Показатели использования оборотных средств

Важнейшими показателями использования оборотных средств на предприятии являются коэффициент оборачиваемости оборотных средств и длительность одного оборота.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Коб) показывает, сколько оборотов совершили оборотные средства за анализируемый период (квартал, полугодие, год).

где Vp — объем реализации продукции за отчетный период;

CO — средний остаток оборотных средств за отчетный период.

Длительность одного оборота в днях (Д) показывает, за какой срок к предприятию возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции.

Он определяется по формуле:

где Т - число дней в отчетном периоде;

Коэффициент загрузки оборотных средств - показывает сумму оборотных средств, затраченных на 1 рубль реализованной продукции и тем самым характеризует эффективность использования оборотных средств - чем меньше величина коэффициента загрузки оборотных средств, тем эффективнее используются оборотные средства.


Персонал предприятия

Персонал – это совокупность наемных работников различных профессиональных квалификационных групп, занятых на предприятии в соответствии со штатным расписанием, а так же работающие собственники организации, получающие на предприятии заработную плату.

Персонал предприятия может быть разделен:

1. На промышленно-производственный персонал

2. На непромышленный персонал

В состав промышленного производственного персонала включают следующие категории:

· Руководители

· Специалисты

· Служащие

· Рабочие

- основные

- вспомогательные

Явочная численность персонала - численность состава работников предприятия (фирмы), фактически явившихся на работу.

Списочная численность персонала - количество работников числящихся на предприятии на определенное число или дату.

Среднесписочная численность персонала - отношение суммарной списочной численности работников за каждый календарный день периода к числу календарных дней за период.


14. Расчет численности рабочих:

1) по трудоемкости производственной программы:

2) По нормам выработки.

3)По нормам обслуживания

4) По рабочим местам


 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: