double arrow
Радиационный баланс и распределение тепла по земной поверхности.

РАДИАЦИОННЫЙ БАЛАНС земной поверхности — остаточная радиация, количество лучевой энергии Солнца, преобразующееся на земной поверхности в другие виды энергии

Годовые величины радиационного баланса на всем пространстве, представленном на карте, положительны. Данные наблюдений и расчетов показывают, что в областях центрального арктического бассейна годовые суммы радиационного баланса близки к нулю. В центральных районах Антарктиды годовые суммы радиационного баланса отрицательны и достигают нескольких килокалорий на см2 горизонтальной поверхности.

Cуммарная солнечная радиация делится на 2 вида : отраженная и поглащенная. Отраженная никак не используется на Земле, она уходит обратно в атмосферу. Поглащенная расходуется на нагрев воды, воздуха, для жизнедеятельности растений и животных.

Климат в любой местности зависит от количества солнечного тепла, поступающего на земную поверхность. Это количество определяется высотой солнца над горизонтом или географической широтой. Чем ближе к экватору тем больше угол падения солнечных лучей, а значит сильнее нагревается земная поверхность и тем выше температура приземного слоя атмосферы. Поэтому близ экватора средняя годовая температура +25 +26 градусов, в 50 широтах +10 градусов, у северного полярного круга 0 градусов цельсия. За полярным кругом -10 градусов. Наиболее низкие температуры наблюдаются в полярных полюсах (арктический и антарктический).

 






Сейчас читают про: