б) гепарина, димедрола
в) дибазола, папаверина
г) пентамина, клофелина
48. Приоритет в лечении язвенной болезни принадлежит
а) блокаторам Н2-гистаминовых рецепторов
б) спазмолитикам
в) ферментам
г) анальгетикам
49. Пациенту с язвенной болезнью рекомендуется
а) голодание
б) уменьшение калорийности рациона
в) ограничение жидкости
Г) частое дробное питание
50. Принцип механического щажения в питании пациента с язвенной болезнью предусматривает
а) исключение жирных блюд
б) определенную температуру блюд
в) исключение острых приправ
Г) подачу блюд в протертом виде
51. В первые 2 дня после желудочно-кишечного кровотечения медсестра контролирует соблюдение диеты
А) голодной
б) 2
в) 4
г) 6
52. Для уменьшения желудочной секреции в лечении язвенной болезни применяют
а) витамины
б) ферменты
в) регуляторы моторики
Г) ингибиторы протонной помпы
53. Для уменьшения вероятности обострений язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуется
А) сезонная профилактика
б) ЛФК
в) высококалорийное питание
г) употребление с пищей большого количества клетчатки
54. Ранние симптомы рака желудка
А) прогрессирующее похудание, отвращение к мясу
б) горечь во рту, метеоризм
в) изжога, отрыжка кислым, понос
г) запор, метеоризм
55. Наиболее информативный метод диагностики рака желудка
б) дуоденальное зондирование
в) ультразвуковое исследование
Г) эндоскопическое исследование с прицельной биопсией
56. Основной принцип рационального питания
а) преобладание белковой пищи
б) преобладание пищи, богатой углеводами
В) сбалансированность пищи
г) преобладание жирной пищи
57. При раке желудка I-II стадии пациенту проводится
а) консервативное лечение
б) паллиативное лечение
в) физиотерапия
58. При хроническом энтерите выявляется
А) боль в околопупочной области
б) запор
в) неукротимая рвота
г) отрыжка
59. При хроническом энтерите отмечается кал
а) дегтеобразный
б) с примесью чистой крови
в) обесцвеченный, обильный
Г) обильный, жидкий
60. При поносе пациенту рекомендуется
а) молоко
б) ржаной хлеб
в) овощи и фрукты
Г) обильное питье, рисовый отвар
61. При запоре пациенту рекомендуется
а) ограничение жидкости
б) ограничение поваренной соли
В) продукты, богатые клетчаткой
г) продукты с малым содержанием клетчатки
62. При запоре медсестра рекомендует пациенту употреблять большое количество
а) белков
б) жиров
в) углеводов
Г) продуктов, богатых пищевыми волокнами
63. К препаратам-пробиотикам относятся
а) тетрациклин
б) фестал
в) смекта
Г) бактисубтил
64. При хроническом колите обычно выявляется
а) изжога
б) отрыжка
в) горечь во рту
Г) склонность к запорам
65. Элемент подготовки пациента к ректороманоскопии
а) масляная клизма утром
б) сифонная клизма вечером
в) сифонная клизма утром
г ) очистительная клизма накануне и за 2 часа до исследования
66. Элемент подготовки пациента к колоноскопии
а) вечером – очистительная клизма
б) утром – очистительная клизма
В) вечером и утром дважды очистительная клизма
г) не проводится
67. Подготовка пациента к ирригоскопии
а) вечером – легкий ужин, утром – натощак
Б) накануне и утром – очистительная клизма
в) за 3 дня исключить железосодержащие продукты
г) не проводится
68. Ирригоскопия – это рентгенологическое контрастное исследование
а) пищевода
б) желудка
в) тонкого кишечника






