Организация и управление лагерем

Правильная организация лагерной жизни во многом будет зависеть от того, насколько удобно распланирован лагерь. Задачей правильной организации лагеря и его управления является точное распределение обязанностей каждого руководителя, что способствует успеху всей жизни и деятельности в лагере.

План разбивки лагеря

Когда найдено место для лагеря, то необходимо произвести набросок плана разбивки лагеря, что способствует удобной и правильной жизни лагеря. Для этого нужно определить расположение палаток, флагштоков, кухни, ямы для отбросов, склада дров, столовой, уборных, спортивной площадки и места для «бесед у костра».

  • Палатки располагаются в произвольном порядке
  • Санитарная палатка ставится в их центре
  • Штабная палатка в конце и несколько в стороне
  • Кухня. Особое внимание обращено на оборудование кухни и столовой, которые находятся в несколько в стороне от палаток, что бы ветер не гнал дым на палатки, которые нельзя ставить слишком скученно.
  • Уборные. Строятся в стороне от лагеря и по ветру. Их нужно обязательно огородить полиэтиленовой пленкой, плетнем из веток.
  • Место для умывания. Такие места должны быть специально оборудованы, и должны находиться у ручья ниже лагеря.
  • Лагерный душ. Желательно оборудовать таковой. После спортивных занятий, да еще в жаркий день, совсем не плохо освежиться под прохладным душем, который можно соорудить из бочки или ведер.
  • Лагерь. Границы лагеря четко обозначены флажками или другими заметными на местности предметами – большим деревом, скалой… Без разрешения нельзя выходить за черту лагеря.
  • «пожарная станция». В лагере в определенном месте должна быть устроена «пожарная станция» с противопожарным оборудованием: заготовлены ведра с водой, песок, лопаты, топоры, грабли. На лагерной доске объявлений должны висеть специальные правила на случай пожарной тревоги из которых каждый скаут узнает, что ему надо делать и как себя вести при пожарной тревоге.

 

Начальник лагеря

Отвечает за постановку и проведение всего лагеря. Он назначает всех должностных лиц в лагере, принимает в лагерь и исключает из лагеря, выносит окончательное решение по всем вопросам, которые обсуждает штаб лагеря.

Штаб лагеря

Таковой состоит из всех руководителей лагеря: секретаря, казначея, заведующего хозяйством, заведующего кухней и так далее… В больших лагерях в штабе могут быть инструктора по отдельным отраслям работы. Члены штаба после лагеря отсчитываются за свою работу в лагере, а во время лагеря ведут книги: секретарь книгу списков (список лагерников с их адресами, перепиской, всех награждений, сданных испытаний и давших Торжественной Обещание), а также дневник лагеря, казначей приходно – расходною книгу, заведующий хозяйством ведет книгу инвентаря, заведующий по кухне ведет отчет по продуктам (их распределения и меню всех лагерных дней).

Начальник лагеря, на всякий случай, должен указать своего заместителя.

Заведующий кухней

Является очень важным лицом в лагере, так как вопрос с питанием в лагере является одной из наиглавнейшей задачей. Необходимо тщательно выбрать подходящее лицо (кто либо из свободных руководителей, старших друзей, мам). Умение готовить – необходимая предпосылка. Однако это не значит, что это лицо должно само варить. Этим отпал бы один из важных элементов лагерной воспитательной программы. Заведующий кухней направляет и помогает дежурным по кухне.

Питание в лагере

Составляя план питания, необходимо заранее знать источники закупок. Прежде всего, надо составить меню на одну неделю лагеря, что значительно облегчит учет необходимого количества продуктов и составление сметы питания. Необходимо договориться о закупке продуктов на месте. Часть продуктов можно привезти с собой.

Чем больше участников лагеря, тем выше технически должна быть обставлена кухня, которая располагается в тенистом месте у самой воды. Кухня должна быть по ветру от лагеря, но не слишком далеко от него. Над плитой и столовой должны быть навесы. Устройство плиты бывает самое разное – от самодельной (из камней) до современной газовой плиты.

Хранение продуктов

Должен быть склад продуктов, а для хранения скоропортящихся продуктов следует выкопать в тенистом месте яму – погребок, или устроить запруду с посудиной, охлаждаемой проточной водой. В кухне и столовой днем и ночью всегда должна быть кипяченая вода, и необходимый запас дров.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: