double arrow

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ОБВИНЯЕМОГО КЛИМКОВСКОГО ЕЖИ МЕЧЕСЛАВОВИЧА ОТ 24-ГО ДЕКАБРЯ 1940 ГОДА


Климковский Е.М., 1909 года рождения, урож. г. Киева, поляк, б. польско-подданный, дипломированный поручик б. Польской армии, в момент ареста без определенных занятий и места жительства.

(Допрос начат в 22 ч. 20 м.)

Вопрос: Вам предъявляется шесть фотографий лиц под номерами. Кого Вы опознаете из этих лиц?

Ответ: Из предъявленных шести фотографий я опознаю знакомое мне лицо под № 4.

Вопрос: Кто это такой?

Ответ: Фамилию этого человека я не знаю, но он мне известен как участник польской нелегальной антисоветской организации, с которым я имел личную встречу во Львове.

Вопрос: Изложите обстоятельства Вашей встречи с этим человеком и откуда Вам известно о его принадлежности к польской нелегальной антисоветской организации.

Ответ: Будучи еще в Румынии, я слышал от вице-консула т. н. «польского правительства» в Бухаресте Канского и сотрудника консула Ростворовского, Татарского, о том, что во Львове существуют польские нелегальные антисоветские организации, которыми руководят бывш. польские офицеры Добровольский и Мацелинский, имеющие клички «Рей» и «Корнель».

Прибывши нелегально 2-го сентября 1940 года во Львов, я стал устанавливать контакт с Добровольским и Мацелинским.

На квартире, где я остановился (г. Львов, ул. Калеча, 24), проживала девушка, фамилию которой я не знаю; эта девушка, узнав о моем намерении установить контакт с «Реем», обещала мне организовать встречу с адъютантом «Рея», неким «Лешеком», которого она, по-видимому, знала.

На следующий день эта девушка мне сообщила, что она виделась с «Лешеком» и он обещал 4-го сентября 1940 г. прийти ко мне на квартиру по ул. Калеча, 24.

4-го сентября с.г. я действительно встретился с двумя молодыми людьми, которые представились мне как люди Мацелинского — «Рея». Одним из этих двоих и был человек, опознанный мной ПОД № 4.

Вопрос: О чем вы имели с ним разговор?

Ответ: В начале нашего разговора они задали несколько вопросов мне, по-видимому, с тем, чтобы убедиться, являюсь ли я действительно Климковским, а затем предложили рассказать им о положении на Западе. В конце нашего разговора я высказал свое мнение о том, что рассчитывать на помощь Франции и Англии в восстановлении независимой Польши не следует, а что поляки должны сами избрать пути к восстановлению Польши, и по этим вопросам желал бы говорить лично с Мацелинским.

Они пообещали мне устроить встречу с Мацелинским, на этом и кончилась наша беседа, и больше я этого человека не встречал.

Вопрос: Они Вас информировали о деятельности организации во Львове, и какие они должности занимают в организации? Ответ: Нет.

Вопрос: С Мацелинеким Вы имели встречу? Ответ: Нет, т. к. вскоре после этого я был арестован.

(Допрос прерван в 24 ч. 00 м. 25/XII с.г.)

Протокол мною прочитан, ответы с моих слов записаны верно — Климковский.

Допросил: Следователь 2 отдела ГУГБ НКВД Лейтенант гос. безопасности Воробьев.

ДА СБУ (Львов). Д Л-35205. Л. 40–45. Опубликовано: Полъсъке тдтлля, 1939–1941: Biд Волинi до Покуття. Варшава; Киев, 2004. Т. 1. С 406–408.

4. ПРОТОКОЛ ОЧНОЙ СТАВКИ МЕЖДУ ОБВИНЯЕМЫМИ КЛИМКОВСКИМ ЕЖИ МЕЧЕСЛАВОВИЧЕМ И ТЕЛЬМАНОМ АДАМОМ ТОМАШИВИЧЕМ


Сейчас читают про: