double arrow

Гимнастика в послеродовой период.

В течение 9 месяцев тело беременной женщины приспосабливается к вынашиванию ребенка. Чтобы вернуть его к первоначальной форме, требуется значительно меньше времени. Однако следует помнить, что организм женщины после родов требует деликатного обращения и защиты от перегрузок: связки еще размягчены (потребуется до 5-6 месяцев, чтобы они вернулись к обычному состоянию), мышцы расслаблены, есть, наконец, просто усталость от трудной работы — родов.

На протяжении всей беременности мышцы живота неуклонно растягивались (талия во время родов увеличивается до 100 см и больше), перед родами прямые мышцы живота могли разойтись в разные стороны (это проходит безболезненно), а потужной период родов сделал это расхождение еще более выраженным. Тем женщинам, кто рожает не в первый раз, понадобится больше времени, чтобы восстановить форму живота.

Есть и еще один важный мышечный орган, который мог измениться после родов, — это тазовое дно. Под тазовым дном подразумевают мышцы, которые в виде восьмерки окружают отверстие мочеиспускательного канала (уретру), влагалище и анальное отверстие. Мышечная ткань между влагалищем и анальным отверстием называется промежностью, именно здесь могут делать эпизиотомию (рассечение промежности) для безопасного извлечения ребенка. В области влагалища могут быть также и разрывы. Во время родов мышцы тазового дна истончаются, растягиваются, а потому сразу после родов женщина может перестать чувствовать их сокращения.




То, насколько быстро женщина сможет восстановиться после родов, во многом зависит от ее собственных усилий. Физические упражнения помогают обратному сокращению матки, возвращают к норме перерастянутые мышцы живота, восстанавливают правильное положение органов малого таза (кишечник и мочевой пузырь испытывали давление со стороны увеличенной матки).

Нормальное течение послеродового периода очень важно, так как от него зависит возможность появления многих заболеваний женщин. Лечебная гимнастика позволяет организму быстрее выйти из послеро-дового периода и справиться с наличием нарушений. Особенно важна роль физических упражнений в профилактике функциональной неполноценности мышц и органов тазового дна, живота, нарушений осанки. Кроме того, регулярные занятия лечебной гимнастики способствуют улучшению лактации.

Гимнастику в раннем послеродовом периоде впервые ввел в России в 1922 г. Н. М. Какушкин. В дальнейшем она разрабатывалась С. А. Ягуновым и Л. И. Старце-вой, М. А. Синицыной, Ф. Е. Кальницкой и др.



Использование физических упражнений в послеродовом периоде помогает решить ряд важных задач по восстановлению функционального состояния организма родильницы и повышения ее адаптации к предстоящим физическим нагрузкам после выписки из роддома.

Использование статических и динамических дыхательных упражнений приведет к восстановлению навыка полного дыхания с участием в нем диафрагмы и передней брюшной стенки. Диафрагмальное дыхание устраняет застой в брюшной полости, ускоряя венозное кровообращение, усиливает приток венозной крови к сердцу и в определенной мере укрепляет стенки брюшной полости.

Упражнения для брюшного пресса и тазового дна будут способствовать быстрому восстановлению растянутых мышц и фасций, клетчатки и кожи брюшной стенки и промежности, что в свою очередь приведет к восстановлению нормальных топографических взаимоотношений органов брюшной полости и малого таза. Выполнение физических упражнений с участием поперечной и внутренней косой мышц живота обеспечит более быстрое сокращение мышечных элементов матки, восстановление тонуса связочного и опорного аппарата и нормальное ее расположение. Кроме этого, выполнение физических нагрузок будет регулировать деятельность кишечника, опорожнять мочевой пузырь и уменьшать явления ишурии, устранять застои в тазовой области.

 






Сейчас читают про: