Участие в артикуляции

 

4.Какую слюну вырабатывают околоушные слюнные железы?

1.серозную (белковую)

2.слизистую

3.серозно-слизистую (смешанную)

 

5.Альфа-амилаза действует на:

1.белки

2.моносахариды

3.жиры

Полисахариды

6.Назовите нервы, в составе которых идут афферентные волокна от рецепторов слизистой полости рта:

1.подъязычный

2.язычный (ветвь тройничного нерва)

3.барабанная струна (ветвь лицевого нерва)

Языкоглоточный

Верхнегортанный (ветвь блуждающего нерва)

 

7.При раздражении парасимпатических нервов выделяется:

1 .большое количество жидкой слюны

2.малое количество густой слюны

Бедная ферментами слюна

4.богатая ферментами слюна

 

8.Из каких фаз состоит акт глотания?

1.ротовой

Глоточной

Пищеводной

4.желудочной

 

9.Париетальные (обкладочные клетки) вырабатывают:

1.пепсиногены

Соляную кислоту

3.слизь

4.липазу

 

10.Париетальные (обкладочные клетки) вырабатывают:

1.пепсиногены

Соляную кислоту

3.слизь

4.липазу

 

11.Пепсиногены желудочного сока активизируются:

1.желчью

Соляной кислотой

3.энтерокиназой

4.трипсином

 

12.Пепсиногены желудочного сока активизируются:

1.желчью

Соляной кислотой

3.энтерокиназой

4.трипсином

 

13.Расщепление (гидролиз) углеводов в желудке происходит под влиянием:

1.амилазы поджелудочной железы

2.мальтазы слюны

3.амилазы желудка

Амилазы слюны

 

14.Назовите фазы желудочной секреции:

1.мозговая (сложнорефлекторная)

2.желудочная

3.панкреатическая

Кишечная

 

15.Какие механизмы желудочной секреции можно изучать, используя методику изолированного желудочка по Гейденгайну?

1.сложнорефлекторные

2.нервные

Гуморальные

4.нейрогуморальные

 

16.Секрецию желудочного сока увеличивает возбуждение:

1.симпатических нервов

Блуждающих нервов

3.соматических нервов

 

17.Выработку желудочного сока стимулируют:

1.продукты гидролиза жиров

Продукты гидролиза белков

Экстрактивные вещества мяса, овощей

4.гастрон

Гастрин

18.Наиболее длительное отделение желудочного сока вызывает:

Хлеб

2.молоко

3.мясо

4.масло

 

19.Наиболее длительное отделение желудочного сока вызывает:

Хлеб

2.молоко

3.мясо

4.масло

 

20.Секрецию пепсиногенов в желудке стимулируют:

1.энтерогастрон

Гастрин

3.секретин

Холецистокинин-панкреозимин

 

21.К ферментам поджелудочной железы, расщепляющим белки, относятся:

Трипсин

2.липаза

3.амилаза

4 .карбоксипептидаза А и В

5 .химотрипсин

 

22.рН кишечного сока составляет:

1.7,2 - 9,0

2.1,5 - 2,0

3.6,4 - 7,0

4.2,5 - 3,2

 

23.Секрецию сока поджелудочной железы стимулируют:

Гастрин

2.соматостатин

Секретин

4.вилликинин

Холецистокинин-панкреозимин

 

24.Перечислите пищеварительные функции желчи:

Эмульгирует жиры

2.активирует пепсиногены

3 .облегчает всасывание жиров

4.активирует трипсиноген

Стимулирует моторику и секрецию тонкой кишки

 

25.Перечислите пищеварительные функции желчи:

Эмульгирует жиры

2.активирует пепсиногены

Облегчает всасывание жиров

4.активирует трипсиноген

Стимулирует моторику и секрецию тонкой кишки

26.Перечислите пищеварительные функции желчи:

Эмульгирует жиры

2.активирует пепсиногены

3 .облегчает всасывание жиров

4.активирует трипсиноген

Стимулирует моторику и секрецию тонкой кишки

 

27.Расщепление (гидролиз) клетчатки в толстой кишке идет под действием ферментов:

1.поджелудочной железы

2.кишечного сока

Нормальной микрофлоры

4.энтероцитов

 

28.Какова роль толстой кишки в пищеварении?

Конечный гидролиз остатков непереваренной пищи

2.основной орган всасывания питательных веществ

Всасывание воды

Формирование каловых масс

 

29.Какова роль толстой кишки в пищеварении?

Конечный гидролиз остатков непереваренной пищи

2.основной орган всасывания питательных веществ

Всасывание воды


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: