Производительность труда

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………...………..3

1.Производительность труда.Пути ее роста …………………………...……….4

2. Экономико-статистический анализ производительности труда в сельском хозяйстве…………………………...……………...……………….......…...……16

Заключение ………………………………………………………….......………27

Список литературы ……………………………………………….....…………30


Введение

Повышение производительности труда - один из экономических законов, присущих каждой общественно-экономической формации. Данный закон выражается в том, что благодаря развитию производительных сил, общество сокращает общественно необходимые затраты труда на изготовление различных продуктов, предназначенных для личного или общественного потребления. По мере накопления людьми опыта, раскрытия законов природы,знаний, овладения ими и их использования происходит последовательное повышение производительности труда.

Рост производительности труда обеспечивает предприятиям и всему общественному производству благоприятные перспективы дальнейшее развитие и, а в сочетании с грамотной маркетинговой и сбытовой политикой, конкурентоспособность, это и является непременным условием рыночной экономики. И, конечно же, рост производительности труда ведёт к повышению уровня жизни населения.

Актуальность темы данной работы определяется тем, что анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.

Цель данной работы – проанализировать, рассчитать производительность труда в Краснодарском крае и, конечно же, выявить мероприятия, благодаря которым край мог бы повысить уровень производительность труда.

В первой главе данной работы показанатеоретические знания производительности труда и пути ее роста. Также описываются методы измерения производительности труда.

Во второй главе проводится экономико-статистический анализ производительности труда в сельском хозяйстве Краснодарского края.


Производительность труда

Рост производства продукции сельского хозяйства может быть достигнут, либо за счет повышения эффективности их использования, либо за счет увеличения количества применяемых ресурсов. Важнейшую роль в данной связи играетрациональное использование трудовых ресурсов. Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и затратами труда.

Производительность труда — это экономическая категория, выражающая степень плодотворности целесообразной деятельности людей по производству материальных и духовных благ.

Производительность труда определяется количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, смену, квартал, год) или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции (на выполнение определенной работы).

Повышение производительности труда- наиболее актуальная проблема, от которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения в его продукции. Под повышением производительности труда понимается всякое изменение в процессе труда, направленное на сокращение рабочего времени, необходимо для производства данной продукции.

Экономическая сущность повышения производительности труда состоит в том, что при производстве продукта доля живого труда сокращается, а доля овеществленного труда возрастает, но увеличивается таким образом, что общая сумма труда на производство продукта уменьшается. При этом количество живого труда сокращается больше, чем увеличивается количество овеществленного труда. Учет совокупных затрат труда в рабочем времени является основной для определения стоимости сельскохозяйственной продукции, так как стоимость товара определяется исключительно содержащим в нем рабочим временем.

Для определения уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве и его отраслях используют систему стоимостных, натуральных и трудовых показателей, которые различаются единицами измерения работы.

При стоимостном методе измерения производительности труда объем работы приводится в денежном исчислении.

Стоимостной метод позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий, квалификаций, например кондитера и повара, токаря и водителя. Достоинствами этого метода являются простота исчисления, возможность сравнения уровней продуктивности труда разных производств, а также определения его динамики в разные периоды времени. Но недостатком метода является влияние ценовых факторов: конъюнктуры рынка, инфляции, а также материалоемкости работы.

Натуральный метод измерения производительности труда применяется в случае производства (выпуска) однородной продукции. Объем работы в этом случае определяется с помощью натуральных измерителей, таких, как: тонны, штуки, метры, литры и др. Уровень производственных работ в натурально-вещественном измерении является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. Посредством этого метода можно измерять и сравнивать производительность труда отдельных бригад и работников, планировать их численность, определять профессиональный и квалификационный состав, сопоставлять производительность труда разных предприятий.

Натуральный метод измерения производительности труда отличается простотой и наглядностью расчетов. Однако его использование ограничено: им нельзя пользоваться при расчетах производительности труда на тех участках, где производится или выпускается разнородная продукция, например машины и инструменты. Кроме того, он не учитывает изменение запасов незавершенного производства.

Трудовой (нормативный) метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работы с затратами труда, полагающимися по норме, т.е. он характеризует степень выполнения нормы выработки рабочим. Расчет производительности труда этим методом представляет собой объем работы с учетом нормативной трудоемкости (чел.-ч), приходящийся на единицу фактически отработанного времени. При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара.

Преимущества трудового метода является возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Но для широкого использования метода необходимы нормативы времени на каждый вид работы, которые имеются далеко не всегда и не везде. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, находящихся на повременной оплате труда, если в их трудовой деятельности не применяются нормы времени.

Производительность труда в сельском хозяйстве является сложной экономической категорией. Она характеризуется системой полных, прямых, обратных и косвенных показателей.

 

Показатели производительности труда в сельском хозяйстве

 

1. Прямые показатели производительности труда () = где ВП – валовая продукция сельского хозяйства (в натуральном или стоимостном выражении); Т – затраты труда на производство продукции (человеко-часы, среднегодовое количество работников)

Схема 1

Прямой показатель – это основной (полный) и главный показатель производительности труда, который наиболее полно характеризует эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.

 

2. Обратные показатели производительности труда (t) t= где - затраты труда на производство продукции, чел.-час; - объем произведенной продукции в натуральном выражении, ц, шт.

Схема 2

Этот показатель называют трудоемкостью продукции. Данный показатель более часто встречается в практике анализа хозяйственной деятельности предприятия, а также при характеристике эффективности производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции по регионам и экономическим районам.

Основной недостаток полных показателей производительности труда как натуральных, так и стоимостных состоит в том, что их можно определять только в целом за год, после завершения хозяйственного года.

Наряду с полными и обратными показателями производительности труда для оперативного контроля за эффективностью использования труда на промежуточных операциях сельскохозяйственного производства используют дополнительные (неполные) показатели. Эти показатели не дают действительной характеристики эффективности трудовых затрат, но косвенно характеризуют производительность труда на промежуточных операциях технологического процесса. К ним относятся:

 

3. Косвенные показатели производительности труда ― объем сельскохозяйственных работ, выполняемых в единицу времени (га за 1 час, т за 1 час); ― затраты труда на возделывание 1 га сельскохозяйственных культур, чел.-час; ― затраты труда на обслуживание 1 головы скота в животноводстве, чел.-час; ― нагрузка скота на работника животноводства (коров на доярку, скотника, телят на телятницу, свиней на свинарку и т.д.); ― затраты труда на выполнение отдельных операций в животноводстве (на раздачу кормов, на доение, на уборку навоза и т.д.)

Схема 3

При этом фактические затраты труда сравнивают с нормативными данными (таблица 1).

Таблица 1

Нормативные и фактические затраты труда на производство продукции

  Нормативные, чел/час Фактические
чел/час в % к нормативным
на 1 га посевов
Озимые зерновые     77,5
Яровые зерновые     193,7
Картофель     67,7
Многолетние травы на сено     783,3
на 1 голову скота
Коров     175,7
Молодняка КРС на откорме     158,3
Свиней на откорме     92,3

На общую производительность труда оказывает влияние трудоемкость работы. Трудоемкость — деление затрат труда (численности работников) на объем работ (продукции). Показатели выработки и трудоемкости могут исчисляться в стоимостном выражении, в нормо-часах, в натуральном выражении и в условно-натуральном. Выработка характеризует объем работ (продукции) на единицу численности, а трудоемкость — затраты труда на единицу продукции (работы).

В зависимости от способа исчисления различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость. Показатели трудоемкости необходимы для расчета уровней производительности труда, оценки эффективности применения новых конструкций, материалов и технологических процессов, а также эффективности механизации работ, когда определяются трудовые затраты на единицу либо на весь комплекс выполненных механизмами работ.

Показатель трудоемкости является обратным показателю производительности труда.

На производстве может использоваться показатель условной трудоемкости продукции (работ, услуг), при расчете которого применяют переводные коэффициенты.

Показатель трудоемкости не подвержен влиянию посторонних факторов. Поэтому фактическая трудоемкость продукции (работ) более точно, чем показатель стоимостной выработки, характеризует уровень и динамику производительности труда. Применения показателя трудоемкости позволяет выполнять боле точные и сопоставимые расчеты производительности труда. Лучше всего пользоваться показателем полной трудоемкости продукции, включающим затраты труда всех категорий работников (в чел.-ч).

Эффективность труда

Эффективность труда выражает степень результативности труда при наименьших трудовых затратах. Эффективность труда в отличие от производительности труда выражает не только количественные, и качественные результаты труда. Другим важным достоинством показателя эффективности труда является отражение в нем экономии трудовых ресурсов.

Эффективность труда будет тем выше, чем выше производительность труда и чем меньше затраты труда при необходимом качестве работы. Для предпринимателя важно не только то, каким был уровень выработки работника в единицу времени, но и то, какими трудовыми затратами это было обеспечено. Трудовые затраты измеряется численностью работников и затратами на оплату труда. И то, и другое может измеряться временем работы. Поэтому при анализе эффективности труда рассматривается как затраты труда в единицу времени, но не просто времени, а с учетом его структур.

Производительность – это мера эффективности работы. При этом данный показатель используется как для оценки выполнения поставленных задач персоналом фирмы или предприятия, так и для функционирования станков, персональных компьютеров, их составных частей и отдельного программного обеспечения. Зачастую, под производительностью понимают количество продукции или объем перерабатываемой информации за час, минуту или секунду.

В его расчете учитываются затраты не только труда, но и всех иных экономических ресурсов – земли, предпринимательства, капитала. Получается, что производительность характеризует объем работы, приходящийся на единицу всех вводимых факторов производства. Таким образом, она может выступать критерием здоровья экономики общества, так как охватывает все без исключения ресурсы, включая природные, инфраструктурные и организационные, а также учитывает качество этих ресурсов.

Производительность несет в себе и социальный аспект труда. Для того чтобы разобраться в этом, вернемся к производительности труда и эффективности труда. Эти показатели акцентируют внимание на снижении трудозатрат. Но с позиции качества трудовой жизни правильнее делать акцент на создании ценностей, а не на снижении издержек на труд. Потому что экономия трудозатрат выгодна лишь в кратковременном периоде, она ведет только к экономическому эффекту. Однако в длительной перспективе такая экономия может принести больше отрицательного эффекта: она принуждает работника работать с большей отдачей, но без адекватного увеличения вознаграждения за труд, т.е. без роста расходов на зарплату и улучшение качества жизни. Но ведь это и называется эксплуатацией человека ради прибыли. А рост производительности в длительной перспективе, отражая экономическую эффективность, связанную с повышением конкурентоспособности и прибыльности предприятия, характеризует еще и рост вознаграждения за труд, обусловливая таким образом повышение уровня жизни человека и соответственно социальную эффективность труда


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: