеродовой лечебной гимнастики состоит из 8-10 упражнений, выполняемых по 3-6 раз, и продолжается в среднем 20 мин.

На 2-3-й деньпосле родов в комплекс ЛФК включают упражнения, усиливающие периферическое кровообращение, диафрагмальное дыхание, уменьшающие застойные явления в брюшной полости и в полости таза, упражнения в расслаблении мышц, упражнения для мышц брюшного пресса. Активизация кровообращения в органах малого таза способствует сокращению сфинктеров прямой кишки и мочеиспускательного канала.

На 4-5-й деньпосле родов нагрузка постепенно возрастает в основном за счет введения новых упражнений для мышц брюшного пресса и тазового дна и увеличения числа повторений предыдущих упражнений. Добавляются исходные положениялежа на животе, на четвереньках.

В последующие дни,когда матка уменьшается в размерах, большинство физических упражнений выполняют из исходного положения стоя: повороты и наклоны туловища в стороны, круговые движения тазом, полуприседания, движения прямой ногой вперед, в сторону и назад, вставание на носки и др. Процедуры послеродовой гимнастики обычно проводятся через полчаса после кормления ребенка.

При наличии в анамнезе родильницы болевых синдромов в мышцах спины, тазовом поясе, значительного лордоза следует крайне осторожно использовать упражнения для мышц живота с низко поднятыми над постелью ногами («ножницы», «велосипед»). Такие упражнения вызывают лордозирование поясничного отдела позвоночника и стабилизацию данного состояния, особенно при слабых мышцах живота родильницы. Кроме того, некоторое натуживание при выполнении таких упражнений может увеличить расхождение мышц живота, если таковое уже имеется. Высокая вероятность травм поясничного отдела позвоночника после беременности, связанная с нерациональным подъемом тяжестей, в том числе при взятии на руки ребенка, диктует необходимость избежания наклонов вперед, особенно в сочетании с одновременной ротацией туловища: это предохраняет связочно-мышечный аппарат позвоночника от перегрузок.

 

Восстановление достаточно полноценной работоспособности мышц спины и живота требует ежедневной систематической тренировки в течение 2-3 месяцев.

4.1 Правила выполнения упражнений в период после родов.

Для достижения положительного результата гимнастика в послеродовой период выполняется с учетом несколько правил. В этом случае процесс восстановления будет протекать быстрее и улучшит эмоциональный настрой мамы.

• важно соблюдать темпы увеличения нагрузки, стараться применять разнообразные упражнения (одинаковые и скучные упражнения могут вызвать противоположный эффект);

• выполнять гимнастику регулярно, сначала ежедневно, затем несколько раз в неделю;

• движения выполнять медленно, плавно, с перерывами на восстановление дыхания;

• проводить гимнастику следует в хорошо проветренной комнате, на полу и в удобной, нестесняющей движения одежде;

• перед началом гимнастики необходимо опорожнить кишечник и мочевой пузырь;

• лучше начинать выполнение упражнений за 1-1,5 часа да еды и после кормления (во время физической нагрузки выделяется молочная кислота, которая влияет на вкус молока, также возможно снижение выработки молока);

• чтобы не уменьшалось количество молока, во время физической нагрузки и после нее следует потреблять больше жидкости.






Сейчас читают про: