В число помещений, необходимых для размещения экипажа и обеспечения его жизнедеятельности, входят:
· Жилые помещения (каюты)
· Общественные помещения (столовые, кают-компании и т.п.)
· Санитарно-бытовые помещения (гальюны, душевые и т.п.)
· Медицинские помещения (амбулатория)
· Продовольственные помещения (камбуз, провизионные кладовые и т.п.)
Номенклатура и объем этих помещений зависят от численности экипажа и автономности ПЛ, однако, могут в значительной степени варьироваться в зависимости от принятого подхода к обеспечению обитаемости.
Объем, занимаемый экипажем, запасами провизии и запасами воды целесообразно рассматривать раздельно:
VЭКЗ = VЭК + VПР + VВОД ,
Где
VЭК - объем, необходимый для размещения экипажа,
VЭК = vЭК nЭК
здесь
vЭК – объем, необходимый для размещения одного члена экипажа. По статистике, vЭК = 3..5 м3/чел
nЭК – численность экипажа
VПР - объем, необходимый для размещения провизии,
VПР = vПР nЭК А
Здесь
vПР – средний объем, необходимый для размещения провизии на одного человека в сутки. По действующим нормам, vПР = 0,03
|
|
nЭК – численность экипажа
А – автономность ПЛ
VВОД - объем, необходимый для размещения запаса пресной воды,
VВОД= vВОД nЭК А
Здесь
vВОД – средний расход пресной воды на человека в сутки. По действующим нормам, vВОД = 0,006
nЭК – численность экипажа
А – автономность ПЛ