4.Какую слюну вырабатывают околоушные слюнные железы?
1.серозную (белковую)
2.слизистую
3.серозно-слизистую (смешанную)
5.Альфа-амилаза действует на:
1.белки
2.моносахариды
3.жиры
Полисахариды
6.Назовите нервы, в составе которых идут афферентные волокна от рецепторов слизистой полости рта:
1.подъязычный
2.язычный (ветвь тройничного нерва)
3.барабанная струна (ветвь лицевого нерва)
Языкоглоточный
Верхнегортанный (ветвь блуждающего нерва)
7.При раздражении парасимпатических нервов выделяется:
1 .большое количество жидкой слюны
2.малое количество густой слюны
Бедная ферментами слюна
4.богатая ферментами слюна
8.Из каких фаз состоит акт глотания?
1.ротовой
Глоточной
Пищеводной
4.желудочной
9.Париетальные (обкладочные клетки) вырабатывают:
1.пепсиногены
Соляную кислоту
3.слизь
4.липазу
10.Париетальные (обкладочные клетки) вырабатывают:
1.пепсиногены
Соляную кислоту
3.слизь
4.липазу
11.Пепсиногены желудочного сока активизируются:
1.желчью
Соляной кислотой
3.энтерокиназой
4.трипсином
12.Пепсиногены желудочного сока активизируются:
1.желчью
Соляной кислотой
3.энтерокиназой
4.трипсином
13.Расщепление (гидролиз) углеводов в желудке происходит под влиянием:
1.амилазы поджелудочной железы
2.мальтазы слюны
3.амилазы желудка
Амилазы слюны
14.Назовите фазы желудочной секреции:
1.мозговая (сложнорефлекторная)
2.желудочная
3.панкреатическая
Кишечная
15.Какие механизмы желудочной секреции можно изучать, используя методику изолированного желудочка по Гейденгайну?
1.сложнорефлекторные
2.нервные
Гуморальные
4.нейрогуморальные
16.Секрецию желудочного сока увеличивает возбуждение:
1.симпатических нервов
Блуждающих нервов
3.соматических нервов
17.Выработку желудочного сока стимулируют:
1.продукты гидролиза жиров
Продукты гидролиза белков
Экстрактивные вещества мяса, овощей
4.гастрон
Гастрин
18.Наиболее длительное отделение желудочного сока вызывает:
Хлеб
2.молоко
3.мясо
4.масло
19.Наиболее длительное отделение желудочного сока вызывает:
Хлеб
2.молоко
3.мясо
4.масло
20.Секрецию пепсиногенов в желудке стимулируют:
1.энтерогастрон
Гастрин
3.секретин
Холецистокинин-панкреозимин
21.К ферментам поджелудочной железы, расщепляющим белки, относятся:
Трипсин
2.липаза
3.амилаза
4 .карбоксипептидаза А и В
5 .химотрипсин
22.рН кишечного сока составляет:
1.7,2 - 9,0
2.1,5 - 2,0
3.6,4 - 7,0
4.2,5 - 3,2
23.Секрецию сока поджелудочной железы стимулируют:
Гастрин
2.соматостатин
Секретин
4.вилликинин
Холецистокинин-панкреозимин
24.Перечислите пищеварительные функции желчи:
Эмульгирует жиры
2.активирует пепсиногены
3 .облегчает всасывание жиров
4.активирует трипсиноген
Стимулирует моторику и секрецию тонкой кишки
25.Перечислите пищеварительные функции желчи:
Эмульгирует жиры
2.активирует пепсиногены
Облегчает всасывание жиров
4.активирует трипсиноген
Стимулирует моторику и секрецию тонкой кишки
26.Перечислите пищеварительные функции желчи:
Эмульгирует жиры
2.активирует пепсиногены
3 .облегчает всасывание жиров
4.активирует трипсиноген
Стимулирует моторику и секрецию тонкой кишки
27.Расщепление (гидролиз) клетчатки в толстой кишке идет под действием ферментов:
1.поджелудочной железы
2.кишечного сока
Нормальной микрофлоры
4.энтероцитов
28.Какова роль толстой кишки в пищеварении?
Конечный гидролиз остатков непереваренной пищи
2.основной орган всасывания питательных веществ
Всасывание воды
Формирование каловых масс
29.Какова роль толстой кишки в пищеварении?
Конечный гидролиз остатков непереваренной пищи
2.основной орган всасывания питательных веществ
Всасывание воды