double arrow

Гормон желтого тела — прогестерон и его функции


Реферат

Эстрогены и их физиологическая роль. Прогестерон, физиологическая роль. Гормоны плаценты

Подготовила:

Студентка группы Д-201

Корнеенко Виктория Юрьевна

Проверила:

Жукова Анжела Аркадьевна

 

Гомель-2017

Содержание:

1.Эстрогены и их физиологическая роль.

2.Прогестерон, физиологическая роль.

3.Гормоны плаценты.

 

Эстрогены и их физиологическая роль

Эстрогены — гормоны анаболического действия. Они активируют синтез специфических белков, влияющих на рост и дифференцировку клеток, синтез белков в органах-мишенях; однако этот анаболический эффект у них менее выражен, чем у андрогенов. Более эффективно эстрогены действуют на жировой обмен, препятствуя отложению жиров в печени, усиливают вы­ведение холестерина из организма и способствуют уменьшению его уровня в крови. Эстрогены регулируют развитие органов женской половой сферы, формирование вторичных половых при­знаков, пролиферативные процессы в матке, развитие молоч­ных желез во время беременности. Прогестерон тормозит сокра­щение матки, готовит слизистую матки к беременности, сти­мулирует разрастание молочных ходов и лактации.




Образование эстрогенов в организме происходит из их предшественников, которыми являются тестостерон и андростендион. Этот процесс контролируется ферментом ароматозой. В некоторых случаях могут наблюдаться наследственные дефекты данного фермента, которые обуславливают развитие адреногенитального синдрома. Он характеризуется повышенным уровнем мужских половых гормонов в женском организме, т.к. нарушается их переход в эстрогены (на ферментативном уровне).

Процесс образования эстрогенов невозможен без синтеза андрогенов. Для их образования требуется холестерин и лютеинизирующий гормон. Поэтому женщины, придерживающиеся бесхолестериновой диеты, рискуют развитием гормональных нарушений. Холестерин обязательно должен присутствовать в рационе питания, однако злоупотреблять им не стоит, т.к. он повышает вероятность атеросклероза. Андрогены образуются в тека-клетках яичникового фолликула, а затем транспортируются в его гранулезный слой. Последний имеет рецепторы к фолликулостимулирующему гормону, который активирует ароматазную систему. Она приводит к превращению мужских гормонов в женские (эстрогены).

Биологическое действие эстрогенов реализуется только после их связи с соответствующими рецепторами. Образующийся комплекс взаимодействует напрямую с определенными участками генома. Это приводит к синтезу соответствующих белков и факторов роста, через которые и опосредуются гормональные функции. Эстрогены влияют не только на «чисто женские» функции. Они оказывают комплексное влияние на организм человека, защищая его от многих патологических процессов. Поэтому при наступлении климакса, характеризующегося критическим снижением концентрации данных гормонов в крови, здоровье женщины заметно подрывается.



Гормон желтого тела — прогестерон и его функции

Погестерон, также являющийся стероидом, продуцируется лютеиновыми клетками желтого тела. По изучению выделения мочой прегнандиола, являющегося одним из продуктов превращения прогестерона, и по изменению эндометрия врач может проследить кривую продукции прогестерона в организме женщины.

Продукция прогестерона начинается непосредственно после овуляции и образования желтого тела и при отсутствии беременности достигает максимума через 7—10 дней. При наличии беременности желтое тело продолжает прогрессивно развиваться до конца 3 месяцев, после чего оно начинает регрессировать. Продолжающееся образование вещества с прогестероиной активностью в последующие месяцы беременности, нарастающее несмотря на регрессирование желтого тела и достигающее максимального уровня за несколько недель до родов, связано с появлением этих веществ в плаценте.
Основное биологическое значение гормона желтого тела заключается в его воздействии на слизистую эндометрия, на функциональное состояние миометрия и на развитие грудных желез.



Эндометрий, претерпевший в первую фазу менструального цикла под влиянием нарастающей продукции эстрогенов пролиферативные изменения, под влиянием продукции прогестерона, наступившей после овуляции и образования желтого тела, изменяется дальше. Вследствие усиленного развития желез в слизистой матки, приобретающих штопоро-образный вид, эта фаза циклических изменений эндометрия носит название секреторной.

Изменения эндометрия, вызванные последовательным действием эстрогенных гормонов и прогестерона, создают условия для сохранения яйца до имплантации и для последующей его имплантации. При отсутствии имплантации яйца желтое тело регрессирует, продукция прогестерона круто падает и наступает менструация — некроз и отторжение поверхностных слоев эндометрия. Изменения слизистой труб и влагалища носят характер, аналогичный таковым в слизистой матки.

Очень важное биологическое действие прогестерона заключается в уменьшении тонуса миометрия и понижении сократительной его активности. Под влиянием прогестерона понижается также сократительная активность матки на введение окситоцина (гормон задней доли гипофиза).

Далее гормон желтого тела вызывает развитие грудных желез, причем считают, что он влияет на рост альвеолярных отделов, в то время как эстрогенные гормоны способствовали предшествующему развитию железистых протоков.

Деятельность яичников регулируется сложным нейро-гормональным механизмом — корой головного мозга и подчиненными ей подкорковыми центрами и передней долей гипофиза, продуцирующей фолликулостимулирующий и лютеостимулирующий гормоны.
Между продукцией гоиадотропных гормонов гипофиза — фолликулостимулирующим и лютеостимулирующий — и продукцией яичниками эстрогенных гормонов и прогестерона существует тесная зависимость.

Продукция фолликулостимулирующего гормона гипофиза приводит к развитию фолликулов и к повышению продукции эстрогенных гормонов. Когда инкреция эстрогенов достигнет достаточно высокого уровня, наступает торможение образования фолликулостимулирующего гормона и усиливается продукция лютеостимулирующего гормона. Это ведет к разрыву фолликула и овуляции с последующим образованием желтого тела и продукцией его гормона — прогестерона. Образование прогестерона прогрессивно нарастает и после достижения определенного уровня приводит к понижению продукции лютеинизирующего гормона и к стимулированию фолликулостимулирующего гормона с новым ростом фолликулов и нарастанием продукции эстрогенов.

 

Гормоны плаценты

Плацента — орган, обеспечивающий развитие плода, выполняет также эндокринные функции.

Вней образуются прогестерон, плацентарный лактотропин, хориогонин, а также аналоги других гипофизарных гормонов (соматотропина, тиротропина, кортикотропина, меланотропина и др.). Частично в плаценте образуется пептидный половой гормон — релаксин.

Плацентарный лактотропин открыт сравнительно недавно. По строению и свойствам является аналогом СТГ, выделяемого гипофизом. Этот гормон появляется в крови самок со времени образования плаценты.

Физиологическая роль ПЛГ сводится к влияниям на процессы метаболизма во время беременности. Под влиянием этого гормона изменяется обмен веществ, усиливается задержка азота в организме, в крови увеличивается концентрация свободных жирных кислот. ПЛГ активирует липолиз и стимулирует синтез белков. Он стимулирует развитие молочных желез и их подготовку к лактации. Значение ПЛГ возрастает в связи с тем, что в период беременности инкреция соматотропина затормаживается.

Хориогонин (ХГ), или хорионический гонадотропин, плацентарный гонадотропин,— представляет собой гликопротеид. По структуре и физиологическому действию этот гормон сходен с лютропином гипофиза. Он образуется ворсинками хориона плаценты, а у лошади — также клетками трофобласта.

В период беременности хориогонин проявляет лютеотропное действие, стимулирует инкрецию прогестерона желтым телом и плацентой. У многих видов животных хориогонинудлиняет половой цикл, задерживает или полностью тормозит (на 16—24 дня) охоту до следующего цикла. У коров и овец хориогонин может вызывать полиовуляцию зрелых фолликулов. В большом количестве и с высокой гонадотропной активностью хориогонин образуется в период жеребости у кобыл. С 36—40-го дня жеребости содержание этого гормона в крови значительно повышается и достигает максимума с 45-го по 100-й день жеребости. Гонадотропная активность сыворотки при этом возрастает до 100—200 МЕ/мл (мышиных единиц в одном миллилитре) и более. Хориогонин, полученный из сыворотки крови жеребых кобыл, называют гонадотропином сыворотки жеребых кобыл (ГСЖК). По своим свойствам гонадотропин СЖК отличается от гонадотропных гормонов гипофиза. Он циркулирует длительное время в крови, не разрушаясь (5—7 дней). В хориогонине имеются фракции, обладающие неодинаковой фолликулостимулирующей и лютеинизирующей активностью. Работами Б. М. Завадовского, Ю. Д. Клинского, А. И. Лопырина и др. установлено, что качественная характеристика гормональной активности СЖК имеет важное значение для ее применения в практике животноводства.

 

 

Список литературы.

  1. Ахрем А. А., Титов Ю. А. Полный синтез стероидов, Изд. Москва, 1967.
  2. Физер Л., Физер М. Стероиды, Изд. Москва, 1964.

 







Сейчас читают про: