double arrow

НА ИТОГОВУЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ АТТЕСТАЦИЮ

1

ТЕСТЫ И ОТВЕТЫ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ» ДЛЯ БАКАЛАВРОВ «ЭКОНОМИКА» НАПРАВЛЕНИЯ «УЧЕТ, АНАЛИЗ, АУДИТ»

НА ИТОГОВУЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ АТТЕСТАЦИЮ

1. Особенностью англо-американской модели учета является:

а) законодательная регламентация;

б) ориентация на удовлетворение информационных запросов частных инвесторов и кредиторов;

в) систематическая корректировка учетных данных на уровень инфляции;

г) ориентация бухгалтерской отчетности на удовлетворение информационных потребностей налоговых и иных органов власти.

 

2. Особенностью континентальной модели учета является:

а) ориентация на удовлетворение информационных запросов банков;

б) ориентация на удовлетворение информационных запросов частных инвесторов и кредиторов;

в) систематическая корректировка учетных данных на уровень инфляции;

г) ориентация бухгалтерской отчетности на удовлетворение информационных потребностей налоговых и иных органов власти.

 

3. Год образования Комитета по международным стандартам финансовой отчетности:

а) 1959 г.;

б) 1965 г.;

в) 1970 г;

г) 1973 г.

 

4. Международные стандарты финансовой отчетности призваны:

а) повысить доверие к финансовым отчетам;

б) обеспечить снижение инфляции;

в) установить высокие темпы экономического роста;

г) ликвидировать цикличность экономики.

 

5. Цель финансовой отчетности согласно МСФО состоит в представлении:

а) информации о финансовом положении организации, ее финансовых результатах деятельности и движении денежных средств;

б) информации о налогооблагаемой прибыли;

в) отчетов налоговым органам;

г) информации об учетной политике.

 

6. «Принципы подготовки и представления финансовой отчетности» являются:

а) одним из МСФО;

б) документом, формирующим концептуальную основу МСФО;

в) интерпретацией к стандарту финансовой отчетности;

г) нормативным документом.

 

7. «Принципы подготовки и составления финансовой отчетности»:

а) имеют преимущества перед положениями МСФО;

б) не имеют преимуществ над положениями МСФО;

в) не имеют преимуществ над положениями МСФО, но при конфлик­те между Принципами и каким-либо из МСФО последний имеет пре­имущество;




г) имеют преимущества перед положениями РСБУ.

 

8. Какая отчетность должна составляться в соответствии с Зако­ном «О консолидированной финансовой отчетности» по МСФО:

а) индивидуальная бухгалтерская;

б) налоговая;

в) консолидированная;

г) статистическая.

9. Какие из приведенных ниже стандартов не имеют аналогов в рос­сийской практике учета:

а) МСФО 16 «Основные средства»;

б) МСФО 2 «Запасы»;

в) МСФО 40 «Инвестиции в недвижимость»;

г) МСФО 38 «Нематериальные активы».

 

10. Что такое активы?

а) ресурсы, контролируемые компанией в результате событий про­шлых периодов, от которых она ожидает экономические выгоды в будущем;

б) хозяйственные средства, необходимые компании для коммерче­ской деятельности;

в) капитал, необходимый для ведения коммерческих операций;

г) кредиторская задолженность, являющаяся следствием осуществ­ления хозяйственной деятельности организации.

 

11. Что такое обязательство?

а) ресурсы, контролируемые компанией в результате событий про­шлых периодов, от которых она ожидает экономические выгоды в будущем;

б) кредиторская задолженность, являющаяся следствием осуществ­ления хозяйственной деятельности организации;

в) текущая задолженность компании, возникающая из событий про­шлых периодов, урегулирование которой приведет к оттоку из ком­пании ресурсов, содержащих экономические выгоды;

г) капитал, необходимый для ведения коммерческих операций.



 

12. Что такое капитал?

а) доля в активах компании, остающаяся после вычета всех ее обяза­тельств;

б) чистая прибыль организации;

в) денежные средства, вложенные в деятельность организации;

г) кредиторская задолженность, являющаяся следствием осуществ­ления хозяйственной деятельности организации.

13. Что такое доля меньшинства?

а) часть акционерного капитала дочерних компаний, принадлежа­щая материнской компании;

б) часть акционерного капитала дочерних компаний, не принадле­жащая материнской компании;

в) часть акционерного капитала, сформированная за счет эмиссии привилегированных акций;

г) часть акционерного капитала, сформированная за счет эмиссии акций;

 

14. В какие сроки компания должна опубликовать свою финансовую
отчетность:

а) о течение шести месяцев после отчетной даты;

б) в течение девяти месяцев после отчетной даты;

в) в течение 12 месяцев после отчетной даты;

г) в любое время.

 

15. Что относится к элементам финансовой отчетности согласно МСФО:

а) активы и обязательства;

б) активы, обязательства, доходы, расходы и капитал;

в) учетная политика;

г) учредительные документы.

 

16. Применение каких методов начисления амортизации разрешает МСФО 16 «Основные средства»?

а) метод равномерного начисления;

б) метод уменьшаемого остатка;

в) метод списания стоимости пропорционально объему выполненных работ;

г) метод равномерного начисления, метод уменьшаемого остатка, метод списания стоимости пропорционально объему выполненных работ.

 

 

17. Что такое трансформация отчетности?

а) ведение двух баз данных финансовой отчетности: по российским стандартам и МСФО;

б) периодический процесс подготовки отчетов по МСФО на задан­ную дату путем реклассификации статей отчетности РПБУ и вне­сения корректировок в эти статьи;

в) ведение учета по РПБУ;

г) ведение учета по РПБУ для целей подготовки отчетности, соот­ветствующей МСФО, и полный отказ от ведения учета по РПБУ.

 

18. Каков основной недостаток процесса трансформации?

а) отсутствие прозрачности отчетной информации;

б) дороговизна трансформационных процедур;

в) высокий информационный риск;

г) невозможность принятия управленческих решений;

 

19. Когда проводится трансформация отчетности?

а) до составления российской отчетности;

б) во время формирования российской отчетности;

в) после составления российской отчетности;

г) по усмотрению компании.

20. Какой нормативный документ регулирует порядок проведения транс­формации отчетности?

а) МСФО 1 «Представление финансовой отчетности»;

б) МСФО 7 «Отчет о движении денежных средств»;

в) специального стандарта не существует;

г) МСФО 16 «Основные средства»

 

 

Ответы к тестам:

1-Б;

2 -Г;

3- Г;

4- А

5-А

6-Б

7-В

8-В

9-В

10- А

11-В

12-А

13-Б

14-А

15-Б

16-Г

17-Б

18-Б

19-В

20-В

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
1

Сейчас читают про: