double arrow

Гемолиз - это разрыв оболочки эритроцитов и выход гемоглобина в плазму.



Причины гемолиза:

  1. Биологический. может быть вызван химическими агентами (хлороформ, эфир, сапонин и др.). Гемолизирующими свойствами обладают яды некоторых змей.

Механический гемолиз - при сильном встряхивании ампулы с кровью также наблюдается разрушение мембраны эритроцитов. механический гемолиз иногда возникает при длительной ходьбе из-за травмирования эритроцитов в капиллярах стоп.

Термический - если эритроциты заморозить, а потом отогреть.

Иммунный гемолиз - при переливании несовместимой крови и наличии аутоантител к эритроцитам.

Скорость оседания эритроцитов, факторы, влияющие на нее.

Суспензионная устойчивость крови (скорость оседания эритро­цитов — СОЭ).

Кровь представляет собой суспензию, или взвесь, так как форменные элементы ее находятся в плазме во взвешенном состоянии.

Взвесь эритроцитов в плазме поддерживается гидрофиль­ной природой их поверхности, а также тем, что эритроциты (как и другие форменные элементы) несут отрицательный заряд, благо­даря чему отталкиваются друг от друга.

Если отрицательный заряд форменных элементов уменьшается, что может быть обусловлено адсорбцией таких положительно заряженных белков, как фибрино­ген, γ-глобулины, парапротеины и др., то снижается электростати­ческий «распор» между эритроцитами. При этом эритроциты, склеиваясь друг с другом, образуют так называемые монетные столбики. Одновременно положительно заряженные белки выполняют роль межэритроцитарных мостиков. Такие «монетные столбики», застре­вая в капиллярах, препятствуют нормальному кровоснабжению тка­ней и органов.




Если кровь поместить в пробирку, предварительно добавив в нее вещества, препятствующие свертыванию, то через некоторое время можно увидеть, что кровь разделилась на два слоя: верхний состоит из плазмы, а нижний представляет собой форменные элементы, главным образом эритроциты.

Исходя из этих свойств, Фарреус предложил изучать суспензионную устойчивость эритроцитов, оп­ределяя скорость их оседания в крови, свертываемость которой устранялась предварительным добавлением цитрата натрия. Этот показатель получил наименование «скорость оседания эритроцитов (СОЭ)».

Величина СОЭ зависит от возраста и пола.

У новорожденных СОЭ равна 1—2 мм/ч, у детей старше 1 года и у мужчин — 6—12 мм/ч, у женщин — 8—15 мм/ч, у пожилых людей обоего пола — 15—20 мм/ч.



Наибольшее влияние на величину СОЭ ока­зывает содержание фибриногена: при увеличении его концентрации более 4 г/л СОЭ повышается.

СОЭ резко увеличивается во время беременности, когда содержание фибриногена в плазме значительно возрастает.

Повышение СОЭ наблюдается при воспалительных, ин­фекционных и онкологических заболеваниях, а также при значи­тельном уменьшении числа эритроцитов (анемия).

Уменьшение СОЭ у взрослых людей и детей старше 1 года является неблагоприятным признаком.

Величина СОЭ зависит в большей степени от свойств плазмы, чем эритроцитов. Так, если эритроциты мужчины с нормальной СОЭ поместить в плазму беременной женщины, то эритроциты мужчины оседают с такой же скоростью, как и у женщин при беременности.

Вопросы № 67

Функции лейкоцитов, их количество: Лимфоцитарно-нейтрофильные перекресты у детей . Физиологический лейкоцитоз его виде

Нейтрофилы: фагоцитоз, стимуляция регенерации тканей, транспорт БАВ и антител, регуляция проницаемости гистогематических барьеров.

Базофилы: фагоцитоз, участие в аллергических реакциях, обеспечение миграции других лейкоцитов, активация агрегации тромбоцитов.

Эозинофилы: фагоцитоз и бактерицидное действие, защита организма от паразитарной инфекции гельминтами, нейтрализация медиаторов аллергической реакции и подавление их секреции, подавление агрегации тромбоцитов.



Сейчас читают про: