А) морфофункц. хар-ка периферического, проводникового и коркового отдела обонятельного анализатора

Периферический отдел: Обонятельная рецепторная клетка - биполярная клетка, на апикальном полюсе которой находятся реснички, а от базальной части отходит немиелинизированный аксон.

Проводниковый отдел: Аксоны рецепторов образуют обонятельный нерв, который пронизывает основание черепа и вступает в обонятельную луковицу.

Корковый отдел: афферентные волокна не переключаются в таламусе и не переходят на противоположную сторону большого мозга. Выходящий из луковицы обонятельный тракт состоит из нескольких пучков, которые направляются в разные отделы переднего мозга: переднее обонятельное ядро, обонятельный бугорок, препириформную кору, периамигдалярную кору и часть ядер миндалевидного комплекса.

 

б) мех-м возбуздения обонятельных рецепторов:

Молекулы пахучих веществ попадают в слизь, вырабатываемую обонятельными железами. В слизи молекулы пахучих веществ связываются с обонятельными белками.В свою очередь обонятельный белок активирует G-белок - аденилатциклаза - цАМФ - открывание мембране рецепторной клетки натриевых каналов - генерация деполяризационного рецепторного потенциала. Это приводит к импульсному разряду в аксоне рецептора (волокне обонятельного нерва).

 

в) классификация запахов:

1) основные (первичные): камфорный, острый или едкий, мятный, цветочный, мускусный, эфирный, гнилостный;

2) сложные (вторичные).

 

Г) методы исследования обонятельной чувствительности

Электроольфактограмма - суммарный электрический потенциал, регистрируемый от поверхности обонятельного эпителия. Это монофазная волна с амплитудой до 10 мВ и длительностью несколько секунд, возникающая в обонятельном эпителии даже при кратковременном воздействии на него пахучего вещества.

4. Физиология вкуса:

А) морфофункц. хар-ка периферического, проводникового и коркового отдела вкусового анализатора

Периферический: Вкусовая почка имеет колбовидную форму и не достигает поверхности слизистой оболочки языка и соединена с полостью рта через вкусовую пору.

Проводящие пути и центры вкуса. Проводниками всех видов вкусовой чувствительности служат барабанная струна и языкоглоточный нерв, ядра которых в продолговатом мозге содержат первые нейроны вкусовой системы. Вкусовые афферентные сигналы поступают в ядро одиночного пучка ствола мозга. От ядра одиночного пучка аксоны вторых нейронов восходят в составе медиальной петли до дугообразного ядра таламуса, где расположены третьи нейроны, аксоны которых направляются в корковый центр вкуса.

 

Б) механизм возбуждения вкусовых рецепторов

Вкусовой рецептор, возбуждается благодаря взаимодействию молекул стимулирующего в-ва с рецепторами локализованными в мембране сенсорной вкусовой клетки. В результате происходит конформация рецептора которая приводит к изменению проницаемости клетки и генерации рецепторного потенциала.

 

В) топография вкусовых рецепторов языка

Вкусовые почки — рецепторы вкуса — расположены на языке, задней стенке глотки, мягком небе, миндалинах и надгортаннике. Больше всего их на кончике, краях и задней части языка.

1. сладкий - кончик языка, 2. солёный - по бокам и спинка, 3. горький - корень.

 

Г) методы исследования вкусовой чувствительности

Поэтому 20 % раствор сахара воспринимается как максимально сладкий,

10 % раствор натрия хлорида — как максимально соленый,

0,2 % раствор соляной кислоты — как максимально кислый, а

0,1 % раствор хинина сульфата — как максимально горький.

 

 

5. Физиология тактильной чувствительности:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: