Расчет и анализ производительности труда

Имеются данные о численности работников, затратах труда и объемах произведенной продукции по двум группам предприятий Краснодарского края (таблица 3).

Таблица 3

Затраты труда и производство продукции в группах предприятий

Показатели Группы предприятий
Ι ΙΙ
Валовой выпуск продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах, млн. руб., всего 288,2 425,0
В том числе:
в растениеводстве 164,8 179,1
в животноводстве 123,4 245,9
Валовой доход, млн. руб. 78,2 103,7
Среднесписочное число работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.    
Обработано за год:
тыс. чел.-дн.    
тыс. чел.-ч.    
Затраты труда, тыс. чел.-ч.:
в растениеводстве    
в животноводстве    
на производство молока, всего    
из них прямые    
Валовой надой молока, тыс.ц 268,4 435,0
         

Определим систему показателей производительности труда и проведем их сравнительный анализ по группам предприятий.

Наиболее общими показателями производительности труда являются выработка на одного среднесписочного годового работника валовой продукции, валовой добавленной и чистой добавленной стоимости, а на уровне предприятий – валового дохода. Такие показатели являются составными, и в процессе анализа проводят их разложение по схеме:

Выход продукции(доход) на одного работника=производство продукции(доход)на 1 чел.-ч затрат*продолжительность рабочего дня в часах*продолжительность рабочего дня в днях

 

Произведено продукции(доход) на 1 чел.-дн.

Одновременно показатели производства на одного работника, чел.-дн. и чел.-ч, являются средними величинами производительности по отдельным продуктам и отраслям , взвешенными удельными весами затрат труда на эти продукты и отрасли в общей массе затрат труда, то есть. При оценке используют прием индексного анализа средних уровней по общей схеме их разложения:Jv= = * =JvJстр.затр.труда.

Если в анализе используется обратные показатели производительности труда – трудоемкость единицы продукции (1 руб., 1ц и т.д.) , то их средние уровниt= , где - доля продуктов и отраслей в общем итоге, при индексном анализе сопоставляются по схемеJv= = * =Jстр.

Если в целом по группе разнородных продуктов применяются стоимостные показатели, то по отдельным продуктам, используются натуральные прямые показатели или чаще обратные (трудоемкость). Они могут быть рассчитаны по прямым затратам труда в отрасли, что широко применяется на практике, и по полным (общим) затратам живого труда. Последний показатель более точно отражает уровень производительности труда в отрасли; он более сопоставим по разным категориям хозяйств и при разных соотношениях прямых и накладных затрат труда. В анализе целесообразно использовать оба показателя во взаимосвязи по следующей схеме разложения: илиобщие затраты труда на единицу продукции =прямые затраты труда на единицу продукции: доля прямых затрат труда

Рассчитаем последовательно рассмотренные показатели производительности труда (таблица 4).

Таблица 4

Выход продукции и доходов на среднегодового работника по группам предприятий

Показатели Группы предприятий Группа ΙΙ к группе Ι, %
Ι ΙΙ
На одного среднесписочного работника:  
произведено валовой продукции, тыс.руб. 48,3 57,8 119,7
произведено валового дохода, тыс. руб. 13,1 14,1 107,6
отработано чел.-дн.     102,6
отработано чел.-ч     105,7
Произведено на 1 чел.-ч, руб.:  
валовой продукции 25,78 29,18 113,2
валового дохода 6,99 7,12 101,9
Произведено на 1 чел.-дн., руб.:  
валовой продукции 181,6 212,0 116,7
валового дохода 49,2 51,7 105,1
Продолжительностьодного рабочего дня, ч 7,04 7,27 10,3

Сопоставление показателей по группам показывает, что во ΙΙ группе предприятий по сравнению с Ι все показатели существенно выше. Выход валовой продукции сельского хозяйства на одного работника во ΙΙ группе больше на 9,5тыс. руб., или 19,7 %, в первую очередь за счет более высокой выработки продукции за 1 чел.-ч – на 13,2 %, а также большей продолжительности рабочего дня – на 3,3 % и рабочего года в днях – на 2,6 %. Различия по производству валового дохода слабее, чем по валовой продукции, соответственно на одного работника 7,6 % и на 1ч 1,9 % в связи с более низкой его долей в валовой продукции – во ΙΙ группе 24,4 %, а в Ι – 27,1 %.

Различия в производстве валовой продукции на 1 чел.-ч обусловлены уровнями производительности труда в растениеводстве Vр и животноводстве Vж и структурной затрат труда по этим отраслям, что видно по данным таблицы 5.

Таблица 5

Производительность и структура затрат труда по отраслям

Отрасли Доля затрат труда по группам Выход валовой продукции на 1 чел.-ч, руб.
Растениеводство 0,497 0,393 29,65 31,27 10,59
Животноводство 0,503 0,607 21,96 27,81 13,33
Итого 1,000 1,000 25,78 29,18 23,92

* =1,220*0,928=1,132

Средний выход продукции на 1 чел.-ч во ΙΙ группе больше на 3,40 руб., или 13,2 %. В то же время производительность труда по двум отраслям во ΙΙ группе в среднем выше на 22,0 %. Поскольку уровни производительности труда по отдельным продуктам и отраслям несопоставимы, то индекс структуры затрат труда 0,928 указывает не на меньший уровень производительности во ΙΙ группе, а на различия из-за несопоставимости совокупностей. Во ΙΙ группе больше доля животноводства, где выход продукции на 1 чел.-ч ниже, что снизило средний показатель на 7,2 %. При различии в структуре производства необходимо сравнить производительность по отдельным продуктам и отраслям, а средний показатель определять только при одинаковой структуре затрат труда.

Объем производства молока по имеющимся данным представлен в натуральном выражении, поэтому рассчитаем далее систему натуральных прямых и обратных связей показателей производительности пообщим и прямым затратам живого труда (табл. 6).

Таблица 6

Натуральные показатели производительности труда при производстве молока

Показатели Группы предприятий Группа ΙΙ к группе Ι, %
Ι ΙΙ
Производства молока в 1 чел.-ч, кг:  
приходится на общие затраты труда 11,1 12,3 110,8
приходится на прямые затраты труда 13,9 16,9 121,6
Затраты труда на 1ц молока, чел.-ч.:  
Общие 9,0 8,1 90,0
Прямые 7,2 5,9 81,9
Доля прямых затрат труда в общих затратах, % 79,8 72,9 -6,9

Во ΙΙ группе производительность труда выше при производстве молока по прямым затратам на 21,6 %, но по общим затратам живого труда – всего на 10,8 %, поскольку доля прямых затрат здесь ниже, а доля накладных расходов достигает 27,1 %, что на 6,9 % больше, чем в Ι группе.

               
               
               
               
               
               
               
               
               

Заключение

Уровень производительности труда – важнейший показатель эффективности сельскохозяйственного производства. В нем находят отражение затраты живого и овеществленного труда, достигнутая продуктивность земли и скота, т.е. главные слагаемые рационального использование средств производства и рабочей силы. Чем меньше тратится труда на повышение технологических операций при выращивании сельскохозяйственных культур и скота, и чем выше урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, тем производительнее труд. При прочих равных условиях эти компоненты обуславливают и сокращение издержек производства, а следовательно, удешевляют продукцию, повышают ее рентабельность.

Повышение общественной производительности труда объективно способствует прогрессу человечества, что выражается в росте материального производства, в развитии науки, культуры, искусства, всех сторон цивилизации. Каждый последующий способ производства побеждает предшествующий в конечном счете благодаря тому, что он обеспечивает больший простор для развития производительных сил общества, для роста общественной производительности труда.

Для обеспечения устойчивого роста производительности труда в сельском хозяйстве, с моей точки зрения, необходимо осуществлять целый комплекс мер, направленных на повышение плодородия и продуктивности полей и ферм, ускорение технического переоснащения сельского хозяйства новой высокопроизводительной техникой, внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий, улучшение использования основных производственных фондов, увеличение объемов государственной поддержки для обновления и укрепления материально-технической базы сельского хозяйства, повышение подготовки квалифицированных кадров, усиление мотивации труда работников, занятых в сельскохозяйственном производстве.


Литература

1. Владимирова Л.П. Экономика труда: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательский Дом «Дашков и К», 2013. – 300 с.

2. Владыка А.Д., Колгунов В.Н. Производительность труда в сельском хозяйстве и пути ее повышения. – Л.: Лениздат, 2014. – 79 с.

3. Еремин В.И. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии АПК. Методические указания к выполнению курсовых проектов студентами экономических специальностей очного (вечерне-заочного) обучения. – М.: Изд-во МСХА, 2014.

4. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики. М.: МСХА, 2013, с.430

5. Интеграция аграрных рынков: методология, анализ тенденций, перспективы/Э.Н. Крылатых [и др.]. М.: Энциклопедия российских деревень, 2015. ― 313с.

6. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. Курс лекций. – М.: Изд-во ЭКМОС, 2011, - 448 с.

7. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. Учебник/ Н.Я. Коваленко. – М.: Юркнига, 2014.

8. Практикум по научной организации, нормирование и оплате труда на сельскохозяйственных предприятиях. / Громов М.Н., Грошев В.Д., Шумаков Ю.Н. и др. – М.: Агропромиздат, 2016. – 288 с.

9. Тяпкин Н.Т. Пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. – 2015. - №3. – С. 14-16.

10. Экономика труда. Учебник для вузов// Л.И. Жуков, Г.Р. Погосян, В.И. Сивцев и др.; под ред. Г.Р. Погосяна, Л.И. Жукова. – М.: Экономика,2011


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: