double arrow

ОТ 28 ДЕКАБРЯ 1940 ГОДА


(Начато в 14 часов)

Вопрос Тельману: Вам знаком сидящий напротив Вас человек?

Ответ: Нет, этого человека я совершенно не знаю.

Вопрос Климковскому: А Вам знаком этот человек?

Ответ: Я не могу точно утверждать, потому что имел только одну встречу в течение 30–35 м., но по всему внешнему виду сидящий против меня человек похож на лицо, с которым я имел встречу 4 сентября 1940 года в гор. Львове. Если бы мне показали группу людей, то и тогда я бы сказал, что это именно тот человек, с которым я виделся.

Вопрос: Где именно состоялась Ваша встреча с этим человеком, и как его фамилия?

Ответ: Фамилию этого человека я не знаю, но встреча наша состоялась на квартире по ул. Калеча, 24, где я остановился.

Вопрос Тельману: Вы были на ул. Калеча, 24?

Ответ: Нет. По этому адресу я никогда не бывал.

Вопрос: А ул. Калеча Вам знакома?

Ответ: Да. Эту улицу я знаю, так как жил недалеко, на Осолинской улице.

Вопрос: В сентябре м-це 1940 года Вы находились во Львове?

Ответ: В сентябре месяце я жил все время во Львове.

Вопрос Климковскому: В связи с чем состоялась Ваша встреча с этим человеком?

Ответ: Во Львов я прибыл нелегально из Бухареста и, желая установить связь с антисоветской нелегальной польской организацией, возглавляемой Мацелинским, просил девушку, проживающую на ул. Калеча, 24, помочь мне установить эту связь.

3-го сентября с.г. эта девушка мне сказала, что ко мне на другой день, т. е., 4/IХ придут два человека от нелегальной организации, причем один из них будет по кличке «Лешек» — адъютант руководителя организации.

Вопрос: Следовательно, о встрече с участниками нелегальной организации Вы были предупреждены?

Ответ: Да, об этом я был предупрежден.

Вопрос: Расскажите об обстоятельствах Вашей встречи с участниками польской нелегальной организации.

Ответ: 4 сентября с.г., примерно в 12–12 ч. 30 мин., я сидел в комнате и когда вышел из нее, то встретил хозяйку квартиры, которая сказала мне, что какие-то два молодых человека ожидали меня, и так как думали, что отсутствую дома — ушли только сейчас. Я попросил вернуть их обратно, вышел на улицу, и уже втроем (мы) прошли в одну из комнат. Один из пришедших ко мне точь-в-точь похож на лицо, сидящее против меня.

Вопрос Климковcкого к следствию: Разрешите задать вопрос арестованному Тельману.

Ответ: Задайте.

Вопрос Климковского: Серьезно ли Вы, Тельман, отрицаете факт встречи со мной по адресу Калеча, 24? Ибо, хотя Вы и отрицаете, но так сильно похожи на человека, с которым я виделся, что (я) мог бы дать присягу, что виделся именно с Вами.

Ответ Тельмана: Я повторяю, что с Климковским нигде не встречался.

Вопрос Климковскому: Напомните Тельману содержание Вашего разговора во время встречи 4/IХ-40 года.

Ответ: Я был в курсе того, что во Львове существует нелегальная польская организация, и при встрече с ними дал им понять, что со мной они могут разговаривать откровенно.

В подтверждение моей осведомленности о нелегальной работе во Львове я им сказал, что мне известно, что Мацелинcкий должен был иметь встречу с Татарским (из Бухареста) на советско-румынской границе. Затем я рассказал им о положении за границей. Убедившись в моей личности, один из них, который, по-моему, был «Лешеком», в конце разговора заявил, что они передадут о нашей встрече Мацелинскому, с которым обещали устроить встречу.

Вопрос Тельману: Вы намерены теперь говорить правду о Вашей встрече с Климковским?

Ответ: Климковcкого я не знаю и никаких разговоров с ним не вел.

Вопрос к Тельману: Вы имеете вопросы к Климковскому?

Ответ: Нет. Вопросов к Климковекому я не имею.

Вопрос Климковcкого к следствию: Разрешите задать вопрос к Тельману.

Ответ: Задавайте.

Вопрос Климковcкого к Тельману: Вы принадлежите к польской нелегальной организации? По-моему, я не ошибаюсь, что именно с Вами имел встречу.

Ответ Тельмана: Да, я принадлежал к нелегальной польской организации.

Вопрос к Климковскому: У Вас имеются еще вопросы к Тельману?

Ответ: Больше вопросов не имею.

Ответы с наших слов записаны правильно и нами прочитаны — Климковский — Тельман

Очную ставку провели: Следователь 2 отдела ГУГБ НКВД Лейтенант госбезопасности Воробьев Следователь 2 отдела ГУГБ НКВД Мл. лейтенант госбезопасности Круковский

ДА СБУ (Львов). Д. П-35205. Л. 45–48. (Опубликовано: Польське тдтлля, 1939–1941: Bid Волит до Покуття. Варшава; Киев, 2004. Т. 1. С 416–420.

ПРИЛОЖЕНИЕ II

МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ СОВЕТСКО-ПОЛЬСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ, 1941 ГОД

1. СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПОЛЬСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ОТ 30 ИЮНЯ 1941 Г

1. Правительство СССР признает советско-германские договоры 1939 года касательно территориальных перемен в Польше утратившими силу. Польское Правительство заявляет, что Польша не связана никаким соглашением с какой-либо третьей стороной, направленным против Советского Союза.

2. Дипломатические сношения будут восстановлены между обоими Правительствами по подписании настоящего Соглашения и будет произведен немедленный обмен послами.

3. Оба правительства взаимно обязуются оказывать друг другу всякого рода помощь и поддержку в настоящей войне против гитлеровской Германии.

4. Правительство СССР выражает свое согласие на создание на территории СССР Польской армии под командованием, назначенным Польским Правительством с согласия Советского Правительства. Польская армия на территории СССР будет действовать в оперативном отношении под руководством Верховного Командования СССР, в составе которого будет состоять представитель Польской армии. Все детали относительно организации командования и применения этой силы будут разрешены последующим Соглашением.

5. Настоящее Соглашение вступает в силу немедленно с момента его подписания и ратификации не подлежит. Настоящее Соглашение составлено в 2-х экземплярах, каждый из которых на польском и русском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

К Соглашению приложен протокол следующего содержания:

«Советское Правительство предоставляет амнистию всем польским гражданам, содержащимся ныне в заключении на советской территории в качестве ли военнопленных или на других достаточных основаниях, со времени восстановления дипломатических отношений».

Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны. М, 1944. Т. 1. С. 121–122.

2. ВОЕННОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ВЕРХОВНЫМ КОМАНДОВАНИЕМ СССР И ВЕРХОВНЫМ КОМАНДОВАНИЕМ ПОЛЬШИ ОТ 14 АВГУСТА 1941 Г

1. Военное соглашение является естественным последствием политического договора от 30.7.1941 года.

2. Польская армия будет организована в кратчайший срок на территории СССР, причем:

а) она будет составлять часть вооруженных сил суверенной Польской Республики;

б) военнослужащие этой армии будут присягать на верность Польской Республике;

в) она будет предназначена для совместной с войсками СССР и иных союзных держав борьбы против Германии;

г) по окончании войны она вернется в Польшу;

д) во все время совместных военных действий она будет подчинена в оперативном отношении — Верховному Командованию СССР, в делах организации и личного состава — главнокомандующему польскими вооруженными силами, который через командующего Польской армии на территории СССР координирует указания по делам организации и личного состава с Верховным Командованием СССР.

3. Командующий Польской армии на территории СССР назначается Главнокомандующим польскими вооруженными силами, кандидатура которого должна получить согласие правительства СССР.

4. На территории СССР будут сформированы только сухопутные польские части. Численность и количество их будет зависеть от многочисленности личного состава и возможностей материального снабжения.

5. Призывные и добровольцы, служившие в польской авиации и морском флоте, будут отправлены на территорию Великобритании для пополнения соответствующих польских частей, там уже существующих.

6. Формирование польских частей будет проведено в местах, указанных Верховным Командованием СССР, причем командный и личный состав будет сформирован из польских граждан, находящихся на территории СССР, в призывном и добровольческом порядке. Для проведения призыва будут установлены призывные комиссии при содействии властей СССР в местностях, установленных ими.

7. Польские армейские части будут выдвинуты на фронт по достижении полной боевой готовности. Они будут выступать, как правило, соединениями не меньше дивизии и будут использованы в соответствии с оперативными планами Верховного Командования СССР.

8. Все военнослужащие Польской армии на территории СССР будут подчинены польским военным законам и уставам. При частях будут установлены польские полевые суды, которые будут ведать проступками и воинскими преступлениями, касающимися внутреннего устройства, быта, несения службы и дисциплины Польской армии. За государственные преступления военнослужащие Польской армии на территории СССР будут ответственны перед военными судами СССР.

9. Организация и военная экипировка личного состава польских частей будет в меру возможности соответствовать образцам, установленным для Польской армии на территории Великобритании. Знамена, признаки различных родов оружия и воинских чинов будет, безусловно, отвечать установленным там образцам.

10. Жалование, продовольствие, снабжение и иные дела внутреннего порядка будут урегулированы согласно воинским правилам СССР.

11. Раненные и больные военнослужащие Польской армии будут подлежать лечению в госпиталях и санаториях и обеспечиваться пенсиями и пособиями наравне с военнослужащими СССР.

12. Вооружение, снаряжение, обмундирование, автомашины и пр. для Польской армии будут доставлены в меру возможности:

а) правительством СССР из собственных запасов;

б) правительством Польской Республики на основании билла (закона о помощи демократическим воюющим странам, принятого правительством США)[82].

В этом последнем случае правительство СССР окажет возможную помощь в транспорте.

13. Расходы, связанные с формированием, снабжением и содержанием Польской армии на территории СССР, будут кредитованы правительством СССР и подлежат возмещению польским правительством по окончании войны. Вопрос этот будет предметом особого финансового договора.

14. Для связи устанавливаются:

1) польская военная миссия при Верховном Командовании СССР;

2) советская военная миссия при польском Верховном Командовании в Лондоне.

Офицеры связи при иных штабах будут установлены согласно соглашению обеих сторон.

15. Все вопросы и детали, не предусмотренные этим соглашением, будут урегулированы непосредственно командованием Польской армии на территории СССР и соответствующими властями СССР.

16. Настоящее соглашение составлено в 2 экземплярах на русском и польском языках, причем оба текста имеют одинаковое значение.

Документы и материалы по истории советско-польских отношений. М, 1973. Т. 7. С. 217–218.


Сейчас читают про: