Термин "информация" происходит от латинского слова informatio, что означает сведения, разъяснения, изложение. В настоящее время наука пытается найти общие свойства и закономерности, присущие многогранному понятию информация, но пока это понятие во многом остается интуитивным и получает различные смысловые наполнения в различных отраслях человеческой деятельности:
- в быту информацией называют любые данные, сведения, знания, которые кого-либо интересуют. Например, сообщение о каких-либо событиях, о чьей-либо деятельности и т. п.;
- в технике под информацией понимают сообщения, передаваемые в форме знаков или сигналов (в этом случае есть источник сообщений, получатель (приемник) сообщений, канал связи);
- в теории информации под информацией понимают сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые уменьшают имеющуюся степень неопределенности, неполноты знаний о них.
Применительно к компьютерной обработке данных под информацией понимают некоторую последовательность символических обозначений (букв, цифр, закодированных графических образов и звуков и т. п.), несущую смысловую нагрузку и представленную в понятном компьютеру виде. Каждый новый символ в такой последовательности символов увеличивает информационный объем сообщения.
|
|
Информация может существовать в виде:
- текстов, рисунков, чертежей, фотографий;
- световых или звуковых сигналов;
- радиоволн;
- электрических и нервных импульсов;
- магнитных записей;
- жестов и мимики;
- запахов и вкусовых ощущений;
- хромосом, посредством которых передаются по наследству признаки и свойства организмов, и т. д.
Человек воспринимает с помощью органов чувств следующую информацию:
- визуальную (восприятие зрительных образов, различение цветов и т.д.) — с помощью зрения;
- звуковую (или аудиальную, восприятие музыки, речи, сигналов, шума и т.д.) — с помощью слуха;
- обонятельную (восприятие запахов) — с помощью обоняния;
- вкусовую (восприятие посредством вкусовых рецепторов языка) — с помощью вкуса;
- тактильную (посредством кожного покрова восприятие информации о температуре, качестве предметов и т.д.) — с помощью осязания.
Свойства информации (с точки зрения бытового подхода к определению информации):
- полнота — свойство информации исчерпывающе (для данного потребителя) характеризовать отображаемый объект или процесс;
- своевременность — способность информации соответствовать нуждам потребителя в нужный момент времени;
- достоверность — свойство информации не иметь скрытых ошибок. Достоверная информация со временем может стать недостоверной, если устареет и перестанет отражать истинное положение дел;
- доступность — свойство информации, характеризующее возможность ее получения данным потребителем;
- защищенность — свойство, характеризующее невозможность несанкционированного использования или изменения информации;
- эргономичность — свойство, характеризующее удобство формы или объема информации с точки зрения данного потребителя.
Для количественного выражения любой величины необходимо определить единицу измерения. Минимальной единицей измерения количества информации является бит (от английского binary digit - двоичный знак). С помощью последовательности двух цифр 0 и 1 можно закодировать любое сообщение.
|
|
Более крупной единицей измерения количества информации является 1 байт, который состоит из 8 бит (так как с помощью последовательности из 8 нулей и единиц можно закодировать 256 символов).
Традиционные метрические системы единиц, например СИ, в качестве множителей используют коэффициент 10n, где n=3, 6, 9 и так далее, что соответствует десятичным приставкам Кило (103), Мега (106), Гига (109) и т. д. Компьютер оперирует числами в двоичной системе счисления, поэтому в кратных единицах измерения количества информации используется коэффициент 2n.
Так, кратные байту единицы измерения количества информации вводятся следующим образом:
1 Кбайт=210 байт=1024 байт;
1 Мбайт=210 Кбайт=1024 Кбайт;
1 Гбайт=210 Мбайт=1024 Мбайт.