Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Синдром изоляции («запертого человека»)




Апаллический синдром

 

Комплекс психоневрологических расстройств, проявляющийся полной утратой познавательных и сохранностью основных вегетативных функций. У детей наиболее часто возникает после вирусных энцефалитов (менингоэнцефалитов), черепно-мозговых травм, реанимационных мероприятий (случаи постреанимационной энцефалопатии); может также развиваться медленно (в течение нескольких месяцев или лет) на заключительной стадии медленных инфекций. Характеризуется утратой корковых функций вследствие клинической декортикации. При этом преимущественно поражаются медиобазальные отделы лобных и височных областей головного мозга.

 

Клиническая картина часто развивается после выхода больного из коматозного состояния, когда восстанавливается бодрствование. Глаза больного открыты, он вращает ими в глазницах, но взор не фиксирует. Речь и эмоциональные реакции отсутствуют, словесные команды не воспринимаются, контакт невозможен. В тяжелых случаях больной прикован к постели, производит хаотические движения конечностями, напоминающие гиперкинезы. Некоторые авторы описывают при этом возможность возникновения паркинсонизма, наличие гиперкинезов, парезов или параличей, глазодвигательных расстройств. У этих больных патологический процесс распространяется на подкорковые и даже стволовые структуры мозга. У таких больных обнаруживаются ответные реакции на болевые раздражители в виде общих или местных двигательных реакций, нередко с выкрикиванием нечленораздельных звуков. В ряде случаев наблюдаются рефлексы орального автоматизма, хватательный рефлекс Янишевского, открывание рта и высовывание языка при приближении предметов к лицу. Основные вегетативные функции (дыхание, деятельность сердечно-сосудистой системы, сосание, глотание, выделение мочи и кала) сохраняются.

 

В этой связи появился термин "вегетативное состояние хроническое". Однако последнее не аналогично апаллическому синдрому, так как сопровождается поражением не только коры, но и подкорковых структур.

 

Прогноз в большинстве случаев неблагоприятный, однако возможно и регредиентное течение вплоть до полного (или почти полного) восстановления утраченных функций. При прогрессирующих атрофических процессах (встречаются преимущественно у лиц пожилого и старшего возраста) может развиться состояние децеребрационной ригидности.

 

Лечение. Назначают ноотропные препараты (пирацетам, пантогам, аминалон и др.), аминокислоты (в том числе церебролизин, префизон), витамины группы В, АТФ; препараты, улучшающие мозговое кровообращение (кавинтон, сермион, трентал, ксантинола никотинат).




ВЕГЕТАТИВНОЕ СОСТОЯНИЕ

 

При тяжелом поражении головного мозга иногда восстанавливается цикл сна и бодрствования, но, хотя больные периодически открывают глаза, они не осознают окружающую обстановку и не реагируют на обращенную к ним речь. В данном случае говорят о вегетативном состоянии (ВС). Впервые Rosenblatt описал близкое к ВС синдром еще в 1899 году. В 1940 году Kretschmer описывал подобное состояние: «…больной в прострации, неподвижен, бодрствует, но не говорит. Его глаза открыты, они бессмысленно перемещаются, не фокусируясь ни на чем, либо больной смотрит прямо вперед. Попытки привлечь его внимание безуспешны. Разговор с больным, прикосновение к нему или демонстрация ему предметов не приводят к какому-либо ощутимому результату. Рефлекторные движения отстранения или защиты отсутствуют. Утеряна даже способность расслабиться, поэтому больной находится в случайно принятой позе. Некоторые элементарные вегетативные функции, например, глотание, могут сохраняться. Наблюдаются примитивные инстинкты, такие как хватание, сосание и жевание». Термин "вегетативный статус" был предложен B.Jennet и F.Plum в 1972 году. По их мнению, этот термин в большей степени фиксирует внимание врачей на контрасте между грубым нарушением психических функций и сохранностью автономных и вегетативных функций. В этом состоянии утрачивается способность к познавательной деятельности, несмотря на относительную сохранность бодрствующего состояния.

 

В настоящее время ВС приобретает большое социальное значение в связи с достаточно быстрым увеличением его частоты. В США в 1994 году насчитывалось до 50 тысяч взрослых и до 10 тысяч детей, в Японии на 100 млн. населения страны приходится до 3 тыс. больных в ВС. В связи с этим медики вплотную столкнулись с серьезными социальными, материальными и моральными последствиями ВС. В США приблизительные расходы на уход за всеми больными в ВС составляют от 1 до 7 млрд. долларов в год.



 

Классификация и терминология.

 

Таким образом, вегетативное состояние (vegetative state) характеризуется грубыми расстройствами функции коры больших полушарий головного мозга, отсутствием психической и познавательной деятельности, в то же время сохраняется чередовании цикла сна и бодрствования, спонтанного дыхания, сердечной деятельности и стабильного артериального давления.

 

Персистирующее вегетативное состояние (persistent vegetative state) означает, что у больного в ВС прошел месяц с момента травматического или нетравматического поражения мозга.

 

Хроническое (постоянное) вегетативное состояние (permanent vegetative state), такой диагноз ставится больным после трех месяцев с момента нетравматического и двенадцати месяцев с момента травматического поражения мозга.

 

Термин «апаллический синдром» (apallic syndrome) используется реже, отражает клиническое состояние эквивалентное вегетативному состоянию. В настоящее время многие исследователи считают этот термин устарелым и не отражающим в полной мере картину заболевания.

 

 

Синдром изоляции («запертого человека»)

- Сознание и когнитивные функции сохранены.

- Движение и способность к общению значительно нарушены из-за тетраплегии, неспособности говорить и глотать, и отсутствия горизонтальных движений глаз.

- Синдром обычно является результатом повреждения кортикоспинальных и кортико-бульбарных путей, чаще в основании моста.

- Синдром изоляции изредка наблюдался у больных с острой воспалительной полирадикулоневропатией Гийена-Барре, при миастении и назначении препаратов, блокирующих нервно-мышечное проведение.

- Больные общаются с помощью закрывания и открывания глаз, а также вертикальних движений глаз.

- Этот синдром характеризуют как состояние деэфферентации.





Дата добавления: 2017-11-01; просмотров: 316; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10064 - | 7731 - или читать все...

 

3.81.73.233 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.