double arrow

Периодичность экономических кризисов и циклический характер рыночной экономики


Экономические кризисы повторяются регулярно, через определенные промежутки времени. Вначале кризисы были отделены один от другого периодом в 10-11 лет. Так, первый кризис разразился в 1825 году, второй — в 1836, третий — в 1847, четвертый — в 1857 году. При этом кризис 1825 года ограничился только Англией, кризис 1836 года имел место в Англии и США, кризис 1847 года охватил Англию, США, Францию и Германию, а кризис 1857 года был уже мировым экономическим кризисом.

Во второй половине XIX века наблюдается учащение кризисов, причем период, отделяющий один кризис от другого, составляет уже не 10-11, а 7-9 лет. Так, за кризисом 1857 года последовал кризис 1866, затем кризис 1873, далее — кризисы 1882 и 1890 годов.

В эпоху империализма кризисы также происходят с регулярной периодичностью: сначала через каждые 7-9 лет, а затем чаще. Первым кризисом эпохи империализма был кризис 1900 года. За ним последовал кризис 1907 года. В период между первой и второй мировыми войнами произошло три экономических кризиса: в 1920-1921, в 1929-1933 и в 1937-1938 годах.

После второй мировой войны в США кроме резкого сокращения производства сразу же по окончании войны (в 1945-1946гг.) произошло четыре экономических кризиса: в 1948-1949, 1953-1954, 1957-1958 и 1960-1961 годах. Последний кризис в США начался в 2009 году и продолжается по настоящее время.

Период, отделяющий один кризис от другого, называется промышленным циклом и включает в себя четыре основные фазы: 1) кризис; 2) депрессия; 3) оживление и 4) промышленный подъем (рис. 1.2)

Рисунок 1.2. Циклическое развитие экономики

Фаза спада (кризиса) характеризуется сокращением объема производства, снижением деловой активности, падением цен, затовариванием, ростом безработицы, числа банкротств предприятий и снижением заработной платы. Длительность спада составляет от нескольких месяцев до двух лет.

Фаза депрессии (стагнации) характеризуется неуверенностью, маломасштабностью и противоречивостью действий менеджмента, объясняемые процессом приспособления хозяйственной жизни к новым условиям и потребностям. Депрессия длится от одного года до трех лет и представляет собой процесс обретения нового равновесия на более низком уровне общественного воспроизводства. При этом цены и условия хозяйствования стабилизируются. Общество и инвесторы находятся в состоянии выжидания.




Фаза оживления или восстановления характеризуется повышением деловой активности, ростом производства и инвестиций, увеличением занятости, уровня цен и процентных ставок. Оживление заканчивается достижением докризисного уровня по макроэкономическим показателям. Затем начинается подъем.

Фаза подъема (бума) характеризуется значительным расширением производства и ростом инвестиций. Ускорение экономического развития проявляется вводом новых предприятий, новых технологий и появлением новых товаров. Растут курсы акций, процентные ставки, цены и заработная плата. В то же время увеличиваются товарные запасы, нарастает напряженность банковских балансов. Таким образом, подъем экономики подготавливает базу для нового кризиса.

Главные особенности экономического кризиса таковы:

1. Перепроизводство товаров по сравнению с платежеспособным спросом на них. Во время кризиса масса товаров оказывается избыточной и не может быть реализована.

2. Резкое падение цен вследствие превышения предложения товаров над спросом. Например, во время кризиса 1929-1933 годов цены в США упали почти на 54%, в Англии — почти на 58%.

3. Резкое сокращение размеров производства. Движущим мотивом капиталистического производства является получение прибыли. Но во время кризиса, когда цены на товары падают, происходит значительное понижение нормы прибыли, а многие предприятия оказываются даже убыточными. При этих условиях собственники не заинтересованы в расширении производства, а, напротив, сокращают его. Упадок производства является важнейшей чертой экономического кризиса.



4. Массовые банкротства предприятий. Во время кризиса товары не реализуются или же реализуются по низким ценам; поэтому многие производители оказываются не в состоянии платить по своим долговым обязательствам и терпят крах. Колоссальных размеров банкротства предприятий достигли в период мирового экономического кризиса 1929-1933 годов. Только за три года (1930-1932 гг.) в Англии обанкротилось свыше 20 тыс., в Германии — около 71 тыс., в США — свыше 86 тыс. предприятий. Динамика банкротств в период трансформационного кризиса в России свидетельствует о нарастании негативных тенденций: в 1993 году было рассмотрено немногим более 100 дел о банкротстве; в 1997-2600; в 2000г. — 10000 дел; 2002г. — 94531 дело.

5. Большой рост безработицы и падение реальной заработной платы. Сокращение производства ведет к тому, что масса рабочих выталкивается из производства в ряды армии безработных, а заработная плата занятых рабочих падает. Во время кризиса 1929-1933 годов общее число безработных в 32 странах превысило 26 млн. человек. Большой рост безработицы характерен и для современных кризисов. Трансформационный кризис в России привел к воссозданию безработицы и рынка труда, которые были ликвидированы в СССР еще в 1929 году. Их возникновение в новейшей истории связывается с началом 1992 годом, который выступает датой рождения российского рынка труда (20 января 1992 года). Количество безработных, подсчитанное по методике Международной организации труда в РФ, составило на конец января 2005 года 5,8 миллиона человек, то есть 8 % экономически активного населения.

6. Потрясение кредитной системы. Промышленный кризис порождает денежно-кредитный кризис, выражением которого являются резкое сокращение коммерческого и банкирского кредита, массовое изъятие вкладов и крахи банков, падение курса акций и облигаций и т. д. Так, 80-е годы в США обанкротилось 1037 коммерческих банков, а за первую половину 90-х годов — 845 банков. В Российской Федерации за период с 1995 по 1997 год количество банков сократилось с 2824 до 1697 т. е. Почти вдвое.

В эту фазу промышленного цикла государственное антикризисное регулирование должно быть направлено на устранение характерных черт экономического кризиса. Так, с целью снижения уровня затоваренности экономики по сравнению с платёжеспособным спросом (1-я характерная черта) необходимо повышать активный платёжеспособный спрос, уменьшая проблему реализации. Силами отдельных частных товаропроизводителей эта задача эффективно решаться не может. Здесь необходимо государственное вмешательство в экономику. Более того, оно должно быть постоянным, а не периодическим, обусловливаемое приближающимся кризисом. Если государственное вмешательство не будет проводиться, то большая часть дохода будет аккумулироваться в сбережениях, что обусловит дефицит эффективного спроса, приведет к обострению проблемы реализации и, в конечном итоге, спровоцирует экономический кризис. По мнению Дж. Кейнса государственное вмешательство в экономику может стимулировать спрос двумя методами:

1) денежно-кредитным: понижение ставки процента;

2) бюджетным: финансирование частных предприятий из государственного бюджета, организация государственных закупок.

Затормозить резкое сокращение размеров производства (3-я характерная черта) возможно в случае оказания государственной поддержки отдельным отраслям путём внесения изменений в законодательство, направленных на сокращение издержек предприятий по уплате налогов и других обязательных платежей, а также путём национализации убыточных предприятий в государственную собственность.

Сократить массовые банкротства предприятий (4-я характерная черта) возможно путем принятия и применения законодательства, направленного на защиту заёмщиков, попавших в тяжёлое финансовое положение. Это законодательство позволило бы заемщику освободиться от долгов и получить возможность работать в дальнейшем. Разумеется, что при этой системе отношений интересы кредиторов будут ущемляться, поскольку им придётся принимать правила навязываемые судами в целях восстановления платёжеспособности должника.

Большой рост безработицы и падение реальной заработной платы (5-я характерная черта) могут частично компенсироваться путём страхования рабочих от безработицы, привлечением их на выполнение общественных работ с частичным введением регулирования цен на базовые продукты питания.

Характерные черты депрессии.

В отличие от кризиса, депрессия характеризуется следующими основными чертами:

1. Сокращение товарного избытка. Размеры платежеспособного спроса находятся в обратной зависимости от уровня товарных цен. После того, как во время кризиса рыночные цены на товары падают, в фазе депрессии реализация товаров постепенно возобновляется.

2. Приостановка резкого падения цен. Во время депрессии цены товаров сначала продолжают падать, но уже не так резко, как во время кризиса, а в дальнейшем падение цен прекращается.

3. Прекращение упадка производства. В период депрессии размеры производства несколько увеличиваются по сравнению с кризисным минимумом, но еще не достигают предкризисного максимума.

4. Падение ссудного процента. Масса денежных капиталов, не находящих себе применения в промышленности и торговле, стекается в банки, спрос же на них незначителен, и в результате норма процента достигает минимума.

Характерные черты оживления и подъема.

Как оживление, так и подъем характеризуются ростом производства. Различие же между этими фазами состоит в том, что во время оживления только восстанавливается тот объем промышленного производства, который был достигнут перед кризисом, тогда как во время подъема промышленная продукция превышает предкризисный максимум и достигает нового максимума в пределах данного цикла.

Наиболее важной из этих двух фаз является фаза промышленного подъема. Основные черты ее таковы:

1. Быстрый рост производства. Например, во время промышленного подъема, предшествовавшего кризису 1857 года, выплавка чугуна увеличилась в Англии на 63%, в Германии — более чем в 2,5 раза, в США — на 40%.

2. Значительное повышение товарных цен. Рост производства сопровождается ростом спроса на товары, в результате чего цены быстро растут. Например, с 1851 по 1857 год индекс оптовых цен повысился в США на 32%, в Англии — на 40%, в Германии — почти на 43%. В эпоху монополистического капитализма повышение цен происходит не только в результате циклических факторов, но и в результате постоянно действующего фактора — взвинчивания цен монополиями.

3. Сокращение размеров безработицы. Быстрое расширение производства вызывает рост числа занятых рабочих, в результате чего количество безработных уменьшается.

4. Повышение заработной платы. Увеличение спроса на рабочую силу и уменьшение безработицы способствуют повышению уровня заработной платы. Однако повышение денежной заработной платы еще не свидетельствует о пропорциональном повышении реальной заработной платы, так как одновременно растут цены на предметы потребления.

5. Кредитная экспансия, то есть расширение размеров кредита, предоставляемого промышленным и торговым предпринимателям банками. В ходе промышленного подъема рост спроса на ссудный капитал опережает рост предложения ссудных капиталов, поэтому норма процента постепенно повышается.

Таким образом, можно сделать вывод, что кризис является важнейшей фазой промышленного цикла, поскольку каждый кризис служит исходным пунктом для следующих за ним фаз цикла и создает условия для них, а каждый подъем неизбежно обрывается новым кризисом.

Циклический характер капиталистического воспроизводства — это не простая смена повышательного движения производства понижательным движением, а именно скачкообразная смена подъемов кризисами, расширенного воспроизводства — резким его падением.

Механизм перехода от кризиса к депрессии и оживлению.

Каждая фаза промышленного цикла создает внутри себя самой условия и предпосылки, необходимые для перехода к следующей фазе.

Процесс выхода из кризиса и перехода к депрессии есть результат действия многочисленных факторов, из которых главными являются следующие:

1. Падение товарных цен. Размеры спроса на товары зависят от уровня цен. Чем ниже цены товаров, тем больше спрос на них. Поэтому вызванное кризисом падение цен ведет в конечном счете к тому, что товары, не находившие себе раньше сбыта, начинают постепенно реализовываться.

2. Сокращение размеров производства. Во время кризиса производство резко сокращается, а это ведет к уменьшению предложения товаров на рынке. Таким образом, размеры предложения в конце концов приспосабливаются к размерам платежеспособного спроса, то есть перепроизводство товаров постепенно снижается.

3. Уничтожение части товаров. Некоторые товары, залеживаясь во время кризиса на складах, подвергаются порче. Бездействующие в период кризиса машины продолжают снашиваться и частично выходят из строя. В этих условиях избыток товаров отчасти ликвидируется путем прямого их уничтожения. Так, например, в США в 1933 году был уничтожен урожай хлопка на площади 10 млн. га, правительство скупило и уничтожило 5 млн. свиней, в Бразилии ежегодно сжигалось или выбрасывалось в море 10 млн. мешков кофе и т. д.

4. Обесценивание элементов постоянного капитала. Во время кризисов цены на средства производства падают обычно сильнее, чем на предметы потребления. Обесценивание элементов постоянного капитала ведет к повышению нормы прибыли, а это стимулирует собственников к новым вложениям капитала в свои предприятия. Поэтому упадок производства постепенно сменяется его расширением.

5. Падение заработной платы. В результате того, что во время кризиса заработная плата рабочих падает, снижаются издержки производства, а, следовательно, увеличиваются нормы добавленной стоимости и нормы прибыли, что создает новые стимулы собственникам к накоплению капитала и расширению производства. Происходит обновление основного капитала и переход от фазы оживления к фазе подъема.

Падение цен и обострение конкуренции во время кризиса заставляют собственников изыскивать всяческие способы для снижения издержек производства. Для этого необходимо заменить старые машины и оборудование новыми, более производительными. Поэтому после кризисов начинается обновление основного капитала. Когда это обновление приобретает массовые масштабы, совершается переход от оживления к промышленному подъему.

Замена старых машин и оборудования новыми, строительство новых промышленных предприятий влекут за собой рост спроса на средства производства и ведут к быстрому росту первого подразделения экономики. Рост I-го подразделения, в свою очередь, ведет к увеличению числа занятых в нем рабочих и к росту спроса на предметы потребления, что, соответственно, вызывает рост второго подразделения. Таким образом, массовое обновление основного капитала служит материальной основой промышленного подъема.

Однако обновление основного капитала не продолжается бесконечно. По истечении нескольких лет промышленного подъема переоборудование старых предприятий и строительство новых заканчиваются, в результате чего уменьшается спрос на средства производства — машины, железо, сталь, уголь, строительные материалы и т. д., который был вызван обновлением основного капитала. В то же время в строй вступают новые предприятия, выбрасывающие на рынок значительные массы товаров. Однако скачкообразному росту товарной продукции не соответствует рост платежеспособного спроса по вышеизложенным причинам, поэтому за подъемом неизбежно наступает кризис.

В периодическом обновлении основного капитала К. Маркс раскрыл материальную основу периодичности кризисов. Но не следует смешивать материальную основу периодичности кризисов с их причиной. Смена подъемов кризисами порождается основным противоречием капитализма, а воспроизводство основного капитала определяет в значительной мере продолжительность цикла.

Рассмотрение общих основ, условий, причин, характерных черт возникновения экономических кризисов позволяет определить задачи антикризисного управления и очертить границы его применения не только как теоретической дисциплины, но и как руководства к практической деятельности. При решении этих вопросов необходимо выяснить принципиальный момент, а именно, может ли антикризисное управление путём применения различных экономико-административных рычагов в виде антикризисных программ предотвратить, то есть не допустить появления экономического кризиса. Поскольку экономический кризис является одной из фаз промышленного цикла, существование которого детерминировано объективными, то есть не зависящими от воли и желания людей экономическими законами капиталистического способа производства, постольку исключить наступление фазы кризиса навсегда невозможно. Для этого потребовалось бы отменить действие объективных экономических законов, формирующих условия существования капитализма. Однако, в силу цикличности развития общества, вполне возможно прогнозирование наступление фазы кризиса, подготовки соответствующих антикризисных мер с целью минимизации его воздействия и скорейшего выхода и з кризиса.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: