double arrow

Сердечно-сосудистая система.

После родов приблизительно на 13% снижаются объем циркулирующей крови (ОЦК), объем циркулирующей плазмы (ОЦП) и объем циркулирующих эритроцитов (ОЦЭ). Снижение ОЦК в раннем послеродовом периоде в 2-2,5 раза превышает кровопотерю и обусловлено депонированием крови в органах брюшной полости при снижении внутрибрюшного давления непосредственно после родов. В последующем ОЦК и ОЦП увеличиваются в результате перехода внеклеточной жидкости в сосудистое русло.

Сразу после родов нередко наблюдаются тахикардия, увеличенный ударный объем и сердечный выброс, транзиторное повышение АД на 5-6%. Сердце постепенно принимает обычное положение в грудной клетке, показатели гемодинамики быстро нормализуются.

В течение первых 2 недель после родов сохраняется гиперкоагуляция, которая может провоцировать тромбоэмболические осложнения, особенно после оперативных родов.

 

Мочевая система

Сразу после родов наблюдается гипотония мочевого пузыря, которую усугубляют длительные роды, особенно второй период, а также наличие крупного плода. Гипотония мочевого пузыря обусловливает затруднение и нарушение мочеиспускания. Родильница может не ощущать позывов к мочеиспусканию, оно становится болезненным.

Клубочковая фильтрация, клиренс эндогенного креатинина, увеличенные во время беременности, возвращаются к нормальным параметрам к 8-й неделе послеродового периода.

Почечный кровоток уменьшается в течение послеродового периода. Его нормальный уровень окончательно устанавливается в среднем к 5-6-й неделе после родов. Причины длительной регрессии почечного кровотока не известны.




 

Органы пищеварения

 

В послеродовом периоде вследствие некоторой атонии гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта могут наблюдаться запоры. Определённую роль в восстановлении функции кишечника играют правильное питание, которое до 3—4 дней после родов должно быть калорийным, но с ограниченным количеством клетчатки, а также активные движения с периодическими поворачиваниями с боку на бок. Родильницам следует помнить, что если мочевой пузырь или прямая кишка переполнены, то матка смещается вверх и сокращение её задерживается.
Часто (у 80% пациенток) после родов появляются геморроидальные узлы, которые могут ущемляться.

 

Изменение веса.

 

Когда и как начинать худеть после рождения ребенка? Это, пожалуй, самый больной вопрос для многих молодых мам. Прежде всего, стоит отметить, что в процессе родов организм женщины теряет порядка 8-10 кг. Они включают:



· вес ребенка;

· околоплодных вод (800 г);

· плаценты (до 900 г);

· выросшей матки (до 1500 г).

Постепенно после родов уходит до 3 л лишней воды: уменьшается объем крови и тканевой жидкости, спадают отеки.

За время беременности в виде жира откладываются, как правило, не более 2-5 кг. Но чтобы избавиться от них, не нужно начинать худеть сразу после родов. При правильном питании, подвижном образе жизни и грудном вскармливании организм израсходует жировые отложения в течение 3 месяцев. Если же этого не произошло, не стоит начинать худеть до прекращения лактации. Диета мамы может лишить малыша необходимых для роста и развития веществ.

Физические упражнения нужно начинать в первые сутки после родов, они ограничиваются дыхательной гимнастикой и поворачиванием в постели. Со 2го дня присоединяют движения в суставах (в положении на спине), с 4го дня – упражнения для тазового дна и с 5го дня мышц передней брюшной стенки и спины. Контролем при раннем вставании и физических упражнениях служит самочувствие родильницы, состояние ее пульса и артериальное давление.

Продолжительность занятия гимнастикой должна составлять 15–20 мин. Противопоказания к гимнастике: значительная кровопотеря в родах, повышение температуры тела выше 37,5 0С, эклампсия, гестоз тяжелой степени, разрывы промежности III степени, осложнения послеродового периода, декомпенсированные формы сердечно-сосудистой системы.

Приступать к несложным физическим упражнениям рекомендуется не раньше чем через 6 месяцев после родов.

Появление на свет ребенка – это счастливый момент, однако нередко он омрачен тревогами молодой мамы, часто с волнением переживающей происходящие с ней изменения. И, хотя бытует мнение, что организм укрепляется и омолаживается после родов, многие женщины не перестают беспокоиться. Кто-то мечтает скорее начать худеть, кого-то беспокоят растяжки или изменившаяся форма груди. Однако стоит ли переживать из-за этих мелочей, когда речь идет о таком чуде, как начало новой жизни?

 






Сейчас читают про: