double arrow

Организация католической церкви.

1

По своему устройству като­лическая церковь напоминала «феодальную лестницу». Низшим звеном были священники приходов. Приход объединял жителей деревни или части города, которые молились в одном храме. Свя­щенниками становились после особого обряда. Его проводил епис­коп — глава священников епархии (области).

Приходские священники избирали епископа епархии. Во вре­мя обряда посвящения епископу в знак власти над верующими вручали кольцо и посох. Епископы нескольких епархий часто на­ходились под главенством архиепископа. Епископы и архиеписко­пы подчинялись римскому папе.

Клюнийская реформа. Монашеские ордена.

Колоссальным ав­торитетом пользовались монастыри. Жизнь монастыря определя­лась уставом. Несколько раз в день монахи совершали совместную молитву. Остальное время посвящали труду. Они работали на по­лях,пасли скот, возделывали огороды, занимались торговлей и ремеслом. Монахи переписывали книги, составляли хроники, от­крывали школы и больницы.

Однако по меру роста богатств многие монахизабывали о стро­гости и чистоте монашеской жизни. Во владениях монастырей оказались земли с крестьянами. Монахи все меньше трудились сами, и все больше жили за счет крестьян. Главы монастырей — аббаты окружали себя роскошью, стремились к наслаждениям.

Такое положение вызывало протест не только среди населе­ния, но и среди отдельных монахов. Некоторые из них основыва­ли новые монастыри, где возрождались строгие правила. С X — XI вв. центром борьбы за очищение монашества стал монастырь Клюниво Франции. Приверженцы Клюни появились в других мо­настырях, где восстанавливались старинные порядки. Клюнийская реформа затронула всю церковь. Папы запретили торговлю долж­ностями, отстраняли продажных и распутных священников и епис­копов. Служителям церкви запретили иметь семью, чтобы не было стимула копить богатства. Реформа значительно укрепила автори­тет церкви.

Однако со временем в церковной среде вновь распространя­ются пороки, связанные с ростом богатств. Недовольство существующим положением привелок возникновению в XIII в. ор­денов монахов-нищих. Эти монахи считали, что они должны жить не в монастырях, а странствовать по всему миру и пропо­ведовать учение Христа. Первым возник орден монарх францисканцев. Его основателем стал итальянец Франциск Ассизский. Он проповедовал любовь к людям и даже животным, отказ от имущества, добровольную нищету. Францисканцы своим при­мером показывали всем возможность безгрешной жизни. Дру­гим объединением монахов-нищих стал орден доминиканцев, возникший в Испании. Доминиканцы прославились защитой католичества.

1

Сейчас читают про: