double arrow

Возникновение, прекращение и объем правоспособности иностранных граждан и апатридов.


Иностранный гражданин-это лицо, имеющее особую правовую связь (то есть гражданство) с определённым государством.
Поэтому, если он находится за пределами своего государства, На него распространяется два правопорядка: своего государства и иностранного, на территории которого он находится.

Правоспособность-это способность иметь права и нести обязанности. Она возникает с момента рождения и определяется государством.
Правоспособность Иностранцев на территории других государств определяется местным Правопорядком на основе принципа национального режима.
Национальный режим может быть установлен во внутригосударственном акте или международном договоре.
Пример: в гражданском кодексе Вьетнама устанавливается, что иностранные граждане имеют гражданскую правоспособность во Вьетнаме наравне с гражданами.
Иногда государство договариваются об уравнивании В правах граждан, отсюда следует, это содержится в двусторонних соглашениях их о правовой помощи.
Существуют изъятия из национального режима. Практически везде иностранные граждане не могут занимать высшие государственные должности, быть судьями, прокурорами, нотариусами.

Коллизионные вопросы дееспособности и деликтоспособности иностранцев.

Дееспособность – это способность граждан приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Деликтоспособность – это способность лица самостоятельно нести ответственность за вред, причинённый его противоправным деянием. Является элементом дееспособности. Дееспособность иностранных граждан в МЧП определяется в основном по личному закону, который существует в двух формах:

-закон гражданства – правовой статус лица определяется законодательством того государства, чьё гражданство это лицо имеет. Данный коллизионный принцип имеет экстерриториальный характер, - государство стремиться подчинить своей юрисдикции всех своих граждан независимо от их места нахождения.

-закон места жительства (закон домицилия) – правовой статус лица определяется по закону государства, на территории которого данное лицо проживет. Этот коллизионный принцип имеет территориальный характер, - государство подчиняет своей юрисдикции всех лиц, находящихся на его территории независимо от их гражданства.

Личным законом лиц, имеющих гражданство нескольких государств и лиц без гражданства является право государства, на территории которого они имеют место жительства. Если, у лица не имеется места жительства, то личный закон определяется по месту пребывания лица.


Сейчас читают про: