double arrow

Обеспечивают процессы роста и развития различных клеток.


б) Роль буферных систем крови в регуляции КОС:

- Самой мощной является буферная система гемоглобина.(75%) Эта система включает восстановленный гемоглобин (ННb) и калиевую соль восстановленного гемоглобина (КНb). КНb как соль слабой кислоты отдает ион К+ и присоединяет при этом ион Н+, образуя слабодиссоциированную кислоту: H+ + KHb = K+ + HHb

- Карбонатная буферная система (H2CO3/NaHCO3) NaHCO3 диссоциирует на ионы Na+ и НСОз-. Если в кровь поступает кислота более сильная, чем угольная. Образуется слабодиссоциированная и легко растворимая угольная кислота, что предотвращает повышение концентрации ионов Н+ в крови. Увеличение же концентрации угольной кислоты приводит к ее распаду на Н2О и СО2. Если в кровь поступает основание, то она реагирует с угольной кислотой, образуя натрия гидрокарбонат (NaНСОз) и воду, что препятствует сдвигу рН в щелочную сторону.

- Фосфатная буферная система образована натрия дигидрофосфатом (NaH2PO4) и натрия гидрофосфатом (Na2HPO4). Первое соединение ведет себя как слабая кислота, второе - как соль слабой кислоты.

- Белки плазмы крови играют роль буфера, так как обладают амфотерными свойствами: в кислой среде ведут себя как основания, а в основной - как кислоты.




в) Характеристика кровозаменяющих, плазмозаменяющих и физиологических растворов:

Растворы, имеющие одинаковое с кровью осмотическое давление - изотонические, или физиологические (0,9% раствор натрия хлорида и 5% раствор глюкозы). Растворы, имеющие большее осмотическое давление, чем кровь, называются гипертоническими, а меньшее — гипотоническими. Эти растворы из-за отсутствия белков неспособны на длительное время задерживать воду в крови - вода быстро выводится почками и переходит в ткани. Поэтому в клинической практике эти растворы применяются в качестве кровезамещающих лишь в случаях, когда отсутствуют коллоидные растворы, способные на длительное время восполнить недостаток жидкости в сосудистом русле.

г) Физиологические основы гемотрансфузии:

Гемотрансфузия-лечебный метод. заключающийся во введении в кровеносное русло больного человека (реципиента) цельной крови или её компонентов, заготовленных от донора или самого реципиента. в настоящее время переливание крови следует расценивать как операцию по трансплантации ткани со всеми вытекающими из этого последствиями-возможность отторжения клеточных, плазменных компонентов крови, развитие аллосенсибилизации к антигенам крови и белкам плазмы. Цели гемотрансфузии: заместительная, иммуностимулирующая, гипосенсибилизирующая, дезинтоксикационная, диуретическая, питательная, обменная, гемостатическая.

Вопросы №66

Эритроциты , их функции и количество . Гемолиз эритроцитов , его виды , скорость оседания эритроцитов и факторы , влияющие на нее.



а) Функции эритроцитов, их количество:

  1. Транспортная (транспортируют О2 и CО2, ак, полипептиды, белки, углеводы, ферменты, гормоны, жиры, ХС, различные БАВ, микроэлементы.

Защитная (играют роль в специфическом и неспецифическом иммунитете и принимают участие в сосудисто-тромбоцитарном гемостазе, свертывании крови и фибринолизе)

Регуляторная (регулируют рН крови, ионный состав плазмы и водный обмен).

Так же эритроциты являются носителями глюкозы и гепарина, обладающего выраженным противосвертывающим действием

Эритроциты являются регуляторами эритропоэза, так как в их составе содержатся эритропоэтические факторы, поступающие при разрушении эритроцитов в костный мозг и способствующие образованию эритроцитов.

Содержание эритроцитов в крови у мужчин 4,5-5,0*1012/ литр, у женщин 3,8-4,5*1012/литр

б) СОЭ, факторы, влияющие на неё:

Кровь представляет собой взвесь, так как форменные элементы ее находятся в плазме во взвешенном состоянии. Эритроциты несут отрицательный заряд, благодаря чему отталкиваются друг от друга. Если отрицательный заряд уменьшается,(адсорбция положительно заряженных белков, как фибриноген) то снижается электростатический «распор» между эритроцитами. При этом эритроциты, склеиваясь друг с другом, образуют так называемые монетные столбики. Они застревают в капиллярах, препятствуют нормальному кровоснабжению тканей и органов. Величина СОЭ зависит от возраста и пола. У новорожденных СОЭ равна 1-2 мм/ч, у мужчин - 1-10 мм/ч, у женщин - 2-15 мм/ч. Наибольшее влияние на величину СОЭ оказывает содержание фибриногена (резко увеличивается во время беременности, когда содержание фибриногена в плазме значительно возрастает. Повышение СОЭ наблюдается при воспалительных, инфекционных и онкологических заболеваниях, а также при значительном уменьшении числа эритроцитов (анемия))



в) Осмотическая резистентность эритроцитов, виды и механизмы гемолиза эритроцитов:

Для здоровых людей минимальная граница осмотической резистентности соответствует раствору, содержащему 0,42-0,48% NaCl, максимальная граница резистентности происходит при концентрации 0,30-0,34% NaCl.







Сейчас читают про: