double arrow

Г) центры регуляции висцеральных (вегетативных) ф-й



- Спинальные центры - последний шейный, I и II грудные сегменты - располагаются тела преганглионарных симп. нейронов, иннервирующие гладкие мышцы глазного яблока - спиноцилиарный центр. Пять верхних гр. сегментов содержат симп. нейроны, иннервирующие сердце и бронхи - учащение и усиление сердечных сокр. и расширение бронхов. На всем протяжении симп. отдела, расположены нейроны, иннервирующие сосуды и потовые железы. Крестцовые отделы (парасимп.) с.м. образуют ряд центров рефлексов мочеиспускания, дефекации, эрекции и т. д.

- Стволовые центры - в продолговатом мозге, мосте и среднем мозге скопления парасимпатических нейронов образуют центры, в которых осуществляется замыкание рефлексов сосания, жевания, глотания, чиханья, кашля, рвоты, слюноотделения, слезотечения, торможения сердечной деятельности, секреции желудочных желез и т. д. В продолговатом мозге в ядрах блуждающего нерва замыкаются рефлексы с аортальной и синокаротидной рефлексогенных зон, рефлекс снижения ЧСС при раздражении интероцепторов брюшной полости (рефлекс Гольца), глазосердечный рефлекс (рефлекс Ашнера).

Сосудодвигательный центр (продолг. мозг) игрет ведущую роль в поддержании тонуса сосудов и регуляции АД.




- Гипоталамические центры. Гипоталамус связан прямыми нервными путями и через ретикулярную формацию ствола мозга с подкорковыми ядрами, мозжечком, корой больших полушарий. Гипоталамус занимает ведущее место в регуляции функций организма и прежде всего постоянства внутренней среды. Под его контролем находится функция АНС и эндокринных желез.

- Лимбическая система обеспечивает взаимодействие экстероцептивных и интероцептивных воздействий. Она регулирует висцерально-гормональные функции, направленные на обеспечение различных форм деятельности, таких, как пищевое, сексуальное, оборонительное поведение, регулирует системы, обеспечивающие сон и бодрствование, внимание, эмоциональную сферу, процессы памяти, осуществляя, таким образом, соматовисцеральную интеграцию.

- Мозжечок. При его раздражении могут быть воспроизведены практически все реакции, возникающие при возбуждении симп.н.с. — расширение зрачка, сужение сосудов, сокращение волосяных мышц, учащение сердечного ритма.

- Ретикулярная формация - повышение активности н.ц., связанных с висцеральными функциями.

- Кора большого мозга. У человека раздражение коры кзади от центральной борозды и вблизи латеральной борозды вызывает ощущение тошноты, рвоты, возникают позывы на дефекацию. Раздражение точек в теменных и других долях сопровождается изменением сердечной деятельности, АД, дых. ритма, слюноотделения, желудочной и кишечной моторики.

Вопросы №49



Эндокринная система ,основные процессы в эндокринной системе .

А) хар-ка процессов в в эндокринной системе

- синтез гормонов зависит от наличия субстратов, кровоснабжения железы и её функционального состояния.

- секреция гормонов зависит от содержания кальция.

- транспорт гормонов осуществляется в свободной форме и в связанной (с белками).

- депонирование гормонов (по месту образования гормонов, в крови с белками его связывающими, в тканях органов).

- метаболизм гормонов (определенная цепь превращений).

- выделение гормонов (с мочой, со слюной,потовые железы,ЖКТ).

- действие гормонов на клетки-мишени.

Б) виды, пути и механизмы действия на клетки-мишени

Виды:

В) принципы регуляции в эндокринной системе.

Функциональная активность эндокринной железы может регулироваться «субстратом», на который направлено действие гормона (Напр., глюкоза стимулирует секрецию инсулина из b-клеток поджел. железы), а инсулин понижает концентрацию глюкозы в крови, активируя ее транспорт в мышцы и печень) - регуляция по принципу отрицательной обратной связи.

Нервная регуляция: Нервные импульсы, приходящие в гипоталамус, активируют секрецию рилизинг-факторов (либеринов и статинов), мишенью которых является гипофиз. Либерины вызывают в нем синтез соответствующих тропинов, а статины подавляют секрецию тропинов. Тропины, секретируемые гипофизом, поступают в общий кровоток и, попадая на соответствующие железы, активируют в них секреторные процессы.

Регуляция деятельности гипофиза и гипоталамуса, кроме сигналов, идущих «сверху вниз», осуществляется гормонами «исполнительных» желез. Эти «обратные» сигналы поступают в гипоталамус и затем передаются в гипофиз, что приводит к изменению секреции соответствующих тропинов.

Вопросы № 50



Сейчас читают про: