Стимуляцию моторики желудка
4.торможение моторики желудка
Усиление секреции пепсиногенов
55.К ферментам сока поджелудочной железы относятся:
1.пепсин
Трипсин
Альфа-амилаза
Химотрипсин
Карбоксипептидаза А и В
6.химозин
56.Трипсиноген активизируется:
1.соляной кислотой
Энтерокиназой
3.желчью
4.химотрипсином
57.Назовите виды моторной активности тонкой кишки в норме:
Ритмическая сегментация
2. антиперистальтические движения
Маятникообразные движения
Перистальтические движения
5.тонические сокращения
58.Трипсиноген активизируется:
1.соляной кислотой
Энтерокиназой
3.желчью
4.химотрипсином
59.Полостное пищеварение в тонком кишечнике осуществляется с помощью ферментов:
1.гликокаликса
Кишечного сока
3.энтероцитов
Поджелудочной железы
60.Назовите виды пищеварения в зависимости от их локализации:
Внутриклеточное
2.собственное
Полостное
4.аутолитическое
|
|
Пристеночное (мембранное)
61.Назовите виды пищеварения в зависимости от их локализации:
Внутриклеточное
2.собственное
Полостное
4.аутолитическое
Пристеночное (мембранное)
62.Полостное пищеварение в тонком кишечнике осуществляется с помощью ферментов:
1.гликокаликса
Кишечного сока
3.энтероцитов
Поджелудочной железы
63.Назовите виды моторной активности тонкой кишки в норме:
Ритмическая сегментация
2.антиперистальтические движения
Маятникообразные движения
Перистальтические движения
Тонические сокращения
64.Всасывание веществ сразу в большой круг кровообращения, минуя портальную систему происходит из:
Полости рта
2.желудка
3.двенадцатиперстной кишки
4.тощей кишки
Прямой кишки
65.Центр насыщения находится в:
1.таламусе
2.продолговатом мозге
Гипоталамусе
4. среднем мозге
66.Всасывание веществ сразу в большой круг кровообращения, минуя портальную систему происходит из:
Полости рта
2.желудка
3.двенадцатиперстной кишки
4.тощей кишки
Прямой кишки
67.Центр насыщения находится в:
1. таламусе
2. продолговатом мозге
Гипоталамусе
4. среднем мозге
68.Белки в желудочно-кишечном тракте расщепляются до:
1.углекислого газа и воды
2.углекислого газа, воды, азотистых соединений
Аминокислот
69.Жиры в желудочно-кишечном тракте расщепляются до:
1.углекислого газа и воды
Глицерина и жирных кислот
3.углекислого газа, воды и жирных кислот
4.углекислого газа, воды и глицерина
70.Белки в желудочно-кишечном тракте расщепляются до:
|
|
1.углекислого газа и воды
2.углекислого газа, воды, азотистых соединений
3 .аминокислот
71.Жиры в желудочно-кишечном тракте расщепляются до:
1.углекислого газа и воды
Глицерина и жирных кислот
3.углекислого газа, воды и жирных кислот
4.углекислого газа, воды и глицерина
72.Углеводы в желудочно-кишечном тракте расщепляются до:
1.углекислого газа и воды
Моносахаридов
3.углекислого газа, воды и моносахаридов
73.Ферментами сока тонкой кишки являются:
Сахараза
2.пепсины
Энтерокиназа
4.трипсин
Щелочная фосфатаза
74.Ферменты сока поджелудочной железы расщепляют:
1.только белки и жиры
2.только углеводы и белки
3.только белки
Белки, жиры и углеводы
75.Основным механизмом регуляции слюноотделения является:
1.гуморальный
Центральный рефлекторный
3.местный, или локальный
76.Основным механизмом регуляции слюноотделения является:
1.гуморальный
Центральный рефлекторный
3.местный, или локальный
77.Тип пищеварения, осуществляемый ферментами, синтезированными железами человека, называется:
1.аутолитическим
2.симбионтным
Собственным
78.Тип пищеварения у человека, осуществляемый с помощью ферментов, синтезированных микроорганизмами пищеварительного тракта, называется:
1.аутолитическим
Симбионтным
3.собственным
79.Тип пищеварения, осуществляемый под влиянием ферментов, содержащихся в пище, называется:
1.собственным
2.симбионтным
Аутолитическим
80.Запись жевательных движений нижней челюсти называется:
1.гнатодинамометрией
2.миографией
3.гастрографией
Мастикациографией
81.Центр глотания находится в:
1.промежуточном мозге
2.среднем мозге
Продолговатом мозге
4.спинном мозге
82.Нормальная микрофлора толстой кишки необходима в основном для расщепления:
1.нуклеиновых кислот
2.гликогена
3.жиров
Клетчатки
83.Действие ферментов желудочного сока осуществляется в:
1.нейтральной среде
Кислой среде
3.щелочной среде
4.не зависит от кислотности среды
84.В ротовой полости происходит расщепление:
1.белков
2.жиров
Углеводов
4.нуклеотидов
85.Постоянно происходит процесс
1.желчевыделения
Желчеобразования
3.желчеобразования и желчевыделения
86.Постоянно происходит процесс
1.желчевыделения
Желчеобразования
3.желчеобразования и желчевыделения
87.Жиры в 12-перстной кишке эмульгирует:
1.слизь
2.эластаза
Желчь
4.липаза
88.Реакция кишечного сока:
1.нейтральная
2.кислая
Щелочная
89.Моторику кишки ацетилхолин:
1.тормозит
Стимулирует
3.не изменяет
90.Моторику кишки адреналин:
1.стимулирует
2.не изменяет
Тормозит
91.Чистый желудочный сок можно получить в хроническом эксперименте на животном:
1.с фистулой по Басову В.А.
2.с фистулой по Тири-Велла
3 .с изолированным желудочком по Павлову И.П.
4.в опыте "мнимое кормление "
92.Секретин образуется в:
1.желудке
Перстной кишке
3.поджелудочной железе
93.Секретин стимулирует выделение сока поджелудочной железы, в котором преобладают:
Ферменты
Бикарбонаты
3.слизь
94.Холецистокинин-панкреозимин стимулирует выделение сока поджелудочной железы, в котором преобладают:
1.бикарбонаты
2.слизь
Ферменты
95.Трипсин активирует:
Трипсиноген
2.амилазу
3.липазу
Химотрипсиноген
96.Трипсин активирует:
Трипсиноген
2.амилазу
3.липазу
Химотрипсиноген
97.В неактивной форме вырабатываются ферменты сока поджелудочной железы:
1.амилаза
2.нуклеазы
Трипсин
4.химотрипсин
98.Под влиянием гастрина моторика желудка:
1.уменьшается
|
|
Усиливается
3.не меняется
99.Под влиянием гастрина моторика желудка:
1.уменьшается
Усиливается
3.не меняется
100.Холецистокинин-панкреозимин стимулирует выделение сока поджелудочной железы, в котором преобладают:
1.бикарбонаты
2.слизь
Ферменты
101.Денатурацию и набухание белков в желудке вызывает:
1.пепсин
Соляная кислота
3.слизь
4.гастрин
102.Белки в желудке расщепляются до:
1.аминокислот
Альбумоз и пептонов
3.углекислого газа, воды и азотистых соединений
103.Денатурацию и набухание белков в желудке вызывает:
1.пепсин
Соляная кислота
3.слизь
4.гастрин
104.Куда всасывается вода, если в отрезок кишки ввести гипертонический раствор хлорида натрия?
1.вода уходит из кишки в окружающий раствор